今天是 欢迎登陆泰安民生警务平台! 设为首页加入收藏
一线资讯  

警方整治旅游市场治安秩序成效显著

发布时间:2016-09-12

去年10月份以来,为进一步规范我市旅游市场治安秩序,优化旅游服务环境,切实解决旅游市场当前存在的突出治安问题,我市警方在泰山景区及其周边开展了旅游市场治安秩序专项整治工作,经过近一年的整治,全市公安机关以维护泰山旅游形象、建设“平安泰安”为出发点,精心谋划,强化宣传引导,加强源头管控,积极发挥群防群治队伍作用,严厉打击各类涉旅违法行为,推进整治工作扎实有效开展,泰山景区及其周边旅游市场治安秩序明显好转。

抓好宣传发动,营造整治氛围。各城区分局、各有关警种分别召开工作部署会,对泰山景区及其周边旅游市场治安秩序专项整治工作进行安排部署,成立了相应的工作领导机构,将工作落实到实处。为确保泰山景区及周边旅游市场治安秩序整治工作取得实效,所属单位和个人自觉配合公安机关的工作管理,市公安局印制了6000份《泰安市公安局关于规范泰山景区旅游市场治安秩序的通告》,下发至泰山景区及周边社区、业户及个人手中。泰山区公安分局召开旅行社、旅馆业、景区沿街店铺工作会议,将旅游市场治安秩序整治打击重点及禁止行为编发“明白纸”向广大业主进行发放,并与旅馆业、景区沿街店铺业主签订责任书、承诺书370余份。在旅馆中实行实名制民警公示制度,在旅馆前台公开民警姓名、联系方式,方便群众举报,对于出现的拉客宰客、欺诈游客等行为实名制管理民警承担连带责任。景区公安分局起草下发了《整治旅游市场治安秩序承诺书》,结合“大走访”活动向辖区经营单位、宾馆、经营摊点、庙宇、餐馆、照相点共计128户宣传此次旅游秩序整治的重要性,得到经营单位的广泛认可。岱顶派出所结合岱顶实际,根据业户经营范围,逐户上门与业主签定《整治旅游市场治安秩序承诺书》。市公安局积极与电视台、电台、报纸等主流媒体进行沟通,及时宣传介绍专项整治工作的重要意义、整治重点、整治措施,最大限度地发动群众参与到专项整治工作中来,营造良好的整治氛围。

精心组织部署,推进整治常态化、流程化、规范化。一是开展经常性集中式清理整治。各有关单位主要领导每逢双休日都现场督导工作,各专门旅游秩序整治工作组到岗到位,以身作则,联合市旅游局、市交通局、市城市管理局等部门开展集中整治。同时,各单位分别在泰山景区周边、火车站、汽车站周边沿途增设警力,充分发动“红袖章”、“黄马甲”、青年志愿者、平安协会等群防群治力量的作用,警民联手,形成齐抓共管的良好局面。迎胜派出所与临近环山路的各商铺的负责人签订了《关于共同维护旅游秩序责任书》。交警部门始终对环山路沿线开展高密度、无缝隙巡查,交通和旅游整治工作成效显著。二是进行滚动式暗访检查。重点加强对环山路、天外村、红门及两站周边进行拉网式、滚动式巡查和暗访,摸排发现的“黑车”、“野导”及时移交辖区派出所进行处置,对各辖区派出所开展旅游秩序整治工作起到了带动、推动作用。三是实行动态化包保整治。泰山区公安分局在节假日期间,抽调机关科室、业务大队三分之一的警力组成12个执勤组分别进驻包保联系的派出所,安排在主要景点、重点部位进行旅游秩序专项整治;交警各大队也成立了工作专班,每天6时至晚22时派出定点和流动警力,值守环山路红门路口至天外村路口一线,禁止车辆在环山路周边随意停靠。对摸排出的重点整治人员和内容,分别建立台账,实行销号治理,为集中整治和打击做好充分准备。四是开展不间断联合督导检查。为确保节假日期间旅游市场治安秩序整治落到实处,5月份以来,市公安局治安部门联合市旅游局、泰山区、景区开展不间断的联合督导检查,期间共开展联合督导检查6次,泰山区公安分局针对旅游市场秩序整治工作下发了2次专项工作通报,对落实整治方案要求、推进专项整治起到了较有力的推动作用。

强化整治措施,加大打击力度。打击旅游违法的联勤联动模式趋于成熟。强化路面巡查管控。重点强化泰山环山路(重点以市政大楼至八十八医院路段)、龙潭路北段、迎胜东路、红门路路段的块状巡查力度,结合城区巡防,确定重点部位和路段,有针对性地增大巡逻频率,着力加强景区的巡防工作,通过现场查验身份证、盘问等方式发现“黑车”、“野导”,在此基础上对起进行教育和警告性劝离。整治活动以来,共出动巡查警力2220人次,发现拦车拉客线索80条,办理破坏旅游秩序案件76起。

集中规范办案成为常态。每逢重大节假日,主动邀请市旅游、交通、城市管理、泰山管委行政执法局等单位开展联合执法,设立了专门的办案场所,集中办案,对扰乱旅游秩序的违法行为现场询问、现场移交、现场制作法律文书,实现了案件快速查处、无缝转接,提高了办案效率与质量。联合查处旅游车辆日趋规范。不定期与交通部门开展旅游包车综合治理,通过联合执法,查处了一批旅游车辆违法行为,及时消除了事故隐患,维护了游客的合法权益。近期先后6次联合检查,查处各类违法行为11起。依托天网工程以及交警监控平台,对泰山疗养院门前出租车聚集点进行了清理,对老观光路西段住户招揽停车进行了治理,仅5月份以来检查重点车辆180辆、重点停车场4处、查扣“黑车”36辆,查扣拉客三轮58辆,清理乱停乱放车辆500余辆,代步车违法上路行驶、涉嫌非法营运等各类车辆172台次。泰山区公安分局清理重点商铺23家,处罚重点场所2家,处罚扰乱公共场所秩序人员4人,行政拘留1人,查处非法拉客人员11人次。景区公安分局依法处罚和取缔“黑旅馆”6家,当场处罚旅馆10家,调解旅游纠纷62起,典型救助服务游客200余起,帮助游客找回遗失物品95起,挽回经济损失近12万元。

下一步,全市公安机关将继续保持高压态势、以打开路,站在促进全市旅游经济发展、创建全国文明城市的高度,坚定不移地开展旅游市场治安秩序整治工作,彻底整治“一区一线两站”及周边治安乱点,健全机制,强化基础,深化联动联勤,严厉打击拦车拉客、上路揽客、“黑出租”、“黑导游”等突出问题,坚决避免形成聚集扰乱旅游秩序的小气候,不断提高整治工作效率和打击效能。

 

【字体:
上一篇:
下一篇:

Copyright 2015 泰安公安民生警务平台 All Right Reserved 版权所有 主办:泰安市公安局 鲁ICP备09000850
鲁公网安备 37090202000777号网站管理员入口】网站浏览量: