今天是 欢迎登陆泰安民生警务平台! 设为首页加入收藏
一线资讯  

提前谋划 全力备战迎“双节”

发布时间:2016-12-23

编者按:为确保平安夜、圣诞节期间辖区治安稳定,积极为群众创造良好工作、生活环境。近期,范镇派出所针对日常工作中的重点,积极组织公共安全监督大检查,从根本上加大对辖区公共安全监管力度,扎实做好社会治安管控工作,切实筑牢治安“防护墙”,确保“双节”期间辖区社会治安大局平稳有序,为良好社会氛围保驾护航。

监管场所 消除各类隐患

一是检查形式多样。社区民警采取错时检查与随机抽查、突击检查与日常检查、公开检查与暗访检查、专项检查与综合检查相结合的方式,加大对辖区“九小场所”消防安全的检查力度,督促其依法遵守消防法律法规,严格落实消防安全责任制。二是检查内容全面。检查过程中,不仅着重查看“九小场所”依法投入使用情况和消防安全责任制定落实情况,安全通道、安全出口等消防安全疏散设施畅通情况,灭火器、火灾自动报警系统、自动喷淋系统、电气线路敷设等消防设施器材完好有效等情况等“硬件”,还要查看单位从业人员在岗在位情况,对消防安全法律法规等知识的了解情况,对消防安全设施的操作运用情况及消防安全演练及灭火预案制定情况等“软件”,从源头上防止紧急、突发情况下“拉不出、用不上”等问题的发生。三是检查力量多元。综合运用辖区自查与交叉用警、领导带队与自主检查、单独检查与联合检查、派出所与部门协调联动的方式,深入“九小场所”,全面查找消防安全隐患,并进行跟踪督办,针对整改不同情况依法下发相应法律文书。

紧盯危管 确保公共安全

一是坚持重点排查。组织社区民警深入辖区涉危涉爆企业单位坚持开展滚动排查,做到反复查、逐家清,督促和配合各单位对生产作业现场、检修作业现场、项目施工区域进行全面检查清理,及时清除可燃杂物和其它废旧物品,消除火灾隐患。同时,对消防设施灭火器材、消防水泵、消防通道、安全出口进行认真检查,确保消防设施完好,消防通道、安全出口畅通。与涉危涉爆单位逐一签定责任书,发现隐患及时下达限期整改通知书,将安全隐患扼杀在萌芽之中。二是坚持规范管理。积极协调各部门明确危爆物品流转环节规章制度,统一危爆物品进出库登记、领用、归还、保管等基础台帐,实行逐家建档、立项管理,切实强化源头管控;按照“谁主管、谁负责”、“谁经营、谁负责”、“谁使用、谁负责”的原则,层层签订责任书。三是坚持教育培训。深入走访危爆物品企业中有可能接触危爆物品的人员,通过召开涉危涉爆单位专题会议、现场检查等活动,面对面的对相关从业人员进行教育培训,加强业务技能,提升行业单位管理防范水平,彻底消除安全隐患。

倾听民意 构建警民和谐

一是开展社区走访,体民情、纳民意。由社区民警开展入户走访,与群众面对面沟通交流、拉近感情,积极创新工作形式,主动拓宽沟通渠道,通过开展入户走访和开展警民恳谈,搭建民意直通平台,以多种形式征求群众意见、建议。二是加强与辖区村委的密切联系。围绕“警力有限、民力无穷”的原则,大力整合、充分利用社会资源,扎实开展基层治保组织建设,全面推行警民联防全力提升群众安全感和满意度。通过社区民警组织发动,在村庄成立由村干部和老党员、退伍军人等人员组成的群防群治力量,负责村里矛盾纠纷的调解和维护治安秩序,协助开展法制宣传、组织群防群治。三是落实案件回访制度。为进一步提高辖区群众对基层派出所工作的满意度,定期组织派出所民警对当事人进行案件回访。工作中,民警通过与当事人交谈,了解当事人在接处警、案件办理过程中的看法想法,主动倾听案件当事人的心声,了解其思想动态,广泛征求当事人的意见和建议,有力的化解了警民矛盾、增进了警民理解、促进了警民和谐。

    编后语:“双节”临近,范镇派出所全体民警卯足干劲,狠抓落实,将隐患排查整改及构建和谐警民关系作为眼下最重要的任务来抓,结合辖区实际情况,如火如荼地开展治安隐患大排查,净化辖区治安环境,助推社会平安和谐。

【字体:
上一篇:
下一篇:

Copyright 2015 泰安公安民生警务平台 All Right Reserved 版权所有 主办:泰安市公安局 鲁ICP备09000850
鲁公网安备 37090202000777号网站管理员入口】网站浏览量: