今天是 欢迎登陆泰安民生警务平台! 设为首页加入收藏
一线资讯  

俯首甘为孺子牛 平凡岗位谱华章

发布时间:2016-10-19

编者按:在同事眼里,他是“有心人”,总能想办法出点子,让工作事半功倍。在百姓心里,他是“贴心人”,总能拉近警民距离,让百姓感到“踏实”。在违法犯罪分子面前,他又是“狠心人”,总能火眼金睛辨是非,让“坏人”无处藏身。他就是杨建友,泰山区分局南关派出所市场警务区警长。20033月参加公安工作至今,杨建友脚踏实地、敢于担当,用行动、汗水和智慧在打击犯罪、服务人民,维护社会秩序的各项工作中奋战。

有心“群主”

 

南关派出所辖区“九小场所”上千个,安全隐患大,危险一旦发生后果不堪设想。作为市场警务区警长,杨建友时刻绷着安全弦,对辖区旅馆、饭店、超市等“九小场所”“忙时抽查,闲时普查”和定期检查、不定期暗访。对待每一次检查,对待每一个场所,杨建友总是不厌其烦地对各场所的经营证件、从业人员信息、安全措施落实等信息进行核对登记。劝导教育从业人员一定要加强安全监管,彻底杜绝“黄赌毒”等违法犯罪活动的发生。“九小场所”管理中,消防内部检查是“细发活”,也是“耐心活”。消防器材配备了但能不能正常使用、电路电线铺设好了但有没有安全隐患、从业人员参与了消防培训但能不能掌握相关技能……,别人想到的,杨建友忘不了;别人想不到的,杨建友也落不下。正是由于杨建友的这种细心和耐心,不仅让辖区百姓吃上定心丸,而且也使得自己的工作更富条理。“九小场所”数量大、监管难,如何管住、管好这些单位一直是杨建友思考的问题。长期的工作实践当中,杨建友终于找到好的办法。他提议并带头建立“九小场所”档案,使每一场所都管理在档,同时建立“九小场所”QQ联系群,实现动态联动,各场所如遇到各类问题或可疑情况、可疑人员时,会第一时间向群主——杨建友反映,杨建友根据具体情况及时进行处置,有效减少了各类可能出现的问题,确保了各场所持续安全稳定。

“财产守护神”

南关派出所辖区商业网点密布,公共场所复杂,人员流动量大,由此带来的治安问题繁多。在打击违法犯罪的工作中,“耐心细发”的杨建友发现,以中百为中心的商业街治安状况一度混乱。这些突出的治安问题怎么解决?杨建友在梳理辖区内发生的案件时候,突然想到为什么不联合重点单位组建巡防队伍进行合成化巡防呢?在他的提议下,南关派出所在重要地段和位置联合中百大厦、金桥服装城等重点单位建立了打击巡逻队,并实行24小时值班巡逻。这一做法使得辖区街面犯罪发案率下降46.2%,有效遏制了案件高发势头。2016416日,泰山区分局南关派出所接到报警称:“电动车被盗了,请求帮助。”四月份以来已发生了好几起电动车被盗案,杨建友看在眼里急在心里,几起盗窃案作案地点分散且始终无嫌疑人的图像和行动轨迹。这次,报警人提供了嫌疑人的监控,是不是同一人作案,作案有没有规律可循?杨建友根据并不清晰的监控录像,模拟嫌疑人行走轨迹,划定嫌疑人大致出现范围,经过三天两夜蹲守,最终将犯罪嫌疑人抓获,后杨建友将被盗电动车返还车主,受到辖区群众一致赞誉。

“多事”片警

 

基层民警虽然工作在基层,但离开了一线就如同“无根之木、无源之水”。杨建友深知其中的道理,作为辖区片警,他始终注意与辖区百姓“套近乎”“扯关系”。谁家房子租出去了,谁家两口子又吵架了,在外打工的孩子回来了吗,大爷大妈们对我们公安工作满意吗……,入户走访、社区巡逻时,杨建友就这样一个“多事”爱打听的人,认识不认识的他总能说上两句,想说不想说的他也总能套上几句话。就这样,时间长了,日子久了,杨建友发现他与老百姓的距离近了。谁家有了纠纷找他,哪里存在安全隐患也找他,“多事”杨建友总是零距离掌握社情民意,第一时间摸清社区治安动态。利用与老百姓的这份“熟络劲”,杨建友联合社区组建了泰山区洼子社区、市场社区等巡逻队,大大降低了社区的可防性案件。2016107日,杨建友在辖区巡逻时,社区巡逻队反馈在小区一角落有一辆没有上锁的摩托车,和附近的老百姓打听,也没人知道什么时间什么人放的。杨建友感觉事有蹊跷,立即给值班室打电话进行询问,果然在106日有人报警称摩托车丢失。杨建友立即联系该报警人,经报警人现场确认,摩托车确实为自己的,车主称摩托车刚买不久,丢了特别着急,非常感谢民警及时将摩托车找回。

后记:扎根公安战线最前沿,干一行,爱一行,专一行。杨建友不忘初心,牢记“人民警察为人民”的宗旨,用心工作,真情付出,用自己实实在在的行动构筑起让百姓放心、满意的平安警务区。

【字体:
上一篇:
下一篇:

Copyright 2015 泰安公安民生警务平台 All Right Reserved 版权所有 主办:泰安市公安局 鲁ICP备09000850
鲁公网安备 37090202000777号网站管理员入口】网站浏览量: