今天是 欢迎登陆泰安民生警务平台! 设为首页加入收藏
一线资讯  

肥城警方全力做好秋季社会治安防范

发布时间:2016-10-09

为进一步做好秋季社会治安防范,提升社会面防控水平,肥城市公安局针对街面盗窃案件多发、火灾事故易发等特点,在专业巡防、隐患整治、人口管理、社会防控等方面多措并举,以点带面,强力维护社会治安秩序。

做实专业巡防,着力挤压犯罪空间。针对秋季群众忙于田间劳作,家中少人甚至无人,入室盗窃案件多发的实际,肥城市公安局及时调整巡防重点,将巡逻重点倾向于白天农忙时段和偏远农村,实施“镇、所、村”三级巡防机制,采取移动巡逻与设点盘查相结合的方式,对出入各村的可疑汽车、农用车、摩托车进行重点盘查,着重提高发现盗窃牲畜、农机具、家禽等违法犯罪行为的能力和水平,保障群众安心于农业劳作,解除其后顾之忧。近日,肥城市公安局桃园派出所加大巡防力度,成功抓获流窜于济南市平阴县、肥城市等地乡镇盗窃玉米的刘某等人,为群众追回玉米四千余斤。

全面排查隐患,多措并举防范山火。随着秋季天气逐渐干燥,上山人数增多,各类火灾尤其是山林火灾易发,组织民警深入林场、山林景点等场所,联合专职护林人员进行全面排查,在进山处设立检查点,在重点部位全部竖起禁烟禁火警示牌,杜绝火种进山,确保各项防火、灭火措施落实到位。对林场护林人员集中进行消防技能培训,提高了其防火和扑灭初期火灾的能力。同时,还采取悬挂横幅、发放明白纸、流动宣传车等形式,向群众宣讲防火常识,提高了防火能力。

实管流动人口,精确掌握人员动向。进一步强化流动人口管理,充分借助广播、网络、街面显示屏等媒介对流动人口服务管理工作开展了广泛宣传,与群众面对面交流,详细讲解流动人口服务管理法规政策以及申报居住登记的方法渠道等。以大型企事业单位、商品集散地、中小旅店、出租房屋、仓库及建筑工地、用工单位等流动人口落脚处所为重点,进行“地毯式”清理清查,逐户、逐人、逐项核查登记,切实做到“不漏户、不漏人、不漏项”,真正做到底数清、情况明。

做足防范文章,全力开展群防群治。依托综治部门和行业协会,用好出租车司机、小区物业人员、单位门卫保安、寄递物流人员、社区干部和楼院长、广场舞群众“六支队伍”,发挥其在治安防控中的“前沿岗哨”作用。针对农村地区人防力量薄弱的实际,该局积极争取党委政府支持,组建“村居自巡自防队”、“红袖章巡逻队”,完善人员构成、日常运行、队伍管理等机制,与派出所巡逻力量互补,扎实开展村级巡逻防范,进一步增强村级人防力量。及时掌握各村技防设施的运行情况,尤其是“天网工程”监控探头的正常运维情况,确保技防设施时刻保持最佳,关键时刻能用。

 

【字体:
上一篇:
下一篇:

Copyright 2015 泰安公安民生警务平台 All Right Reserved 版权所有 主办:泰安市公安局 鲁ICP备09000850
鲁公网安备 37090202000777号网站管理员入口】网站浏览量: