今天是 欢迎登陆泰安民生警务平台! 设为首页加入收藏
一线资讯  

护校安园,我们一直在行动

发布时间:2016-09-09

编者按:梁启超在《少年中国说》中提到:“少年智则国智,少年富则国富,少年强则国强。”又是一年开学季,近日辖区中小学及幼儿园陆续开学,为切实做好新学期校园安全保卫各项工作,为广大师生营造一个安全和谐的治安环境,满庄派出所把护校安园行动作为回应群众新期待,提升群众满意度的重要途径,主动作为、创新举措,注重宣传教育,强化安全意识养成,打牢、夯实了校园安全防线,为含苞怒放的花朵撑起一个阳光明媚、温馨安全的小花园。

督导安全强管理

满庄派出所会同镇教育部门对辖区幼儿园、中小学内部治安保卫情况进行安全督导,促进防范措施到位。一是督促学校建立健全门卫值班制度,要求辖区具备条件的学校加大科技投入,安装视频监控系统等设施,着力提高各中小学校预防、发现、控制和处置突发情况及治安隐患的能力。二是督促学校组织开展校园内部日常巡逻和预警研判等工作,及时发现处理各种治安隐患,为保安人员配备必要的应急处突装备,提高了防范和应对突发案事件的能力。三是督促学校落实各项消防安全管理措施,加强学校宿舍、食堂、实验室、教室等人群集中场所的自查整改工作,严格规范用火、用电、用气等消防管理。

排查隐患促整治

自开学以来,满庄所集中开展了全面的安全检查,排查隐患,发现问题,严令整改。一是组织民警对辖区接送学生车辆开展一次安全技术检验,对照台帐逐一核对,对车辆外观标识、车况资质等安全情况进行了检测,详细掌握辖区内接送学生车辆数量、车辆所有人、驾驶人、运行时间、行驶路线等基本情况,发现交通安全隐患和不符合标准的要迅速督促整改,不消除隐患不得上路行驶。二是对校园周边道路交通安全隐患进行拉网式排查,认真梳理辖区学校及周边存在的交通安全突出问题,全面了解辖区学校周边的道路交通状况、交通流量、安全隐患、道路交通设施的安装情况等,完善了中小学校、幼儿园周边道路标志、标线和标牌以及减速带等交通安全设施,并对排查出的各处隐患进行了提前治理。三是对全县学校、幼儿园及周边情况开展拉网式排查,重点排查学校周边的“武疯子”、对社会严重不满、易走极端、扬言报复社会人员的人员,并逐一落实管控责任,实施动态管控,严防漏管失控。

加强巡逻严防范

 

一是组织民警对校园周边暂住人口、出租房屋、“网吧”、电子游戏厅等可能影响学校正常教学秩序的场所进行集中清查整治和消防检查,发现问题及时整改。二是建立学校门口见警灯、见警车、见警备“三见警”工作制度,派出所值班民警在校园开学期间学生上学、放学和晚自习期间易发案的重点部位进行治安巡逻,加大中小学校、幼儿园集中路段的巡逻盘查力度和密度,加强对可疑人员、物品、车辆的盘查,及时发现和处置影响学校安全稳定的突发性治安事件,切实增强严打违法犯罪行为震慑力。三是充分发挥城区“高峰岗”、“护学岗”作用,在上学、放学时段,对接送学生车辆进行严格检查,坚决杜绝无证驾驶、酒后驾驶、超员载客等违法行为,坚决让违法校车不接送学生离开校园。

宣传教育强意识

 

满庄派出所大力加强学生法制教育,努力提高中小学生的法律意识、交通意识、防火意识、安全意识和自防意识,重点开展以“法制宣传进校园”、“交通安全进校园”、“消防安全进校园”为主题的宣传教育活动。一是选派公安工作经验丰富、法律知识丰富的民警入校担任法制副校长,开展以案释法、法制讲座等方式进行宣传教育。二是联合满庄交警中队,组织民警为辖区各中、小学师生上了一堂实用的交通安全常识课,为新学期同学们的出行系上了“安全带”,重点是要增强学生法律意识、防范意识、靠右行走意识、辨别红绿灯意识、观察意识、报警意识。三是提高防火安全意识。注重消防宣传教育,积极主动将消防知识送到学校,满庄派出所专职消防民警分别到新城实验中学、实验小学,开展了灭火器等消防器械的使用及急救措施的实践,为师生们开展消防安全教育宣传,讲解了火灾的危害、火灾预防、逃生自救常识等内容,通过教、学、练、参与等方式,受到广大师生的好评。

编后语:今后,满庄派出所仍会把校园安保工作纳入重点工作来抓,同时紧紧依靠驻地镇街党委、政府,提高学校、幼儿园对安保工作的重视,加大人、物、技防工作的投入,建立健全各项规章制度,狠抓工作中薄弱环节的整改,把有限的警力、警车投入“校园安保”工作中,消除校园及周边安全隐患,坚决杜绝伤害在校学生、儿童等恶性案件的发生。

 

【字体:
上一篇:
下一篇:

Copyright 2015 泰安公安民生警务平台 All Right Reserved 版权所有 主办:泰安市公安局 鲁ICP备09000850
鲁公网安备 37090202000777号网站管理员入口】网站浏览量: