今天是 欢迎登陆泰安民生警务平台! 设为首页加入收藏
一线资讯  

坚持四个到位 确保校园安全

发布时间:2016-10-26

前言:学生是祖国的未来,民族的希望,为切实保障学校和在校师生的安全,预防和杜绝涉及学生人身安全事故的发生,宁阳县局结合实际,开展各中小学校走访检查、校园周边秩序整顿、宣传教育等校园安保工作,进一步增强广大师生的安全意识,筑牢校园安全屏障,为学生创造平安、和谐的校园学习环境。

检查整改到位 堵塞隐患漏洞

一是开展内部安全检查。校园内部安全管理向来是校园安保工作的重中之重,为提高校园内保工作水平,宁阳县局狠抓工作落实,及时督促指导校方落实门卫管理以及内部值班、巡逻等各项安全管理制度,积极配合学校配齐配强专职保安员,进一步增强校园安防能力。同时加强安保人员基本技能培训,充分发挥安保力量在维护校园及周边安全防范中的职能作用。指导制订校园安全管理制度,督促充实校园安保力量,增配安全叉、橡胶棒、盾牌等防护器材。二是开展消防安全检查。督导派出所专管民警、消防协管员深入辖区学校、幼儿园,加强对教室、宿舍、食堂等重点部位的火灾隐患排查整治,检查校园及周边企业单位、营业场所消防安全设施的运行维护情况,严防火灾事故发生,发现有火灾隐患立即下发整改通知书。自开学以来,宁阳县局先后组织系列消防安全检查3次,现场整改问题65处,下发限期整改通知书12份,校园消防安全防范能力得以极大提升。三是开展安防设施检查。按照学校、幼儿园安全技术防范系统建设要求,对学校、幼儿园前期安装的视频监控、应急报警系统运行维护情况进行细致排查,对因天气或其他原因造成损坏的立即组织专业技术人员抢修,确保监控系统能够实时、准确监控重要位置;同时,积极推进校园视频监控报警系统与公安机关联网,为加强实时监控、网上巡查提供支撑。四是开展食品安全大检查。对学校、幼儿园食堂进行安全检查,重点检查食堂食品安全管理制度落实情况,从业人员健康体检情况,食品原料来源、存储及食品添加剂使用情况,餐饮具清洗消毒情况等,从源头上保障师生校内就餐安全。

巡逻防控到位 维护周边稳定

 

全面排查和集中整治校园及周边存在的突出问题,积极预防和严厉惩治校园及周边各类违法犯罪、违规经营活动,努力为广大师生创造安全、文明、和谐的学习环境。一是加强场所行业清理。主动联系工商、教育、文化等部门开展联合执法,深入学校周边出租房、网吧、娱乐场所开展检查,严格落实网吧实名登记制度,重申接纳未成年人上网等涉及学生违法行为的处罚规定,坚决扫除“黄、赌、毒”等社会丑恶现象。二是加强治安巡逻管控。按照见警察、见警车、见警灯的“三见”要求,加大校园周边巡逻力度,在学校周边开展定时定线巡逻,特别是做好上学、放学等治安问题高发时段的巡逻防范工作,结合正在开展的打击侵财犯罪破案竞赛活动,重点防范打击盗窃、诈骗学生钱物等违法犯罪行为。三是加强重点人员管控。组织社区民警主动深入学校、社区,全面排查涉校涉生矛盾纠纷和可能危及校园安全的易肇事肇祸精神病人、因涉校涉园矛盾纠纷扬言报复人员、游荡闲散人员、治安危险分子、涉毒人员等重点人员,逐一登记建档,纳入工作视线,及时掌握其动态轨迹,有针对性地做好疏导稳控等工作。四是加强涉校违法犯罪打击力度。对涉及校园侵害师生的违法犯罪坚持“零容忍”,一旦发案,快查快结,及时消除影响;深入摸排各类危及校园安全的违法犯罪线索,搜集涉校网络舆情,认真应对,及时查处,切实维护师生人身安全。

交通管理到位 确保出行安全


 

一是整治交通秩序。交警大队召开专题会议进行部署,并要求各单位,坚决克服松懈麻痹情绪,毫不动摇地抓好中小学、幼儿园交通安保措施的落实。根据实际情况制定切实可行的交通安保预案,针对重点时段、重点路段科学安排警力,强化疏导。对接送学生的车辆、上学路线、周边道路拥堵情况等进行调研,科学设置岗位,力保学生出行安全。交管科针对辖区校园周边拥堵问题,对校园周边交通信号配时进行了调整。在实验小学、第一小学设置临时停车泊位,并在校门前道路设置护栏,严禁违法占道停车。二是严格校车检查。民警与车站负责人进行了座谈,集中对辖区46辆专业校车逐车进行了检查,并填写了《重点车辆责任单位现场检查情况记录表》,从单位基本情况、交通安全工作制度、动态监控系统运行、驾驶人安全管理、车辆安全性能等五个方面重点进行了检查,对每一辆校车进行登记核查,并全部上检测线进行检测,重点检查校车的性能、外观标识标牌、轮胎、警示灯、车内急救箱、破窗器、灭火器及停车指示标志等,确保校车车况良好,对存在安全隐患的,立即下发整改通知书,详细掌握辖区内校车运行时间、行驶路线等基本情况,会同校园有关人员对车辆在校园内的停车地点、学生上下车时的秩序维护、教师值班等问题提出合理意见和建议,严查校车交通违法行为,坚决杜绝涉及校车交通事故的发生。三是强化教育培训。民警与校车驾驶员、护送员进行面对面交流,教育驾驶员、护送员要始终把学生安全放在第一位,安全文明驾驶,护送员要维持好上下车秩序,并组织集中学习交通安全法律法规,签订安全驾驶责任状,切实增强其安全意识、责任意识、守法意识,最大限度杜绝校车交通事故的发生。

安全宣传到位 提高防范意识

 

一是走进校园,上门宣传。针对青少年违法犯罪特点,宁阳县局充分发挥法制副校长的职能作用,深入辖区学校,组织开展“送法进学校”活动,分析青少年违法犯罪成因、特点、预防措施等,认真讲解《治安管理处罚法》等法律法规,阐述青少年违法犯罪对社会对家庭造成的严重后果,引导广大学生自觉遵纪守法,远离违法犯罪。二是指导学校开展内部宣传。指导辖区学校,通过校园广播、设立校园法制宣传栏等形式,加强法律法规和安全防范知识教育,提高广大师生的守法、用法、护法意识和自我防范能力,有效应对不法侵害,提高安全知识知晓率。大力宣讲防范网络电信诈骗、禁毒、反邪教、防暴恐等知识,达到“一个学生带动一个家庭,进而影响全社会”的宣传效果。三是开放警营,主动宣传。各派出所积极开展“警营开放日”活动,先后组织1000余名学生参观派出所硬件设施建设、观看警务技能展演、了解110报警常识等内容,让学生零距离感受警营生活,进一步增强其法律意识和法制观念。四是开展集中教育培训。各派出所协调联合教办,分别举办了校园安保人员培训班,辖区各学校及幼儿园分管保卫领导及保安人员共350余人参加了培训,授课民警从门卫登记盘查、巡逻值班、应急处置、防护警械使用、保安人员职业道德、日常礼仪等方面入手,对学校幼儿园安保人员进行了系统培训,对可疑人员的情况判断及出现突发事件后如何应对、如何使用防护器械等进行了详细讲解。通过培训,增强了校园安保人员的忧患意识和责任意识,提高了校园安保人员的工作业务技能。五是加强实战演练。在新生入校、新学期开始等重要时间点,深入校园组织开展防暴反恐、火灾逃生等现场演练活动,向广大师生讲解防暴恐、紧急疏散、火场逃生等常识,通过模拟情景、实战演练、细致点评等方式,让师生切实掌握突发性事件应急处置能力和逃生自救能力,确保校园秩序井然,安全稳定。六是借助媒体,广泛宣传。依托广播、电视、电台、报纸等新闻媒体以及公安微博微信、学校网站等互联网络,积极宣传治安防范、交通、禁毒、消防和信息网络等安全知识,提醒学生安全注意事项,切实提高师生安全意识和自我防护能力。

后记:高高兴兴上学,平平安安回家,这简单的话语,包含着多少民警的付出与艰辛,一切为了孩子,为了孩子一切,这是每名民警的心里话。校园安全重于泰山,为了心中的那份承诺,我们任重道远责无旁贷,但相信有了我们的坚持,这份平安必定能够保持下去,希望在路上,我们也在路上!


 

 

 

【字体:
上一篇:
下一篇:

Copyright 2015 泰安公安民生警务平台 All Right Reserved 版权所有 主办:泰安市公安局 鲁ICP备09000850
鲁公网安备 37090202000777号网站管理员入口】网站浏览量: