今天是 欢迎登陆泰安民生警务平台! 设为首页加入收藏
一线资讯  

出实招下实力 多措并举促打击

发布时间:2016-11-21

为实现“发案少、秩序好、社会稳定、群众满意”的公安工作目标,泰山区警方通过优化警力配置、顺畅指挥链接、寻求科技支撑、挖掘社会潜力等方式,出实招、下实力,不断提升打击违法犯罪活动的能力和水平,辖区治安及刑事发案逐年下降,社会治安环境得到有效净化,群众安全感、满意度持续攀升。

专职巡防,定向打击

以“山鹰突击队”为依托,抽调精兵强将组成专职武装巡逻队,沿泰城东西主干道及南北支干道进行24小时不间断公开巡逻,在提高“见警率”形成震慑的同时,加大对可疑人员的盘查力度,核对身份信息,检查随身物品,发现作案嫌疑立即隔离审查;充分发挥便衣巡逻“敌明我暗、出其不意”的工作优势,围绕人员密集的车站、医院、商业区、集贸市场等重点目标开展便衣侦控,及时发现盗、抢、骗等违法犯罪活动苗头,通过跟踪守候、巡线追踪和适时抓捕等方式,牢牢把握工作主动权,使其成为“由人到案”侦破模式下新的增长点。

顺畅链接,合成作战

不断探索实践合成作战体系,建立完善以信息汇总、分析研判、实战应用为链条的一体指挥、动态响应作战机制。日常接处警工作中,指挥中心民警对接收到的警情信息进行汇总研判,后将研判产品实时推送至各110处警组作为处置参考,提高警情处置的有效性和针对性;重特大及疑难案件侦破过程中,各警种协作配合,集中优势警力对案件展开侦查,巩固协作紧密、联动有序的合成作战模式,形成点面结合、上下联动、整体出击的打击犯罪强大合力,打击效能稳步提升。

科技引领,提升效能

面对违法犯罪分子不断翻新的现代化作案手段,泰山区公安分局高度重视、积极推进各类科技强警项目建设。建成天网视频监控大厅,累计安装引进监控资源15000余个,派驻值机员24小时网上巡查,使街面违法犯罪无所遁形;打造全国示范刑事科学技术室,配备高精尖设备和专业人员,提升现场勘查技术水平,为侦查破案提供强力支撑;自主研发“金盾一体化作战指挥平台”手机APP,实现接处警、案件办理、信息搜集、指挥调度等流程的有机统一,大大缩短案件办理的“体内循环”时间,实现了办案质量和效率的双提升。

社会挖潜,共御不法

依托自主研发的“群众违法犯罪线索举报”手机APP和“泰山警方”微信公众平台“有奖举报”模块,使群众成为治安防范的“千里眼”、“顺风耳”。对发生在身边的违法犯罪活动,群众可以随时随地以文字、语音、图片、视频等形式进行举报,无法确定报警人具体位置的,还可以通过科技支撑获取举报人地理信息,群众提供的违法犯罪线索经公安机关查证属实或抓获相关嫌疑人员后,可通过微信红包、银行转账及线下支付等方式,点对点领取奖金,极大提升了群众参与治安防控的自觉性和主动性,形成全社会共同参与举报不法、人人争当“朝阳群众”的良好氛围。

 

【字体:
上一篇:
下一篇:

Copyright 2015 泰安公安民生警务平台 All Right Reserved 版权所有 主办:泰安市公安局 鲁ICP备09000850
鲁公网安备 37090202000777号网站管理员入口】网站浏览量: