今天是 欢迎登陆泰安民生警务平台! 设为首页加入收藏
一线资讯  

肥城警方三项举措护卫校园安全

发布时间:2016-09-23

新学期开始后,为全力做好校园安全保卫工作,维护师生安全,肥城市公安局多措并举,扎实开展以“组织一次安全隐患排查,发放一份安全防范攻略,上好一堂法制教育课”为主要内容的“三个一”措施,为做好校园安保工作奠定了坚实基础。

组织一次安全排查,强力消除隐患。在新学期开学后,肥城市公安局在全力做好校园“固定勤务”、全力保障校园周边治安交通秩序的同时,组织派出所民警深入校园开展安全大检查,对校园安保硬件设施、安保力量配备、出入校园登记等制度落实情况进行检查,对年龄偏大、素质不高、难于胜任的安保人员进行清退,强化校内安保人员安全防范、器械使用等业务技能,提升应对暴恐等突发事件处置能力。对设施不全、制度不落实的,限期进行整改,并将整改情况通报教育部门。同时,还重点对校园消防设施、安全通道、视频监控设备、校车管理、学生宿舍、学生食堂的安全制度制定落实等情况进行了查验,对存在的安全隐患提出了整改意见并要求限期整改,以“地毯式”检查模式对校园安全隐患“零容忍”。

发放一份安防攻略,提升防范能力。针对中小学生防范意识和防范能力相对较弱的实际,肥城市公安局精心印制了11万余份《青少年安全防范攻略》,该攻略分为中学版和小学版,内容包含“四防”、“三不”即:防安全事故、防侵害、防盗骗、防火灾,不沾校园暴力、不沾黄赌毒、不沉迷网络。具体有防交通事故、防溺水、防触电、防拥挤踩踏、防抢夺抢劫、防敲诈勒索等,基本涵盖了中小学生安全防范的各个方面,同时配以各种漫画,增加了学生的阅读兴趣。为确保每个学生都能受到安全教育,该局与教育部门联合,组织派出所民警深入全市中小学,向每个学生进行发放,还在《安全防范攻略》中留出了专门的意见栏,征求学生家长对公安工作的意见和建议,为中小学生平安成长筑牢“防护墙”。

开展好一堂法制课,确保懂法守法。为全面提高中小学生的法制意识和法制观念,肥城市公安局与教育部门联合,组织派出所、交警大队、消防大队等警种的民警组成“宣教团”,走进全市中小学开展集中法制教育,从交通安全、消防安全、治安管理三个方面,结合青少年行为特点,精心准备材料,有针对性地展开宣讲活动,将抽象乏味的法律知识融入到通俗易懂的真实案例中,教授学生们为何树牢遵纪守法意识,如何提高自我防范能力,还与学生们进行了现场互动交流,既活跃了氛围,又为学生们答疑解惑,受到学校和师生的热烈欢迎。截至目前,已开展宣讲活动7场次,受教育师生达1万余人,有效提高了广大师生利用法律进行自我保护的能力。

 

【字体:
上一篇:
下一篇:

Copyright 2015 泰安公安民生警务平台 All Right Reserved 版权所有 主办:泰安市公安局 鲁ICP备09000850
鲁公网安备 37090202000777号网站管理员入口】网站浏览量: