今天是 欢迎登陆泰安民生警务平台! 设为首页加入收藏
一线资讯  

做好“四个加强”筑牢校园安保屏障

发布时间:2016-09-08

按:金秋送爽,硕果献瑞,孩子们的新学期又开始了。为切实做好校园安保工作,宁阳县局以校园固定勤务“一派六进”为指导,以营造良好治安环境、确保校园安全稳定为工作目标,以校园周边治理、道路交通管控、巡逻防控震慑、安全防范宣传为突破口,精心谋划,积极施策,狠抓落实,努力为“平安校园”建设奠定坚实基础。

加强校园周边环境治理

 

为了给校园师生创造一个安全、和谐、稳定的学习、生活环境,将不法侵害降低到最小,宁阳县局有关单位抓好走访摸排和矛盾化解,不断推动校园周边环境治理工作落实。一是排查化解矛盾,维护社会稳定。紧密结合大走访活动,将校园周边地区和涉校涉生矛盾列为重点,深入走访群众,及时了解掌握社情民意和社会动态,会同有关部门积极排查化解矛盾纠纷。对容易激化且可能危及学校安全稳定的矛盾纠纷,要及时报告党委、政府,会同有关部门,逐一进行跟踪化解。并采取有效措施,确保不因矛盾纠纷升级。二是明确管理责任,落实管控措施。加强对辖区校园及周边肇事肇祸精神病人、重点信访对象和前科劣迹人员等重点人员的排查管控工作,并建立由派出所所长、责任区民警、单位及社区领导、日常管控力量等组成的管控力量领导小组,落实管控和救助措施,坚决做到“不漏排、不漏管、不失控”。三是强化场所管理,打击不法经营。定期召开辖区网吧、旅馆业主会议,签定治安联防责任状,指导网吧业、旅馆业严格遵守实名制上网、拒绝未成年人上网和执行实名登记住宿、信息及时上传等规定,协助警方维护好治安秩序。对容易为犯罪分子藏身落脚的中小旅馆、浴室、出租房屋等重点部位则要采取定期检查与突击清查相结合的检查制度,一旦发现违法犯罪行为坚决打击,绝不姑息,为“平安校园”营造安定的社会治安环境。

加强道路交通安全管控 

 

为切实做好校园及周边道路交通安全管理工作,为广大师生构建一个安全、文明、畅通、和谐的出行环境。宁阳县局交警大队从动员部署、秩序整治、源头管控等方面入手,全面强化校园周边道路交通安全。一是提高思想认识,明确工作目标。辖区由于车辆的速增,早晚高峰车流量明显上升,对路面疏导工作提出了更高的要求。交警大队召开专题会议进行动员部署,提高全体民警、协警对做好校园周边道路交通秩序管理工作的思想认识,研究制定交通安全管理工作计划,明确治理措施、治理重点和治理要求,力求做到不留死角、不留盲点。二是强化秩序整治,净化校园环境。继续深化“一校一策”机制,将辖区重点学校的周边道路责任到人,加大巡逻力度,及时查处各类交通违法行为,形成严管态势。坚持警力跟着时段走、警力跟着车流走、警力跟着隐患走、警力跟着危险路段走,根据辖区内各学校的地处位置及周边交通环境特点,在学生上下学的高峰时段增派警力,维护好校园门前及周边道路交通秩序。不定期在中、小学周边开展交通违法整治,从严整治超载、超员、使用报废车、拼装车、无牌无证车辆、非法改装车辆搭载小学生等严重违法行为。坚持护校岗制度,安排专职警力在上、下学高峰时段站岗执勤,指挥疏导交通,确保广大中小学生安全通过路口。三是部门齐抓共管,消除安全隐患。开展交通安全大检查,主动出击消除校园周边安全隐患。狠抓接送学生车辆、驾驶员管理审查,对校园及周边交通标志、标线、标牌、减速带、人行横道设施的清理登记,对已缺失或设置不合理的交通标志及时更换完善。通过与学校、幼儿园协商,促使学校严格落实交通安全责任制,定期对校车驾驶员开展安全教育跟踪检查,严格落实各项交通安全管理措施,及时发现并消除各类交通安全隐患。

加强校园内外巡逻防控

今年以来,宁阳县局着力强化校园巡逻防控,区分重点区域和时间节点,加强路面巡防和定点执勤,突出屯警震慑效力,努力做好校园安保工作。一是强化路面巡防。加强学校周边等重点巡逻区域的巡逻,把上学、放学时段作为巡逻重点时段,由驻校警务室、学校保安、值班民警开展叠加式、加强型巡逻,在校园周边设置盘查卡点,加大对可疑人员的盘查力度,及时消除社会闲散人员、无业人员等潜在威胁。二是强化定点执勤。根据学生上、放学时间,合理安排警力部署,加强校园及周边的治安管理,进一步抓好护学岗建设和应用,保障各中小学、幼儿园在上学、放学等重要时段民警执勤到岗、秩序良好。三是强化应急联动。对接到涉校涉生案、事件的报警,要求辖区派出所迅速出警,街面巡逻警力第一时间赶赴现场协助处理,加强警校应急联动,一旦发生安全事件,立即启动应急预案,积极稳妥地做好处置工作。四是强化技防能力。建立校园警务联系点,定期与辖区学校开展交流,逐步畅通信息沟通渠道,帮助学校分析研判校园治安问题现状,研究工作对策,并对学校的技防、物防、消防情况进行指导,对内部安防设施进行检查、测试、更新与维护,第一时间为师生提供便捷优质服务,全面提高校园安保技防能力。

加强校园安保教育宣传

为确保校园持续安全、稳定,提高在校师生的安全防范意识及法制观念,有效预防青少年违法犯罪案件的发生,宁阳县局高度重视教育宣传工作,以“小手牵大手”活动为牵引,让教育宣传活动进入校园走进家庭。一是走进校园以案说法针对在校学生涉世未深,对事物的认知能力差,容易误入歧途或被不法分子所利用,容易走上违法犯罪道路的特点,民警运用通俗易懂、易为学生接受的语言,采取以案说法的形式,深入校园通过开展公开课、座谈会等形式,普及校园安全知识和法律法规常识,向同学们讲解发生在身边的真实案例,引导师生树立安全防范意识。二是广泛开展“小手牵大手”活动新学期伊始,为掀起新一轮法律知识进家庭活动,宁阳县局相关单位利用学校开学时机,送法律进校园送平安进家庭,让孩子们充当“平安小使者”把自己学到的法律知识应用到日常生活中,并以自己的实际行动带动家人,共同维护校园安全。三是多渠道开展宣传活动以电视、报纸、“两微”平台、发放宣传彩页等途径,开展多种形式的法律宣传,进一步增强学生的法律意识,激发学生学习法律的热情。通过多样的宣传教育活动,使学生更多更好了解掌握交通安全、消防安全、毒品等常识,增强遵纪守法观念、社会公德意识和自我保护意识,为构建和谐校园打下了坚实的基础。

【字体:
上一篇:
下一篇:

Copyright 2015 泰安公安民生警务平台 All Right Reserved 版权所有 主办:泰安市公安局 鲁ICP备09000850
鲁公网安备 37090202000777号网站管理员入口】网站浏览量: