今天是 欢迎登陆泰安民生警务平台! 设为首页加入收藏
一线资讯  

筑起乡村平安路

发布时间:2016-12-14

今年以来,宁阳县公安局结合“对生命安全负责向交通事故宣战”、大货车违法行为集中整治等活动,持续不断地抓好道路交通安全管理,营造起安全畅通的道路交通安全环境。

有的放矢抓基础

在强化驾驶员安全行车教育的基础上,组织民警对辖区农用运输车状况认真调查,登记造册,做到底数清楚。通过深入调查发现,拖拉机、三轮汽车、低速载货汽车等小型货运机动车违规违法行为时有发生,针对这一情况,该局加大路面巡逻检查的同时,还组织警力到相关单位进行安全知识教育,争取施工用人单位的大力支持,确保农用车载人行为的发生。针对排查出的无牌无证农用车,通过严查严控、发信件告知等方式,督促车辆挂牌、驾驶人办证、提醒车主按时审验车辆、消除违法。近日,宁阳县公安局交警大队车辆管理所以信函告知的方式,向全县重点车辆、驾驶人发出300多封信,督促这些车主和驾驶员到车辆管理所办理安全学习、车辆年检等相关业务,从源头预防重点车辆和驾驶人道路交通事故发生。

明察秋毫严打击

结合秋冬季道路交通特点,科学调整勤务时间,严格落实路段安全包保责任制。坚持深入乡村路段,以集中整治农用车、拖拉机违法载人为重点,依法严厉查处农用车、拖拉机违法载客等严重交通违法行为。今年 11 月份以来,共查获农民工和农用车交通违法行为80余起,处罚70余人,转运超员30余人。同时,对在道路上行驶的报废、私改、拼装农用机动车,发现一辆查扣一辆,发现一起查处一起,做到不消除违法行为坚决不放行,形成依法严管的态势,2016年已联合农机部门报废无牌证拖拉机373台。

多方合作保安全

为切实解决农村公路路况差、隐患大的问题,按照全面排查、多警合作的工作思路,宁阳警方不断加大对辖区乡镇村易发生交通事故路段的排查、整治力度,加强事故原因的调查和分析,最大限度地消除道路交通安全隐患。同时,按照“生命防护工程”建设工作部署,积极配合交通、公路部门在国省道容易发生事故的岔道口、急拐弯、陡坡等处完善警示标志标牌,提醒过往司机在通行危险路段时,注意行驶速度,保持安全车距,也提醒行人横穿道路时注意过往车辆,从源头上预防交通事故发生。2016年共排查隐患963处,在县乡道路设置黄闪灯241处,设置隔离防护措施20913米、设置村庄标志362处,施划交通标志标线 80961平方米。

安全出行入脑入心

加强道路干线的交通宣传。民警携带宣传单、宣传册等各种宣传材料,把每一辆警车变成一个流动宣传阵地,对涉及农民的交通违法,除了依法进行处罚外,还把法规宣传送到农民手中,对他们进行面对面教育,努力达到处罚一起违法,教育一片群众的效果。积极组织民警深入辖区各村,辖区校园,在村小广场、宣传栏进行广泛张贴,宣传交通安全法律法规,普及交通安全常识,提示广大农民关注交通安全,从自身做起,文明安全出行,预防交通事故的发生。目前,共发放张贴海报1500余张,营造了浓厚宣传氛围。另外,通过交通广播台、交警微博、交警微信等媒体及时发布重点路段的详细路况信息,引导广大市民选择绿色交通出行方式以及合理的出行路线,确保学生上放学交通安全。

 

【字体:
上一篇:
下一篇:

Copyright 2015 泰安公安民生警务平台 All Right Reserved 版权所有 主办:泰安市公安局 鲁ICP备09000850
鲁公网安备 37090202000777号网站管理员入口】网站浏览量: