今天是 欢迎登陆泰安民生警务平台! 设为首页加入收藏
一线资讯  

因地制宜 多措并举 用心筑起乡村平安幸福路

发布时间:2016-11-17

编者按:近年来,随着积极的快速发展,农村地区路越修越宽、车越来越多,在给农民带来便利的同时,交通事故的增多成为广大农村居民难以承受之痛。为加强农村交通安全管理,让广大农村群众出行更安全,宁阳县局结合辖区实际,采取多种措施加强对农村交通违法的集中整治,努力在农村营造安全畅通的道路交通环境。

抓源头管理 摸清底数打好基础

在强化驾驶员安全行车教育的基础上,组织民警对辖区农用运输车状况认真调查,登记造册,做到底数清楚。通过深入调查发现,拖拉机、三轮汽车、低速载货汽车等小型货运机动车一是在砂石等资源输出地到各类建筑工地之间活动,装载民工在道路上进行养护、绿化和道路附属设施建设。针对排查出的无牌无证农用车,通过严查严控、发信件告知等手段,督促车辆挂牌、驾驶人办证、提醒车主按时审验车辆、消除违法。11月7日,车管所以寄信的方式,向全县重点车辆、驾驶人发出300多封信,督促这些车主和驾驶员到车管所办理业务。这三百多个驾驶员都是B2以上的驾驶证,普遍存在违法未处理、未按规定年检车辆、未及时进行安全学习,有的车辆已经灭失、报废、有的已经做废铁处理。车管所通过驾驶证上登记的地址,工作人员采取逐车、逐人发放,一车一人不漏的方式,填写信件,交付邮政邮递,督促当事人前来办理交管业务。期间,共发放提示信350封,进一步从源头预防重点车辆和驾驶人道路交通事故发生。

抓路面管控 明察秋毫强力打击

结合秋冬季道路交通特点,科学调整勤务时间,严格落实路段安全包保责任制。路面管理中,坚持深入乡村路段,以集中整治农用车、拖拉机违法载人为突重点,依法严厉查处农用车、拖拉机违法载客等严重交通违法行为。10月19日,一名拖拉机驾驶员因第三次酒后驾驶被处以罚款1000元、拘留7日的处罚,驾驶证也被吊销。10月23日,在104国道,一辆“奇怪”的拖拉机引起交警大队三中队民警的注意,经过民警仔细检查发现,拖拉机上靠近车头的部位安装了一个银白色的长方形的铁皮箱,好像里面有人。民警责令驾驶员打开接受铁皮箱接受检查。驾驶员对这驾驶室后面一个1米见方的门喊了一声,让里面的人从里面打开,里面的人应声打开,民警仔细清点后下了一跳,发现里面竟然总共坐着5个人。民警在依法调查取证后,对驾驶员擅自改变机动车技术参数、拖拉机违法载人合并处以罚款700元的处罚,同时责令其现场拆除了违法安装的铁皮箱,消除了安全隐患。为深入推进农用车载人违法行为整治行动,11月15日下午,宁阳县公安局鄂宏超局长到蒙馆路、黄吴路、中小路、辛周路等县乡重点道路一线督导道路交通安全管理工作。在督导过程中,鄂宏超同志还直接指挥查处了两起机动三轮车、货车非法载人严重违法行为,对司机及乘车人员现场进行了道路交通安全宣传教育。

抓隐患排查 多方合作确保安全

   为切实解决农村公路路况差、隐患大的问题,宁阳县局按照全面排查、多警合作的工作思路,以交警大队民警为基础,以派出所警力为补充,不断加大对辖区乡镇村易发生交通事故路段的排查、整治力度,加强事故原因的调查和分析,最大限度地消除道路交通安全隐患。同时,按照“生命防护工程”建设工作部署,积极配合交通、公路部门在国省道容易发生事故的岔道口、急拐弯、陡坡等处完善警示标志标牌,提醒过往司机在通行危险路段时,注意行驶速度,保持安全车距,也提醒行人横穿道路时注意过往车辆,从源头上预防交通事故发生。2016年共排查隐患963处,在县乡道路设置黄闪灯241处,设置隔离防护措施20913米、设置村庄标志362处,施划交通标志标线80961平方米。

抓宣传教育 安全出行入脑入心

一是巩固“道路干线”宣传阵地。路勤中队接触群众最多,在执勤过程中,中队民警携带宣传单、宣传册等各种宣传材料,把每一辆警车变成一个流动宣传阵地,对涉及农民的交通违法,除了依法进行处罚外,还把宣传材料送到农民手中,对他们进行面对面教育,努力达到处罚一起违法,教育一片群众的效果。二是巩固“农村地区”宣传阵地。11月3日,宁阳县局积极组织民警深入辖区各村,在村小广场、宣传栏进行广泛张贴,宣传交通安全法律法规,普及交通安全常识,提示广大农民关注交通安全,从自身做起,文明安全出行,预防交通事故的发生。目前,共发放张贴海报1500余张,营造了浓厚宣传氛围,夯实农村地区道路交通安全宣传基层基础。三是巩固乡村“校园”宣传阵地。组织民警深入辖区校园,通过采取民警现场示范、发放宣传材料、摆放展板、播放宣传光盘等方式,积极开展面向校园师生的宣传教育工作,全面提升广大师生的交通安全意识。在学生放学时段,民警利用学校广播、向学生家长发放安全出行提示卡片等形式开展宣传提示活动,不断增强广大中小学生交通安全知识和文明出行意识。同时,通过交通广播台、交警微博、交警微信等媒体及时发布重点路段的详细路况信息,引导广大市民选择绿色交通出行方式以及合理的出行路线,确保学生上放学交通安全。

编后语:农村地区的交通安全管理工作是篇大文章,农村道路交通安全工作是一项长期、复杂、艰巨的工作。我县和全国的形势一样,农村道路量大面广、安全基础薄弱、事故占比高、监管难度大,已经成为我市道路交通安全最薄弱的环节,面临挑战和困难。我们将发扬铁军精神,锁定目标,坚定信心,知难而进,重点突破,扎实推进,用我们的努力和汗水筑起乡村平安幸福路。

 

【字体:
上一篇:
下一篇:

Copyright 2015 泰安公安民生警务平台 All Right Reserved 版权所有 主办:泰安市公安局 鲁ICP备09000850
鲁公网安备 37090202000777号网站管理员入口】网站浏览量: