今天是 欢迎登陆泰安民生警务平台! 设为首页加入收藏
一线资讯  

服务无止境,满意在户政

发布时间:2016-08-27

今年以来,宁阳县局以开展党的群众路线教育实践活动为契机,从从群众满意的地方做起,从群众不满意的地方改起,积极回应群众对户政工作的新期待和新要求,全面提升户籍民警政治业务素质,严格规范户籍业务办理流程,努力提升为民服务水平,深入推进最美户政窗口建设工作,真正将户政小窗口打造成为民服务的大舞台,带动全县户政管理服务工作提档升级。

强化教育培训,根植为民服务理念

 

一是狠抓思想教育。通过举办培训班、开展换位思考活动,引导全体户籍民警进一步端正服务态度,提高服务质量。同时,经常性地组织开展警示教育,用违法违规典型案例警示民警,不断要求民警摆正自己的位置,带着对人民群众的深厚感情去执法、去工作,做心系群众、服务为民的表率。二是强化业务培训。通过以会代训的方式,结合市局办理户籍业务规范多次进行有重点的培训,全面提升户籍民警业务能力水平。同时,针对派出所户籍民警日常工作中发现的问题,户政科随时通过内部即时通讯软件进行专门指导,解疑释惑,受到户籍民警广泛欢迎。三是开展岗位练兵。通过组织户政业务练兵和比武竞赛活动,使全体户籍窗口工作人员都能熟记法律法规,讲究文明礼仪,熟练人口系统操作,人人成为了精通业务和服务群众的行家里手。随着综合素质的提升,全体户籍民警真正转变了工作作风,以更加贴心周到的服务赢得了群众理解和信任。

规范便民设施,不断改善服务环境

对县局便民服务大厅进行改建,设置办事区、服务区、接待区,实行低位敞开式办公;设立警务公开栏,刊登户政业务办理流程、户籍政策、法定时限、收费依据、收费标准、咨询电话等;建立便民指南专栏、配备休息座椅、饮水机、雨伞、老花镜等便民用品,最大限度方便办事群众。对各派出所户籍窗口进行规范,统一制作悬挂警务公开栏,张贴民生警务平台宣传海报,摆放民警岗位工作牌,表明工作单位、警号、姓名、照片等,方便群众监督。统一安装服务评价器,方便群众在办理完相关业务后即时对民警服务态度进行评价。通过进一步优化办公环境,确保了全局所有户籍窗口整洁有序,服务设施完善齐全。

优化服务举措,全面落实便民措施

工作中,要求户籍民警以民生警务为载体,积极创新服务手段,提高服务效能,拓展服务新渠道,积极上门解决实际问题。一是开辟绿色通道服务。坚持特事特办,急事急办原则,对因特殊情况急需申办户口、临时身份证等业务的群众,全部开辟绿色通道,做到受理快、办理快、告知快,在最短时间内满足群众要求。二是实行主动上门服务。组织户籍民警深入到辖区的敬老院、学校、部分人口较多村庄特别是老、弱、病、残家庭,主动上门为群众照相、办证、送证,尽量让基层群众少跑路。对外来人口集中的大中型企事业单位,提前预约,上门为其办理户籍业务,方便企业生产。三是提供一站式服务。对群众提出的业务申请,需要履行审批手续的,凡符合政策规定、相关材料准备齐全的,当场办结,事后补办内部审批手续,不让群众跑第二趟;对审批材料不全的,实行一次性告知,第二次办结,不让群众跑第三次。对需业务上级审批的事项,审批完结后,由承办民警电话预约办事群众。通过全面落实便民服务举措,使群众亲身感受到了宁阳户政的优质服务,让户政窗口之美更加深入人心。群众纷纷以赠送锦旗和感谢信的方式对宁阳户政工作点赞

【字体:
上一篇:
下一篇:

Copyright 2015 泰安公安民生警务平台 All Right Reserved 版权所有 主办:泰安市公安局 鲁ICP备09000850
鲁公网安备 37090202000777号网站管理员入口】网站浏览量: