今天是 欢迎登陆泰安民生警务平台! 设为首页加入收藏
一线资讯  

新泰警方重拳打击电信诈骗

发布时间:2016-11-01

今年以来,新泰警方按照上级公安机关的部署要求,精心组织开展打击电信网络新型违法犯罪专项行动,线、片、面多点发力,打、防、宣全面开花,有效遏制电信网络诈骗案件多发势头,取得显著成效,促进了社会和谐稳定。

一体联动,协同作战。为实现打击电信网络诈骗犯罪效能最大化,切实掌握电信网络诈骗犯罪案件发案形势,创新警务一体化工作机制,根据群众报案和 110 警情,实时监测电信网络诈骗案件情况,全面梳理汇总,分析案件信息,通报相关警情,制定打击战法。形成“上下一体、集约运行、权威高效,信息对接”一体化工作模式。不断加强打击电信网络诈骗犯罪新战法研究,紧紧围绕电信网络诈骗犯罪特点,着力打好信息战、资金战、整体战。在此基础上,依托合成作战机制,多警联合,同步上案,确保在较短的时间内侦破案件,摧毁犯罪团伙,实施严厉打击。强化案件受理工作,规范办案流程和执法程序,第一时间启动处置措施,充分发挥联席会议作用,加强相关部门协同联动,合力攻坚,形成严打严防严堵高压态势。

警银携手,遏制发案。坚持每月警银联席例会制度,通报交流银行安保特别是防范电信网络诈骗工作信息,总结推广相关工作经验,研究探讨防范对策建议,全面提升银行防诈骗水平。联合案件防控工作,积极协助银行加大技防力度,增强整体硬件防控力。建立对口联系机制。依托合成巡防机制,落实重点时段巡防值守与银行保安重点巡查相结合的防范措施,一旦发现在ATM机准备转账疑似上当受骗对象,主动上前提示劝阻,并及时上报相关信息。进一步做好紧急止付工作,不断完善阻截电信网络诈骗方法流程,提高识别、阻截电信网络诈骗犯罪时效。开展电信网络诈骗案件预警止付工作,最大限度维护人民群众财产安全。目前,警方通过预警止付成功阻止5起电信诈骗案件的发生。

多点宣传,全面渗透。为深入揭露电信网络诈骗犯罪作案手段和危害,在全市开展全方位、多角度的防范宣传工作,全面提升群众防范意识和鉴别能力。在主要街道、社区设置宣传咨询点,摆放宣传图板,发放宣传材料,悬挂宣传横幅,播放影音资料,流动宣传车等进行宣传。广泛利用银行、储蓄所、城市户外电子大屏、LED显示屏等设备播发滚动宣传标语。在ATM机及银行柜台醒目位置张贴防骗提示。协调银行工作人员、保安员兼任宣传员,向办理业务的客户宣传防电信网络诈骗知识,发布预警提示,避免群众上当受骗。针对老年人、大学生等防范意识差、社会阅历浅、易遭受电信网络诈骗的群体,通过讲解典型案例、宣传防范措施,有效提高他们的自防意识。联合学校组织开展“小手拉大手,共同防诈骗”宣传活动,向在校生发放《致学生家长一封信》,通过学生点对点向家长宣传。利用电视广播、公安微博、微信公众平台等媒体发布防诈骗专题内容,提高宣传覆盖面和群众知晓率。同时,加大群众举报违法犯罪线索奖励活动宣传力度,积极动员广大群众举报违法犯罪线索,提升打击电信网络诈骗犯罪效能。截至目前,发放、张贴宣传资料15000余份,播发宣传影音100余场次,接受群众咨询1000余人次,开展防诈骗讲座50余场次,营造了浓厚宣传氛围,取得良好反响。

 

【字体:
上一篇:
下一篇:

Copyright 2015 泰安公安民生警务平台 All Right Reserved 版权所有 主办:泰安市公安局 鲁ICP备09000850
鲁公网安备 37090202000777号网站管理员入口】网站浏览量: