今天是 欢迎登陆泰安民生警务平台! 设为首页加入收藏
一线资讯  

斩断电信网络犯罪的“黑手”

发布时间:2016-12-07

打击治理电信网络新型违法犯罪专项行动开展以来,宁阳县公安局高度重视,从健全打击治理机制入手,一手抓研判打击,一手抓宣传防范,在行动中取得了良好成效。

高度重视,组织打击到位。成立了专门工作小组,多次召开打击治理电信网络新型违法犯罪工作专题会议,层层落实责任制,在该局公安内部网站设立工作专栏,每月通报一次警情研判和战果。今年3月和9月,该局组织相关民警先后召开了2次打击治理电信网络新型违法犯罪技战法交流会,规范接警受理案件,加强快速冻结止付,提高了参战民警的打击犯罪技能。行动中以打开路,对有侦破条件的案件全力侦破。今年1月将涉嫌利用伪基站发送诈骗短信的福建籍犯罪嫌疑人陈某在宁阳城区抓获,缴获作案车辆一台,作案用笔记本电脑、手机、伪基站等设备一宗,查明其利用伪基站发送诈骗信息5万余条。

成立反诈骗中心,工作合力到位。9月初,该局抽调刑警大队、指挥中心、打击研判中心民警,成立了宁阳县反电信网络诈骗中心,建立起打击治理电信网络诈骗犯罪工作的新模式。该中心紧扣实战需要,围绕“快速接警、紧急止付、信息预警、联席协作”的职能定位,从专业队伍、职责分工、工作流程作了顶层设计,规范了银行、运营商在警情处置中的规定动作,深度整合侦查手段、县局警务资源和社会有关职能部门资源,为打击治理工作提供技术支持和信息支撑,形成了集“快速接警受理、紧急止付冻结、研判打击防范、联席交流协作”于一体的综合性工作平台。在具体运行中,对群众拨打110报警、符合录入接警止付平台条件的案件,由反诈骗中心的指挥中心民警接警后录入,紧急止付冻结;反诈骗中心定期梳理研判警情,对有侦查条件的案件推送刑警大队开展侦查工作,并根据警情研判指导派出所开展宣传防范。

中心成立以来,核查案件近百起,发布预警信息16条,阻止汇款转款6人次,避免损失金额20万余元。1024日反诈骗中心在市公安局反诈骗中心的支持下,及时阻止10万余元的资金转账操作,避免了群众重大损失。反诈骗中心还承担联席会议办公室职责,今年以来先后3次牵头召集县银监办、各银行、电信运营公司等成员单位召开联席会议,建立完善了每季度召开1次联席会议和信息通报制度,形成了打击治理全县一盘棋的局面。反诈骗中心组建两个月以来,实现了顺畅运行、主动攻防,该县电信网络诈骗案件发案率与中心成立前的两个月相比发案率下降达5%,在接警止损、预警宣传、源头打击方面发挥了巨大作用。

全方位宣传覆盖,防范落实到位。将宣传置于重要位置来抓,在反诈骗中心的研判指导下,开展了形式多样的宣传教育活动,针对特殊易受害群体开展精准宣传,切实增强人民群众识骗防骗的意识和能力。先后组织了6次规模较大的宣传活动,共出动警力500余人次,设置宣传点25个、咨询服务台16,悬挂条幅、横幅80余条,在银行营业窗口、ATM 机粘贴预警提示800余张,发放宣传资料1万余份。重点做好《防范和打击电信网络诈骗犯罪的通告》张贴宣传工作,在做好动员部署的基础上,将原有的600份通稿材料加印2000余份,对重点部位进行了张贴。同时,充分利用新媒体开展宣传,依托“宁阳公安”微博、“宁阳民生警务”微信公众号和有奖举报微信公众号,向社会发布防范预警信息40余篇。组织专门力量,对宁阳县党政机关、企事业单位的负责人、法人代表和财务人员等重点群体,集中开展精准宣传教育工作,今年年初对金融银行从业人员进行了 2 次专门培训,把好防范的最后一道关口。

 

【字体:
上一篇:
下一篇:

Copyright 2015 泰安公安民生警务平台 All Right Reserved 版权所有 主办:泰安市公安局 鲁ICP备09000850
鲁公网安备 37090202000777号网站管理员入口】网站浏览量: