今天是 欢迎登陆泰安民生警务平台! 设为首页加入收藏
一线资讯  

聚焦“G20峰会”安保 我们也要“美美哒”

发布时间:2016-09-05

按:宋代诗人苏轼在诗中所写:“水光潋艳晴方好,山色空蒙雨亦奇。欲把西湖比西子,淡妆浓抹总相宜。”在这个季节的杭州,美景宜人。也正是在这个特殊的季节,全球的视线再次被浙江杭州吸引,但并非仅仅因为美景,而是因为“G20杭州峰会”。远方的我们心也向往着杭州这个美丽的城市,而我们更知道,作为一名公安民警我们需要做的是立足本职、敬业奉献,为“G20杭州峰会”保驾护航。安保工作依然在延续,让我们切换镜头,一起来看看宁阳县局公安民警安保工作的“美丽瞬间”吧。

镜头一:女汉子的“G20”情怀

连日来,在宁阳县城大街小巷有一名女民警不停的穿梭,又是检查场所安全,又是对辖区流动人口进行盯控,成为了八仙桥辖区众多安保工作中的一道靓丽风景,她就是八仙桥派出所里外“一把手”的内勤民警刘翠玲。

伴随着G20峰会的临近,全所民警进入了实战状态。面对着每天上级下发的大量文件、通知,刘翠玲的电话总是停不下来,不是向上级报材料报表,就是她向群众解释户籍业务。每天及时把各类通知传达给同事,大家肩上抗了多重的担子她是最清楚的。看着身边的7名男同事每天废寝忘食的奔波在各项基础管控工作的第一线,白天值班接处警,办案子,夜间集中统一开展清查行动,大家都24小时连轴转,她觉得同事们太辛苦了,她主动请缨,积极要求分担安保外勤任务,参与安全检查执勤,为男同事们分担一点,与他们共同奋战在安保工作的第一线。众所周知,八仙桥派出所地处老城区西部,原是汽车站、运输公司驻地,周边宾馆众多,人员复杂,各类公共场所建设的早,大部分都存在安全隐患,如果不能及时跟进检查,极易出问题;同时这些老旧场所还是重点人员、物品集聚的地方,管控工作尤为重要,真是责任重于泰山。接连几天的检查下来,查出小旅馆、商铺、餐馆等出现的安全隐患并责令其立即整改。

连续数天的连轴转,导致她腰椎尖盘突出压迫到神经,走路腿疼的厉害,连上楼梯都困难。她去医院打了封闭治疗,医生嘱咐让回家卧床休息几天,她却仅休息了半天,第二天一早就又去上班,男同事戏说她果然是“女汉子”。

不管工作任务有多重、工作有多累,刘翠玲在关键时刻展现出来的坚毅、乐观、担当的品质以及她的敬业精神影响了周围的人,在她的带动下全所掀起了安保工作赶超比拼的热潮,他们坚信,本次安保决战,八仙桥派出所一定行!

镜头二:“G20”也需要这样的“拼命三郎”

刘峰,现为文庙派出所北关警务区警长,白天黑夜吃住在警务区,一心扑在工作上,被同事们称为“拼命三郎”。刘峰的妻子在乡镇工作,距离县城较远,两人聚少离多;孩子今年中考,以优异成绩考上了宁阳县第一中学,宁阳县一中也是刘峰同志管辖的学校,在孩子报到的当天,刘峰竟然没空送孩子到学校报到。

因为这时正是G20安保工作最紧要的关头,刘峰同志在孩子报到当天,正带领警务区队员在辖区学校门口警卫,在在建工地检查指导消防安全,在银行等重要场所张贴防电信网络诈骗的宣传海报。刘峰有时也觉得对不起妻儿,只要有一点空,就给妻儿打个电话报平安,并利用中午的时间为孩子亲自下厨做上一顿饭菜。每名民警的背后总有一个默默支持的家庭,刘峰同志忘我的工作,也得到了妻子和儿子的理解,在问到已上高中的儿子为什么理解警察爸爸的工作时,孩子说“有这么敬业的爸爸保护我们,我和同学们学习环境好了,我感到很自豪!”刘峰同志这种舍小家、为大家的忘我工作精神,也深深感染着身边的同事们,为了G20峰会安保工作,他们用同样的奉献精神在本职岗位上忘我的工作着。

镜头三:做好每件小事就是最好的服务“G20”安保

张俊国,乡饮派出所户籍加外勤民警。近一段时间来,为了扎实做好G20安保工作,张俊国付出了很多,他的女儿还小,需要照顾,在这之前他早就给妻子做好了思想工作,将所有家务交给妻子一人打理,自己则以所为家,全身心投入G20安保的工作中。

9月2日上午8点,张俊国与同事办完交接,开始了一天的值班备勤任务。上午9时许,乡饮所接到当天第一个110出警任务—乡饮某小区一对离异夫妇因财产纠葛吵架。“摆事实,讲道理,做好他们两人矛盾纠纷的化解!”张俊国说,“这些民间的矛盾纠纷不在第一时间化解,很可能会升级为治安甚至刑事案件。在G20峰会临近的关键时刻,我们对每一起报警更不能掉以轻心!”此后,他又陆续接到多个出警任务:有寻人求助,报警人希望警方帮助寻找精神异常的母亲;也有居民纠纷,乡饮某路段一三轮车主与一小汽车主因为拐弯引发车辆刮蹭;还有街面小店噪音扰民的……“一天下来,呆在办公室的时间很少。”张俊国坦言。在出警的间隙积极走访辖区的企业,为企业消防安全进行督促和检查,回所后他还抽空给七八个需要办理身份证的群众,按程序规定办理了身份证登记手续。晚上10点之后,他又和其他值班民警一道,对辖区的主要路段进行巡逻,提高辖区的见警率,进一步打压犯罪分子的作案时间。

张俊国介绍说,目前他们已经相继开展居民安全防范培训、物业小区的安全防范与培训、流动人员信息的采集……而随着G20峰会的临近,这些检查督促、排除隐患的工作量更是翻了好几番。”张俊国始终认为作为基层派出所民警 “重视小事、小矛盾,把矛盾和纠纷解决好,把隐患消灭在萌芽状态,就是真正的为G20峰会保驾护航。”

镜头四:抓好宣传也是服务“G20”安保 

李方伟是鹤山派出所的一名社区民警,在G20峰会安保工作中,他以走访为契机,深入辖区各村居、小区开展安全防范进村居宣传活动。活动中,李方伟走村入户深入到辖区各村居发放宣传材料,面对面与群众交流,向居民群众通报辖区目前的治安状况及近期的发案形势及特点,并对居民群众应该如何预防火灾,如何预防入室盗窃,如何防范被电信、网络诈骗等情况进行了宣传教育,进一步提高了居民群众的自防意识,共同维护和谐稳定的社会治安环境。由于说话太多,嗓子嘶哑了,喝点水再继续讲解;由于天气炎热,汗水湿透了衣衫,干了又湿,湿了又干,每天都是借中午休息时间将衣服冲洗一遍,等下午出发时干了再穿上,天天如此。他曾经说过一句话:“安保工作涉及到方方面面,只有把每一项工作做好了才是真正地完成任务,G20安保无小事,就让我先从小事做起吧。”

编后语:一张张照片,就是安保工作的一个个闪光瞬间,这里有民警的辛劳和汗水,也有他们坚韧和执着。一句句话语,就是安保工作的真实写照,这里没有夸张的描写,有的只是公安民警的肺腑之言。“G20峰会”安保工作还在继续,他们依旧在各自的岗位上值班备勤,但是他们的心中有一个共同的心愿:把本职工作做好,为“G20峰会”安保工作交上一份合格的答卷!

 

【字体:
上一篇:
下一篇:

Copyright 2015 泰安公安民生警务平台 All Right Reserved 版权所有 主办:泰安市公安局 鲁ICP备09000850
鲁公网安备 37090202000777号网站管理员入口】网站浏览量: