今天是 欢迎登陆泰安民生警务平台! 设为首页加入收藏
一线资讯  

金秋开学 我们准备好的答卷

发布时间:2016-09-01

   按:愉快的暑假结束,中小学的“童鞋”们迎来了新的学期。在这硕果累累的金秋,孩子们带着希望又踏上了新的征程,父母们也把满满的爱打包在孩子的身上,爱是那样的深沉,花是那样的绚烂,而此时的我们呢?为了校园的安宁,我们枕戈待旦、栉风沐雨,用一份份答卷回应社会的期待,也给孩子们提供一个安宁的学习生活环境。

答卷一:排查隐患堵漏洞

为进一步做好新学期辖区校园安保工作,为辖区师生提供一个安全稳定的教学环境,宁阳县局有关职能部门强化督导检查措施,狠抓问题整改,堵塞安全漏洞,确保辖区中小学校、幼儿园新学期伊始安全稳定。一是全面梳理排查。根据辖区学校、幼儿园地理位置、人员数量、安保力量等情况,组织民警逐一对辖区内所有的中小学、幼儿园“三防”情况进行调查摸底,对辖区的中小学、幼儿园做到了底数清、情况明。对存在治安隐患的学校、幼儿园,针对每个校园的不同情况和客观实际提出具体的安全防范整改方案,当场发放治安隐患限期整改通知书,共同落实整改措施,消除安全隐患。二是加强治安管控。加强对校园周边个人极端行为人员、长期游荡闲散人员的摸排工作,逐一登记建档,纳入工作视线,及时掌握其动态轨迹,有针对性地做好疏导稳控等工作。加大对有吸毒、精神病症状及有潜在暴力倾向等重点人员的盘查力度,有针对性的预防和减少涉校案件的发生。三是定期组织培训。对校园专职保安、教师及其他工作人员进行专题培训,重点对钢叉、盾牌等防护工具使用进行了专门演示指导,对学校制定的应急处置工作预案进行修改完善,有计划地组织开展消防安全、突发事件、灾害性事故的处置演练。

答卷二:巡逻防控全方位

一是加强巡逻防控。坚持把校园及周边地区作为社会面巡逻防控的重点区域,按照“见警察、见警车、见警灯”要求,及时调整街面警力部署,尤其加强开学初期校园周边重点路段的巡逻防控,强化盘查力度,以强震慑提升治安防范水平,不断提高见警率、管事率和治安震慑力。二是加强场所整治。积极会同其他职能部门,对校园周边中小旅馆、网吧、出租房屋、娱乐场所、流动摊点进行清理整顿,深入查缴仿真枪、管制刀具等违禁物品,严厉打击黄赌毒等违法犯罪活动,有效净化校园周边环境。三是加强护学值勤。在早、中、晚学生上学放学时间段实施护学岗值勤,科学安排警力,加强路面管控。对家长接送车辆、社会车辆进行有序疏导,护送学生安全过马路,并及时提醒驾驶人注意交通安全、减速慢行,全力确保校园周边路段道路畅通。
 

答卷三:交通安全早着手


2016年秋季开学在即,为切实做好辖区道路交通安全管理工作,有效预防和遏制涉校道路交通事故的发生,确保广大中小学生、幼儿园儿童出行安全,宁阳县局交警大队结合工作实际,做好“提前”文章,努力营造畅通有序的交通环境。一是提前研究,细化工作方案。8月25日,交警大队组织召开秋季开学前交通安保工作专题部署会,对道路交通安全形势进行分析研判,结合以往秋季开学期间道路交通安全管理工作经验,找准管理的薄弱点,突出重点,强化措施,制定具体工作方案,平衡有序抓好秋季开学前辖区道路交通安全管理工作。二是提前排查,及时消除隐患。今年县城学校都进行了扩招,学生人数有较大增加,随着开学交通流量的剧增,极易造成拥堵。针对这种情况,城区中队加强了对驾驶员和行人的宣传教育,引导他们各行其道,加大对违法停车、逆行行驶等交通违法的处罚力度。同时,对施工路面进行严格审批管控,提前做好应急准备工作,坚决防止大面积堵车情况的发生。三是提前检查,确保校车安全。民警对辖区每一辆校车进行登记核查,并在开学前全部组织上检测线进行检测,突出检查校车是否年检,车辆安全性能是否良好,配备的安全设施和工具是否齐全,确保校车车况良好,使用正常,建立校车使用、保养、校车驾驶人日常管理制度。同时,民警对校车的外观标识标牌、轮胎、警示灯、车内急救箱、破窗器、灭火器及停车指示标志等配备等进行了查看,采取有效措施,最大限度杜绝校车交通事故的发生。四是提前整治,严查交通违法。结合严重交通违法行为专项整治行动,科学合理部署警力,加强对学校周边道路交通的管理,对影响学生安全的交通违法行为进行重点整治,加强校车通行路线、校园周边的巡逻管控,从严查处超员、疲劳驾驶、涉牌涉证、酒后驾驶、非法营运、乱停乱放、占道经营、强超强会等违法行为。

答卷四:抓牢宣传强意识

 

为切实增强师生安全防范意识,宁阳县局依托“开学第一课”组织民警进校园开展“面对面”安全宣传活动。一是与学生面对面,建立心理思想辅助员机制,民警通过图板、游戏、手势等易于理解的方式和孩子们进行交流,以喜闻乐见的方式把“开学第一课”上好,同时采取教学互动的形式让学生熟悉警用装备,以增强广大学生的自我保护意识。二是与学校老师面对面,建立警校共建模式,共同商谈在学校日常生活中,如何教育孩子注重自身的安全问题,针对学校的实际情况,建议学校定期有序的开展安全宣传特色活动,实现学生的文化素质和安全意识的同步教育与提高。三是与广大家长面对面,争取学生家长支持,建立警民联系机制,发放宣传资料,把学生在校园内易发生的问题告知每名家长,告诫孩子远离网吧、远离毒品,以行之有效的措施筑牢校园安全防线。通过宣传,把与校园安全有关的人员全部纳入监管网络,加强实时监控,保障校园安全。

编后语:校园安全,是我们必须认真应答的试卷,这里没有99分的优秀,要做到的必须是100%的满意。安全防范重于泰山,为了做好这份答卷,我们任重道远责无旁贷,但相信有了我们心中的坚持,这份平安必定能够保持下去,希望在路上,我们也在路上!

  

 

 

 

【字体:
上一篇:
下一篇:

Copyright 2015 泰安公安民生警务平台 All Right Reserved 版权所有 主办:泰安市公安局 鲁ICP备09000850
鲁公网安备 37090202000777号网站管理员入口】网站浏览量: