今天是 欢迎登陆泰安民生警务平台! 设为首页加入收藏
一线资讯  

织密“四张网” 遏制电信网络诈骗

发布时间:2016-09-27

为遏制电信网络诈骗案件的高发态势,维护社会大局的和谐稳定,泰山区警方主动作为、戮力攻坚,织密打击、防范、联动、宣传“四张网”,全力挤压电信网络诈骗的活动空间。

砺剑,铸就打击网。泰山区警方始终坚持对电信网络诈骗活动的“零容忍”态度,固化完善专业打击与合成作战统筹兼顾长效机制,磨砺打击之剑。抽调优势警力组建打击电信网络诈骗案件侦查队,对涉及的案件进行归纳总结和串并分析,挖掘发案规律和特点,研究侦破途径和方案,并将破案技巧和方法及时反馈至基层派出所,便于在日常警务工作中灵活运用;充分发挥各警种优势,对发生的电信网络诈骗案件进行集中攻坚,合成作战,统筹案件线索,制定作战方案,形成打击合力,着力提升打击效能。今年以来,共破获此类案件60余起,打掉团伙14个,抓获犯罪嫌疑人56人挽回经济损失300余万元。

严管,结成防范网。泰山区警方通过夯实对银行、通信、旅馆、保险、物流、房屋租赁等行业的管理基础,扎实防范电信网络诈骗活动的篱笆。定期组织民警到银行、通讯、交通等单位座谈交流,督促其强化内部管理,严格实名制业务办理流程,防止嫌疑人利用他人身份证设立账户、批量开卡和办理信贷业务;同时,加强对网络电话、群发手机短信的监管控制,发现异常情况立即采取行动;强化网络监管,对涉嫌散布虚假信息或者具有欺诈特征的网站、网页,及时进行处理,逐步挤压封堵嫌疑人的活动空间。

互通,搭建联动网。建立警银联动制度,要求各银行网点“一把手”切实承担宣传防范电信网络诈骗第一责任人责任,针对银行转账这一最后防线,筑牢网点值班经理“首问”、保安“巡查”、柜面工作人员“核对”“三道防线”,严格落实“三问一提醒一劝阻”反诈骗防控措施,增强识别电信诈骗的能力,从源头上降低风险隐患;对有被诈骗嫌疑且不听从劝阻的群众,第一时间向公安机关反馈情况,公安机关视情开展紧急止付措施进行阻断,并在止付期限内,对反馈信息进行真实性审查,情况属实的,公安机关予以立案,并向银行发送通知,银行收到通知后,对相应账户进行冻结,最大限度降低群众的财产损失。

警示,打造宣传网。为切实提高群众的自我防范意识,进而缩小受骗者群体,泰山区警方不断加大宣传力度,增强群众防范电信网络诈骗的“免疫力”。定期组织开展以防范打击电信网络诈骗为内容的宣传活动,通过拉挂横幅、发放宣传单页、宣讲解析骗术、传授防诈骗小知识等方式,警示群众不轻信来历不明的电话、短信,不向陌生人汇款、转账,一旦发觉上当受骗,一定要及时报警;同时,传统宣传手段与自媒体宣传相结合,适时将发生在群众身边的经典电信网络诈骗案例向社会推介,以达到揭露手段、惊醒世人的效果,进一步筑牢群众防范电信网络诈骗的思想“防火墙”。

 

【字体:
上一篇:
下一篇:

Copyright 2015 泰安公安民生警务平台 All Right Reserved 版权所有 主办:泰安市公安局 鲁ICP备09000850
鲁公网安备 37090202000777号网站管理员入口】网站浏览量: