今天是 欢迎登陆泰安民生警务平台! 设为首页加入收藏
一线资讯  

“脚板+键盘”提升矛盾纠纷化解能力

发布时间:2016-11-09

为维护社会稳定,促进辖区和谐,泰山区警方创新思路、提前施策,通过主动走访、研判分析、警民联调、跟踪回访等举措,不断提升矛盾纠纷预防化解能力。

主动走访,全面摸清底数

组织民警深入重点企业、治安复杂区域、重点工程工地和流动人口集中居住地等矛盾多发、易发区域开展“大走访”活动,通过拉呱聊天的方式及时了解从业人员、社区居民的思想动态,发掘存在的矛盾纠纷苗头;强化案件侦办过程中的矛盾纠纷摸排工作,根据发案原因倒推矛盾纠纷源头,并将其作为专项排查的重要组成部分纳入工作体系;对走访摸排获得的信息进行汇总、编制,形成工作台账,把可能产生矛盾纠纷风险隐患的领域、群体、人员全部纳入视野,不断强化潜在“风险源点”的防范控制,为妥善化解矛盾纠纷赢得主动权。

分析研判,找准矛盾节点

安排专人对收集的矛盾纠纷信息进行梳理分类和分析研判,对重点、难点、热点问题实行个案分析,找准矛盾节点,挖掘薄弱环节,有针对性地发出预警,并将调解和处置指导意见一并发送给社区民警,力争做到在矛盾纠纷激化前提前介入、正确引导、弭患无形;定期组织开展矛盾纠纷排查化解培训班,传授预判知识、学习调解技巧、分享成功经验,提高民警发现问题、把握时机和妥善处置的能力,最大限度地减少辖区不稳定因素,有效助推矛盾纠纷预防化解工作提档升级。

警民联调,形成化解合力

搭建“警民议事”平台,将家庭矛盾、邻里纠纷等“琐碎事”摆上桌面,邀请周围有威望、善说和的“说事评理员”进行调解,力争将矛盾纠纷大事化小、小事化了;完善以风险联评、矛盾联处、安全联防、定期整治为主要内容的“警医联动”共建机制,医患纠纷得以超前施策、妥善化解;将成功经验放大移植,创新“警企相约服务直通车”、“警校议事”等多项联动议事新举措,确保第一时间发现矛盾纠纷,第一时间联动调处;对因征地拆迁、企业改制等引发的矛盾纠纷,及时与其主管部门联系,共同探索调处方案,防止出现群体性事件。

跟踪回访,确保调处效果

全力做好矛盾纠纷的受理、调处、登记工作,实行调处办案跟踪制。对调处成功的矛盾纠纷坚持定期回访,主动上门倾听当事双方对调处结果的真实想法,了解思想动态及现实表现,未履行调解协议的,督促其尽快依法履行调解协议,并在确定矛盾纠纷彻底化解后从登记本上销号;暂时未能调解的派出专人靠上做工作,随时掌握动态,防止出现反弹、激化或性质转化,并对当事双方进行必要的安抚和耐心细致的疏导,直至问题解决或转入其他合法程序处理。

 

 

 

 

 

【字体:
上一篇:
下一篇:

Copyright 2015 泰安公安民生警务平台 All Right Reserved 版权所有 主办:泰安市公安局 鲁ICP备09000850
鲁公网安备 37090202000777号网站管理员入口】网站浏览量: