今天是 欢迎登陆泰安民生警务平台! 设为首页加入收藏
一线资讯  

“进攻”是最好的“防守”

发布时间:2016-11-23

编者按:“进攻是最好的防守”,这句话不光适应于战争,也适应于当前形势下的基层派出所。公安民警不仅要主动出击、真正的俯下身子深入辖区,了解辖区群众所忧、所需、所盼,还需要联合各职能部门,排除辖区各类场所、企业、单位的隐患。只有尽自己最大的努力为群众排忧解难,才能做到防患于未然,构建起和谐警民关系和稳定的辖区环境。

一马当先细排查 全力以赴除隐患 


范镇派出所充分发挥整治主力军作用。范镇四个管区的责任民警充分发挥安全隐患整治的主力军作用,每个管区由两名民警和四名辅警组成检查组,全力以赴深入辖区开展安全监督检查,为不断提升辖区公共安全及排隐患的能力水平打下坚实基础。积极开展易燃易爆场所、企业消防安全责任人及管理人集中约谈,严格落实各级、各岗位安全责任和各项安全操作规程,从责任落实情况入手,检查各单位安全责任制度和岗位防火责任制度是否健全,专职消防人员是否配备齐全,紧急处置和扑灭初级火灾技能掌握是否熟练。并召开专项会议部署“九小”场所专项整治,发动派出所力量、基层网格力量紧盯人员密集场所、出租屋、沿街店铺等单位和场所,开展消防安全告知、监督检查、入户宣传等工作,切实摸清情况底数,抓好火灾防控,严防“九小”场所发生消防事故。九月份以来,范镇派出所多次突击检查了辖区7家旅馆,1家网吧。其他“九小场所”共检查360余家,重点企业12家。发现并整改问题15处。

不折不扣抓落实 主动联合显成效

“一人拾柴火不旺,众人拾柴火焰高”。范镇派出所主动联合多警种、多部门,在分局领导的正确指导下,依托其它部门更为专业的业务知识对辖区治安情况开展检查,及时发现排除各类隐患。一是勤检查,火灾隐患“早整改”。范镇派出所联合消防大队对辖区人员密集场所、易燃易爆单位、“九小”场所等火灾易发区域开展集中排查整治,严查重处锁闭、封堵、占用、堵塞消防安全通道等违法行为,及时的消除可能引发火灾的安全隐患。二是勤上路,事故隐患“早遏制”。范镇派出所联合交警大队严查辖区内涉牌涉证违法行为。严管危化品运输车、面包车、校车等重点车辆,落实客运车辆出站前检查,严防重特大道路交通事故发生。三是勤管理,安全隐患“早消除”。范镇派出所联合工商局等部门,严格民爆物品申购、审批、运输、储存、使用、销毁等环节监管,加强安全检查,严查违规存储、违法使用行为。同时,与工商、安监等部门联合查处非法生产烟花爆竹等违法行为,坚决打掉一批非法生产窝点。

走访摸排寻民意 化解回访了纠纷 

一是走访摸排“实”。范镇派出所民警结合各类走访活动以及各类宣传活动,深入各行各业、各乡镇、各企事业单位特别是工程建设工地等,全面摸排因征地拆迁、劳资纠纷、民间纠纷、各类案件、事故赔偿等引发的矛盾纠纷问题。二是调处化解“实”。对摸排出的不稳定因素,分别由所内领导积极协调乡镇党委政府和有关管辖职责的部门,分案承包、联勤调处。10月份以来,已化解各类矛盾纠纷14起,主持调解道路交通事故赔偿4宗,和谐了警民关系。三是回访“实”。从群众急需急盼实际困难的解决和提出诉求的落实着手,采取电话回访、登门拜访等多种方式,与相关当事人进一步沟通交流,做好思想疏导、法制教育等后续稳控工作,收到了良好的效果。

编后语:今年以来,范镇派出所面对辖区群众,主动出击,加大警力投入,以解决群众关心的热点、难点问题为着力点,依托大走访机制,铺下身子摸情况、解难题,将温暖、法制、安全送到群众家中,密切了警民关系,赢得了广大群众的理解、信任和支持,不断提升群众安全感和满意度,促进了辖区的和谐稳定。

 

 

 

【字体:
上一篇:
下一篇:

Copyright 2015 泰安公安民生警务平台 All Right Reserved 版权所有 主办:泰安市公安局 鲁ICP备09000850
鲁公网安备 37090202000777号网站管理员入口】网站浏览量: