今天是 欢迎登陆泰安民生警务平台! 设为首页加入收藏
一线资讯  

社会协同治理 安全文明出行——122主题活动进行时

发布时间:2016-12-05

按:今年122日是第五个122“全国交通安全日”,宁阳县局严格按照上级部署,精心策划组织,联合教育、交通运输、安全监管、新闻媒体等部门,以“社会协同治理、安全文明出行”为主题,举办了一系列精彩纷呈的交通安全宣传教育活动,大力宣传文明交通新风尚,传播文明交通正能量,营造了良好氛围,成效显著。

认真组织 主题活动精彩纷呈

为达到“人人讲安全、大家齐防范”的宣传目的,宁阳县局制定了《关于开展2016年“全国交通安全日”主题活动的通知》,以县交安办为平台,由县公安局牵头,县文明办、网信办、教育局、司法局、交通运输局和安监局等单位和部门参与,各司其职开展交通安全日主题活动。122日上午930,宁阳县局交警大队联合县文明办、教育局、司法局、交通运输局、安监局、省广播电视台,在金阳广场举办122“全国交通安全日”主题活动,在活动现场,各单位设立展台、悬挂横幅、摆放展板,把金阳广场变成交通安全宣传的大阵地。

工作人员通过向过往群众发放典型事故案例警示资料,以及《冬季安全行车注意事项》、《文明交通读本》等宣传材料,宣讲“122全国交通安全日”的重大意义,解释交通法律法规和冬季交通安全知识,通过典型案件,讲解超速、超载、酒驾、闯红灯、占用应急车道、不礼让斑马线等交通违法行为的危害,倡导广大交通参与者守法行车、文明走路,告别和抵制各类交通陋习,共同维护安全畅通的交通环境,整个活动持续一上午时间,辖区群众踊跃参加,接受交通安全教育,现场气氛热烈。宁阳县电视台对活动进行了全程采访报道。此次活动,宁阳县局交警大队共出动警力48人次,摆放宣传展板8块,悬挂宣传条幅5条,发放宣传材料6000余份,参与群众达到了上千人,主题宣传活动达到了预期的目的。

提前预热 配合活动全面铺开 

 

为加强122 “全国文明交通安全日”在全县的知晓度和影响力,进一步增强社会各界对“交通安全日”的认知度和认同感,交警大队在城区交通岗电子屏不间断播出全国交通安全日的标语口号;在《泰山晚报宁阳读本》开设“交通不文明行为曝光台”,曝光开车打手机、随意停车、乱扔杂物等不文明交通违法行为,解析违法行为的危害;在宁阳电视台开设专栏,曝光典型交通事故,用发生在群众身边的事故案例教育群众,形成社会影响较大的交通安全宣传攻势,自今年11月份以来先后曝光严重不文明交通违法行为25起,达到查处一起,教育一片的目的;利用大队的官方微博微信,积极与支队互动,转发交通安全公益广告、设置“全国交通安全日”“我的122”“文明交通我践行”“交通文明我参与”等主题词,形成新媒体网络集群效应;在车管、考试、交通违法处理、事故处理等“窗口”单位摆放与宣传资料,向前来办理业务的群众散发,积极营造文明创建宣传氛围。12月份,大队将继续组织辖区民警进企业、进乡村、进学校,通过开展各种活动,宣传全国交通安全日的主题和意义,倡导文明出行理念,提高广大群众安全意识,改变不良交通陋习,打造“天天都是122”的良好宣传氛围。

抓住重点 普法活动深入民心

一是交通宣传进企业。以“六进”活动为抓手,以“122”全国交通安全宣传日活动为契机,组织民警深入企业,开展交通安全宣传教育活动。切实抓好企业人员内部管理,加强对驾驶人、企业负责人的警示教育,要求从业人员克服麻痹思想,时刻紧绷安全弦,做到常提醒、常教育、常警示。1128日晚,交警大队民警到县汽车站督导客运车辆安全管理工作,对全体客车和校车驾驶员进行了安全教育。期间,民警通报了春运期间发生在我市的两起涉及客车和校车的事件。要求客运企业发挥部门职能作用,严格落实各项安全管理措施,防止“病车”上路、超员客车出站和站外随意载客,保障道路运输安全。121日上午9,交警大队联合磁窑镇实验小学、宁阳交运集团磁窑汽车站,对我县东部华丰镇、磁窑镇、蒋集镇等40余辆专业校车校车驾驶员和护送员共计90多人开展了交通安全知识专题培训。期间,民警向校车驾驶员讲解了刑法修正案(九)中涉及校车违法构成犯罪的相关内容、交通安全知识,讲解了全国交通安全日的主题内容,组织观看了专题片。二是交通宣传进校园。为切实提高中小学生交通安全意识和自我保护能力,预防和遏制学生道路交通事故发生,民警走进辖区农村学校,举办多场生动的道路交通安全知识讲座。在讲座中,民警为同学们讲述了遵守交通安全的重要性、必要性。同时,针对辖区近段时间发生的典型交通事故案例,结合学校周边的交通环境,通过认标识、看展板、发手册、献爱心等形式大力宣传 “文明行路,平安回家”等安全理念。三是交通宣传进村居。开展“送图下乡”活动,1130日下午3,交警大队中队长徐华带领民警到市级交通安全村—磁窑镇路花村走访,民警给村里送来了“预防交通事故.安全文明出行”系列宣传挂图,讲解了交通安全知识,重点提醒了村民注意“驾乘摩托车要佩戴安全头盔、请勿购买乘驾老年代步车、请勿乘坐超员车辆、请勿乘坐三轮车”等内容,警醒群众切实注意交通安全,保障自身利益。

编后语:文明意识的培养需要一个过程,愿以今年122主题宣传活动为契机,有更多的交通参与者能从自身做起、从树立文明交通意识做起,共同营造良好的社会风气,和交通陋习说声再见!也希望通过交通宣传活动的开展,让文明行车、安全行车的理念深入人心,减少交通事故的发生几率,让安全与每名群众相伴!

【字体:
上一篇:
下一篇:

Copyright 2015 泰安公安民生警务平台 All Right Reserved 版权所有 主办:泰安市公安局 鲁ICP备09000850
鲁公网安备 37090202000777号网站管理员入口】网站浏览量: