今天是 欢迎登陆泰安民生警务平台! 设为首页加入收藏
一线资讯  

喜迎国庆阖家乐 全警共奏平安歌

发布时间:2016-09-30

前言:中秋节刚过,国庆节接踵而至,人、车、物流动频繁,加之正值秋收季节,潜伏的各类安全隐患不断较多,维护社会面治安秩序压力较大。宁阳县局超前谋划、提早部署、迅速行动,以保辖区平安为首要责任,以打击违法犯罪为基本目标,全力开展社会治安打防控等工作,确保辖区广大人民群众度过一个欢乐平安的国庆节。

屯警街面 加强打击震慑力度

依托“天网”,运用智能指挥调度平台,按照“警力跟着警情走”的原则,划分巡防责任区,整合警力资源,有效压缩犯罪空间。一是强化街面巡逻。合理调整街面路面警力部署,全天候巡逻防控,最大限度把警力摆上街面、路面、切实提高街面见警率、民警管事率、现行抓获率,确保社会面治安秩序良好。二是强化阵地管控。根据发案规律特点,将案件高发路段沿线、治安混乱区域作为重点区域强化巡防和蹲点守候,并对犯罪分子易涉足的地点加强阵地管控。三是强化治安巡逻。按照“见警察、见警车、见警灯”的“三见”要求,把警力最大限度压向街面和背街小巷,真正建立起常态化、网格化巡逻防控模式,切实增强群众安全感和满意度,营造更加和谐稳定的治安环境。充分发挥村居治保人员、专职治安员的作用,有针对性在辖区案件高发区、背街小巷巡逻,提高群众见警率,并与派出所巡逻处警车互相衔接,开展加强性巡逻,控制辖区发案,营造和谐稳定的辖区环境。

防患未然 加强矛盾纠纷排查

宁阳县局各派出所坚持把矛盾纠纷排查调处作为一项基础性工作,组织警务区民警对辖区实有人口和单位开展经常性的走访,全面掌握辖区治安状况,深入了解群众的社会心态,有针对性地开展排查化解工作,及时化解群众的消极和不满情绪,真正把矛盾纠纷解决在基层、化解在萌芽状态,防止各类矛盾相互叠加、汇聚激化。一是建立不安定因素排查预警机制。以治安信息员为主体,建立包括社区楼长、村居小组长、治保会成员、治安积极分子等在内的覆盖辖区各个阶层、各个角落的不安定因素预警网络,分析影响社区稳定的各类因素,提高工作的预见性。工作中,组织民警结合入户走访工作,听民声、察民意,及时了解辖区居民的意见和建议,积极搜集掌握影响辖区稳定的各类矛盾纠纷信息,做到情况准确,及时汇报及时化解。二是建立健全矛盾纠纷调处机制。建立公安、司法联合调处机制,充分应用并发挥警民联调、信访听证、司法调解等社会矛盾纠纷化解机制的作用,依托社会资源整合工作基础,联合党政部门、企事业单位推动建立社会化联动调处机制,发挥主管部门和社会群众的工作优势,及时化解不稳定因素,努力解决因征地、医患、邻里、经济纠纷等引发的各类治安问题,有力的维护了辖区治安秩序稳定。三是建立健全案件回访制度。对已办结的治安案件,明确回访责任人和回访期限,面对面虚心听取群众对案件受理、调查处理、办案结果、执法态度、工作效率等方面的陈述和意见;对规定时限内不能办结的案件,实行上门回访,取得群众谅解,对执法办案中存在的问题和漏洞及时修正;对调解未能达成协议的案件,坚持上门回访,感受当事人的所思所想,争取在回访中进一步化解。

严查紧控 加强交通安全管理

一是增强警惕意识。结合往年国庆假期交通管理经验,紧贴今年国庆假期道路交通实际,宁阳县局交警大队科学制定勤务安排方案、交通疏导方案和突发事件应急处置预案,有针对性地进行动员部署,把预防重特大道路交通事故作为交通安全保卫工作的重中之重,做到思想认识到位、组织领导到位、警力部署到位、工作措施到位。二是加强隐患排查。结合当前开展的各类交通违法行为整治行动工作要求,调集警力对重点路段进行仔细排查,重点加强危险路段、事故易发路段、急弯路段、长下坡路段、临崖临水等隐患路段的排查。在交警部门职能范围内的立即开展整改治理,并积极协调交通、公路等有关职能部门对存在交通隐患的部位进行治理,全力预防和减少道路交通事故的发生。三是强化路面管控。针对节日期间回家过节人员车辆增多,易出现抢行、闯信号灯等违法行为的情况,要求路面各大队在城区等人流、车流较多路段加大路面巡控,提高见警率。同时,加强危险品、客运及旅游车辆的检查,严厉打击客车超员、超速行驶、酒后驾驶、无证驾驶、闯信号、疲劳驾驶、违法运输危险品等严重违法行为。

重中有重 加强重点区域整治

一是开展危爆物品安全检查。严格落实安全生产监管责任,加强对涉及民爆物品的企业单位的安全管理,落实危爆企业常态化检查,对危爆物品的储存、使用、出入库登记以及企业人防、物防、技防建设等情况逐一进行核查,对于不符合安全标准或存在隐患漏洞的,做好登记复查,并强化安全教育,消除麻痹大意、掉以轻心的思想,同时落实对危爆物品安全责任人的培训工作,督促其守法经营,减少安全事故的发生。二是开展消防安全检查。全面开展安全隐患排查整治工作,特别是针对“九小”场所人员聚集多,消防设施差的实际情况,要求分管消防民警向辖区各单位进一步强调消防工作重要性,签订责任书,确保辖区单位、场所负责人及全部员工掌握“四个能力”、“四懂”、“四会”等基础知识。通过层层签订消防安全责任书,进一步明确各单位、社区的消防责任。同时,根据防火工作的特点和火灾的发生规律,组织民警加大消防检查力度,重点检查辖区重点防火部位,易燃易爆危险物品储存点,人群密集场所,做到全方位监管,指导社会单位深入开展消防安全“四个能力”建设,落实每周进行消防检查,督导落实消防制度,督促落实好宣传防范措施,对发现的火险隐患令其当场整改、当场整改不了的,限期整改,坚决消除火险隐患。通过采取全面排查、重点检查、限期整改、严查违法等多种措施,持续不断地加强检查督促,坚决预防群死群伤火灾事故发生。三是开展食品药品安全检查。为切实加强食品、药品安全管理,提高辖区群众维护自身合法权益的意识,确保节日期间食药安全,派出所积极联合工商、卫生、药监、环保等部门加大对食品药品经营场所的监管力度,组织民警对药店、超市进行检查,查看是否正常办理营业执照及相关药品食品生产、销售手续,是否存在假冒伪劣产品,同时,积极向群众大力宣传打击食药犯罪,遵守相关法律法规的重要性,要求辖区群众自觉守法,及时向公安部门提供有价值线索,共同打击涉食品违法犯罪行为,通过工作,切实提高了相关业主及广大群众的安全意识,收到了较好的效果。

编后语:国庆长假,黄金度假时间,对于绝大多数普通人来说是外出游山玩水、亲人团聚,可以好好放松一下的假期,然而对于广大公安民警们来说却意味着超乎寻常的工作量,安保、执勤、巡逻、接受群众求助,调解矛盾纠纷……大家放弃了和家人团聚的机会,奋战在国庆安保第一线,坚守在为民服务最前沿,兢兢业业打防犯罪、服务群众,正是这种坚持和付出带来了辖区的安宁,这是一首用心唱响的赞歌,歌声里有你有我有他。

【字体:
上一篇:
下一篇:

Copyright 2015 泰安公安民生警务平台 All Right Reserved 版权所有 主办:泰安市公安局 鲁ICP备09000850
鲁公网安备 37090202000777号网站管理员入口】网站浏览量: