今天是 欢迎登陆泰安民生警务平台! 设为首页加入收藏
一线资讯  

警民心连心 开启安民“心时代”

发布时间:2016-10-27

编者按:今年以来,为进一步构建和谐警民关系,黄前派出所紧紧围绕“一切围绕群众,一切为了群众,一切服务群众”的工作理念,坚持心系群众、服务民生,深入开展民心警务,全力缩小警民之间的距离,提高了公安机关社会管理能力和服务水平,营造了“警民一家亲”的浓厚氛围。

做实“三警务”暖民心

 

一是深入开展民生警务,警民恳谈构架“连心桥”。以警民恳谈会、大走访等活动为着力点,深入群众中,征求他们对公安工作的意见和建议,了解他们的困难和需求,实现了民警与辖区群众面对面、零距离的真心交流,架起了警民沟通的“连心桥”。二是努力追求满意警务,便民服务赢“口碑”。以“窗口服务”为抓手,开展灵活多样的便民服务措施。推行上门服务、延时服务、预约服务,设立便民服务箱,配齐便民椅、饮水机等基础设施,对老弱病残孕等特殊群体专门引导帮助,确保“无障碍”办理业务,为群众提供方便,赢得了群众对公安工作的满意。三是坚持实行亲情警务,走访帮扶解民忧。以亲情化服务推进警民关系建设,坚持开展日常走访帮扶活动,树立警务跟着民情走的理念,组织民警深入社区开展帮扶活动,主动了解暂住在辖区内的经济拮据、生活困难等外来弱势群体的生活状况,及时向当地汇报相关情况,尽力帮助其解决实际困难,定期到鳏寡老人家走访,让困难群众切实感受到民警关心和社会的温暖,切实为群众办实事、做好事、解难事,真正成为“困难群众的暖心人”。

依托“三平台”赢民心


一是依托警务“小引导”,让群众高兴“进门”。为了更好的方便群众,避免造成群众办事不知道程序、不知道如何办理的现象发生,黄前派出所印制明白纸,并建立了警务引导机制,在综合服务大厅,安排协警员值班,对前来办事的群众逐一进行引导,使广大群众“进门”做个明白人。二是依托警务“小评价”,让群众满意“出门”。在户籍窗口设立满意度“评价器”,群众办事完毕后现场对工作人员的服务态度、工作效率、服务质量等内容进行评价,征求群众对户籍服务的意见和建议,根据群众的满意度,对工作中存在的问题及时整改,一方面提高了群众监督力度,另一方面提升了户政服务水平和质量,确保了办事群众高兴而来、满意而归。三是依托警务“小回访”,让警民沟通“有门”。针对受理的案件,坚持“谁办理谁负责”,组织办案民警定期对当事人进行“电话回访”,向当事人通报进展情况,征求案件当事人对公安机关执法办案过程的意见和建议,倾听他们的诉求,严禁逾期未访、弄虚作假的行为,进一步增强群众对公安工作的理解程度,通过警民沟通构建和谐警民关系。

做实“三上门”慰民心


一是解决矛盾“走上门”,促进社会和谐。坚持警务前移、警力下沉的原则,组织民警走进村居、社区,多渠道、多触角地搜集掌控影响和谐稳定的矛盾纠纷,将各种矛盾纠纷详细归类、分析,对复杂、较难调节的各类矛盾,主动上门调解、疏导,最大限度地将苗头隐患解决在萌芽状态。二是征求意见“访上门”,改进工作作风。组织民警深入企业、走进社区,深入到群众中去,积极开展警企、警民共建活动,围绕影响和谐稳定、社会治安、公正执法、作风形象、廉洁从警等方面讨招问计,广泛听取群众的意见和建议,努力为企业、群众解决实际困难。三是防范宣传“讲上门”,促进辖区平安。结合全区治安形势和多发性侵财案件的特点、规律,通过开展经常性入户走访、上法制课、在社区、村居通道以及居民活动集中的小广场等人流量大的地方,悬挂宣传条幅、发放宣传单、制作治安防范提示牌、警务公开栏等形式,从防盗、防火、防骗、防侵害等方面入手,开展安全防范宣传,介绍安全防范的基本常识,有效提高了辖区群众的安全防范意识和自防能力。

编后语:“一切为了群众,一切依靠群众,从群众中来,到群众中去”,是公安工作的群众路线方针,也是公安机关的优良传统和作风。近年来,黄前派出所立足辖区实际,始终坚持以民意为导向,以群众满意作为检验工作的根本标准,在工作中,始终做到与人们群众心连心、同呼吸、共命运,自觉做到爱人民、学人民、为人民,努力适应当前治安管理的新特点、新变化,关注小案件,重视小纠纷,最大程度惠及民生,服务群众,谱写了新时期和谐警民关系新篇章。

 

 

 

 

【字体:
上一篇:
下一篇:

Copyright 2015 泰安公安民生警务平台 All Right Reserved 版权所有 主办:泰安市公安局 鲁ICP备09000850
鲁公网安备 37090202000777号网站管理员入口】网站浏览量: