今天是 欢迎登陆泰安民生警务平台! 设为首页加入收藏
一线资讯  

坚持四常四送 打基础赢满意 把安全送进千家万户

发布时间:2016-11-10

前言:自年初以来,宁阳县局面向广大农村,紧盯问疾送暖,加大警力投入,以解决群众关心的热点、难点问题为着力点,依托大走访机制,铺下身子摸情况、解难题,坚持开展“四送”活动,将温暖、法律、安全、服务送到群众家中,密切了警民关系,赢得了广大群众的理解、信任和支持,不断提升群众安全感和满意度,促进了辖区的和谐稳定。

常送温暖到农家 拉近警民距离

一是建立机制。为维护和稳定社会秩序,弘扬公安民警爱民亲民的良好形象,宁阳县局高度重视,各派出所积极响应,纷纷结合辖区实际成立专门工作小组,制定了详细的方案,认真调查摸底,将辖区孤寡老人、残疾人等弱势群体登记造册,对重点帮扶对象进行了分解,量力而行对困难家庭和群众进行帮扶,解决群众生活难题,赢得群众认可支持。二是全警参与。送温暖活动既是温心工程又是了解民情的过程,为深入推进活动开展,宁阳县局全体民警立足工作实际,根据辖区困难家庭的不同情况,有针对性地开展送温暖进农户活动。在每年的中秋节、春节和儿童节均会视情组织送温暖活动,在辖区的敬老院、贫困家庭、留守儿童家中都留下了民警的身影。2016年宁阳县局对辖区的312户特困家庭进行了重点帮扶,给孤寡老人送去了生活必需品,给孩子送去了学习用品和助学金。通过活动开展使警民之间加深了理解和信任,增进了警民之间的情谊,为公安基层基础工作的飞跃发展打下了坚实的群众基础。三是送出感情。工作中,民警始终发扬爱民、便民、利民的优良传统,对待每一个被帮扶对象,民警就象对待自己的亲人一样,在生活上关心爱护,在学习上关注促进,通过一次次的“家访式”谈心,帮助孩子树立正确的人生航向,让孤寡老人老有所依,把党的关怀送到群众的心坎里。多年来,蒋集镇东彭村中学生赵某勇一直是蒋集派出所的帮扶对象,在长达六年的时间里,在该所领导和民警无微不至的关怀帮助下,他顺利完成了高中学业;高中毕业后一心想报效祖国的他毅然参军,并经过层层选拨成为一名光荣的武警战士,现在的他依然将民警作为他在老家的亲人,思想上有了解不开的节,就与民警沟通,军营中取得了成绩,就与民警分享。

常送法律到农家 提升防护能力

一是定期开展民警“赶大集”活动。为提高农村群众法律意识,增强其安全防范能力,宁阳县局把普法活动纳入到日常工作之中,以定期求长效,把民警赶大集送法普法活动开展到辖区的每个角落。通过采取宣传车播放宣传片、悬挂宣传条幅、发放宣传彩页、集中宣讲等方式,将与群众生产生活密切相关的法律法规、安防常识及党和国家的惠民利民政策向群众进行宣传讲解,不断提高群众的自我防范意识,营造人人关心、人人支持、人人参与维稳工作的浓厚氛围。二是进行干部群众“大培训”。普法需要营造一种全民参与的良好环境,为在农村形成知法、懂法、用法的深厚氛围,宁阳县局从现实需要出发,在辖区乡镇党委和政府的大力支持下,组织民警对村级干部队伍进行普法培训。从涉及《道路交通安全法》、《治安管理处罚法》、《婚姻法》、《刑法》和反邪教、家庭赡养等与群众生活密切相关的法律法规知识进行详细讲解,通过培训提高村干部的法律知识,由其对本村群众开展普法宣传,将普法深入万家,深受群众欢迎。今年入秋以来,共组织法律讲座8次,有300余名农村干部接受了普法教育。三是实施法制宣传“大教育”。组织民警针对性的到各村委会通过大喇叭、张贴宣传画、举办“心防”夜校等形式开展普法宣传,增强了群众自觉守法和利用法律维护自身权益的意识,为需要法律帮助的群众解决了难题,受到了广大群众的一致好评。

常送安全到农家 维护辖区稳定

 

一是发挥警务室的纽带作用。进一步夯实基层基础工作,充分发挥辖区警务室的龙头带动作用,进一步完善群众性社会治安防范体系,通过发动群众参与警务建设,形成严密的社会控制面,增强对社会治安的驾驭能力;各警务室专门印发了在防盗、防抢、防骗、防火等方面的材料,走村入户送到群众家中,提高了辖区群众的防范意识,确保其合法权益不受侵害。二是开展矛盾纠纷化解。围绕农村土地纠纷、城镇房屋拆迁等热点问题,组织民警深入辖区扎实开展不稳定因素摸底排查工作。根据调查摸排情况,及时安排警力进行跟进调解,通过与群众进行面对面的沟通和交流,以法为基、以情动人,把矛盾纠纷化解在萌芽状态。三是强化巡逻保安全。为增强辖区安全系数,宁阳县局根据近期案发情况适时调整巡逻路线,把巡逻重心向高发案地区倾斜,把全部警力向高发案时段铺设,通过调整巡逻力量震慑犯罪,群众安全感得以较大提升。

常送服务到农家 展示良好形象

一是上门服务得民意。针对辖区残疾人、孤寡老人等弱势群体办证难的实际,该所进一步加大便民服务工作,切实将上门服务工作落到实处,通过深入辖区走访,主动将办理好的各类证件送到群众手中,在为群众提供方便的同时提高了“见警率”。通过上门服务,民警不仅及时掌握了各类社会治安动态,发现隐患苗头,也促进了派出所工作的全面开展。二是预约服务增效率。为节约群众的时间,提高工作效率,各派出所户籍窗口实施预约服务,为办理业务人员实行网上服务,尤其针对节日期间返乡办理业务的群众,户籍民警想群众之所想,急群众之所急,认真落实预约办事工作机制,主动服务返乡群众,用真诚的服务赢得群众的赞誉。三是交流沟通赢支持。通过召开警民议事会、座谈会等形式,主动向辖区人大代表、政协委员、特邀监督员、群众代表汇报工作,认真倾听群众反映强烈的社会治安问题,与辖区广大群众进行全方位无缝隙交流。对社会治安状况差、案件多发的区域及影响群众安全感方面的问题,警务室民警积极采取相应措施及时整治解决,保障了群众安居乐业,构建了和谐的警民关系。

编后语:通过开展与农民群众促膝谈心,问需于民、问安于民、问计于民,公安工作才会得到长足进步;通过广泛的普法宣传,送法于民、送策于民、送安于民,群众的安全意识才会得到提高;通过近距离服务群众,上门服务、预约服务、高效服务,才能赢得群众对我们的理解和支持。服务之路任重道远,我们将心怀职责、砥砺前行,扎实推进公安基层基础工作向纵深开展。

 

 

 

【字体:
上一篇:
下一篇:

Copyright 2015 泰安公安民生警务平台 All Right Reserved 版权所有 主办:泰安市公安局 鲁ICP备09000850
鲁公网安备 37090202000777号网站管理员入口】网站浏览量: