今天是 欢迎登陆泰安民生警务平台! 设为首页加入收藏
一线资讯  

警方提示:谨防冒充警察诈骗

发布时间:2016-11-07

“我是泰安市公安局刑警支队办案民警,您的银行账户被他人用于贩毒,请配合我们……”近期,市反电信网络诈骗中心陆续接到群众举报的电话号码:1305389****1358389****1390538****861585382****……这些号码全是通过改号软件产生的,显示均为泰安本地电话。犯罪嫌疑人先是冒充泰安市公安局的警员某某某,称其涉嫌贩毒、洗钱等违法犯罪行为,如不相信,可进行核实,并提供办案单位的联系方式,层层设套使被害人逐步放松警惕后,提出查验帐户安全为由,诱骗被害人ATM机操作遥控转帐,诈骗被害人帐户内存款!

犯罪嫌疑人一般选择中老年女性为作案目标,该类人群文化程度相对不高,防范意识比较弱,对公安机关的执法程序比较不熟悉。嫌疑人利用改号软件把自己的号码改成公安机关的电话号码,冒充市公安局工作人员的身份实施诈骗,具有极强的迷惑性。由于犯罪嫌疑人从其他途径获取了受害人的真实资料,因此更容易取得受害人的信任,从而达到骗取钱财的目的。

泰安警方提示:公安机关不会简单地以打电话的方式告知涉及电话欠费、信用卡透支、洗钱贩毒等案件,更不会提供所谓的安全监管账号或保证金账号等要求您转入钱款,或索要您的网银密码。

接听电话要警惕,做到“四不一快”。一是不慌张。接到此类电话后须保持镇定,不要慌张,如果您保持镇定,骗子就更容易露出马脚。二是不轻信。不要轻易相信来历不明的电话,不管对方花言巧语或措辞严厉,都不要轻易相信,要及时挂断电话,不给对方布设圈套的机会。三是不透露。不要在电话里向对方透露个人存款、银行账号、密码等个人隐私信息,公安机关不会通过电话询问群众家中存款等隐私情况。四是不转账。学习了解银行卡常识,绝不向陌生人汇款、转账。五是快报案。如果发现被骗,应立即向公安机关报案,并提供不法分子的银行账号和联系方式等详细情况,以便警方会同银行部门快速拦截被骗款项、开展侦查破案工作。

 

【字体:
上一篇:
下一篇:

Copyright 2015 泰安公安民生警务平台 All Right Reserved 版权所有 主办:泰安市公安局 鲁ICP备09000850
鲁公网安备 37090202000777号网站管理员入口】网站浏览量: