今天是 欢迎登陆泰安民生警务平台! 设为首页加入收藏
一线资讯  

追踪神秘“影子”—新泰警方成功侦破系列抢夺案件纪实

发布时间:2016-12-20

煤矿工人、出租车司机、经营大棚,这是32岁的高某近年来走过的路,然而,这些门路没有给他想要的财富。于是,他选择了一种能迅速敛财的歪道——抢夺。20169月份以来,高某“开挂”式疯狂作案40余起。不过,发财梦仅做了50来天,就换来了冰冷的手铐!

疯狂的“影子”

9418时许,新泰市居民王女士像往常一样骑着电动车下班,正准备穿过马路时,身后突然窜出一辆摩托车,车影掠过,其挂在电动车车把上的包便被抢走了,王女士惊慌失措,立即下车报警。

由于王女士受到惊吓,她只给警方提供了“抢包的是一辆红色摩托车”有限信息。谁也没有料到,这只是犯罪嫌疑人疯狂的开始。在接下来的日子里,新泰城区及周边郊区连续发生飞车抢夺案件,给受害人带来财产损失和心理恐慌,严重影响了群众的安全感。犯罪嫌疑人隔三差五作案,大多选择在17时至20时晚间行动。该时间段车流、人流量达到高峰,加上光线条件和监控资源缺乏等困难,给调查工作带来不小的难题。在通过有监控卡口的路段时,犯罪嫌疑人为防止被拍,有意加速通过。专案组民警调取监控录像时,显示的画面都是一团模糊的“影子”。

民警根据受害人提供的零散信息,拼凑起嫌疑人基本特征和逃跑路线,一边安排警力在重点时间段和路段进行巡逻堵截,一边开展侦查破案。民警发现,犯罪嫌疑人作案地点集中在开发区十字路口、铁路桥及城边路段附近,作案后往往选择小道迅速逃窜,其对周边环境显然较为熟悉。经过近一个月细致调查,民警手头除了嫌疑人戴红色头盔、骑乘摩托车一人作案的特征外,仍然没有掌握有价值的信息。随着天气转冷,戴红头盔骑摩托车男子在路上随处可见,这给锁定侦查目标带来困难,案件侦破工作一度陷入僵局。

“影子”显形

就在民警侦查过程中,城区又发生抢夺警情,据受害人描述:犯罪嫌疑人戴红色头盔,骑红色摩托车。犯罪嫌疑人顶风作案,气焰可谓嚣张!经过分析研究,民警决定从最难啃的地方下手,利用电子监控剥开“影子”的真面目。

民警对多起案件串并分析,发现嫌疑人每次作案前皆精心设计好了作案地点和逃跑路线。作案地点多选择没有电子监控的区域,在必须经过有电子监控的路口时,嫌疑人高速通过路口,监控设备只能捕捉到模糊一团“影子”。为揭开“影子”的真面目,民警对犯罪嫌疑人活动较为频繁的区域,获取了监控资源,加班加点分析排查监控图像,在民警的不懈努力下,狡猾的嫌疑人终于露出了马脚。在117日晚上发生的一起抢夺案中,民警发现了犯罪嫌疑人的较为清晰图像:戴红色头盔,着棕色上衣、蓝色牛仔裤,戴白手套,脚穿白色运动鞋,驾驶枣红色弯梁摩托车,无车牌,无后视镜,无后挡泥皮,后尾灯不亮……这一系列细节特征为案件的成功侦破起到了关键作用。

“影子”落网

获取犯罪嫌疑人清晰图像后,侦查工作有了突破性进展。在11月份3起抢夺案件中,民警按图索骥在第一时间找到了嫌疑人踪迹。结合前期案件中嫌疑人逃跑方向,进一步理清了嫌疑人多条逃跑路线。民警惊喜的发现,虽然嫌疑人为了掩人耳目,各条路线都不完全相同,但其最终路线都是穿过城南村庄或开发区,由205国道向南逃窜,嫌疑人活动地域呈现在民警面前。民警将侦查战术由主动追击变为“守株待兔”,制定了周密的抓捕计划,一张无形的“大网”展开了。连续几个月的拼搏奋战,11241930分许,一辆熟悉的摩托车进入民警视线:戴红色头盔,棕色上衣,蓝色牛仔裤,戴白手套,穿白色运动鞋,驾驶枣红色弯梁摩托车,无车牌,无后视镜,无后挡泥皮,后尾灯不亮”,这早已烙印在民警脑海中的身影出现了!“跟上,咬住!”民警速追击,将其成功擒获。

经突审,犯罪嫌疑人高某对其抢夺、抢劫犯罪事实供认不讳。随后,民警在其家中搜获被抢手机11部、苹果ipad一部及银手镯、金项链、现金等财物。据悉,高某2002年在煤矿下井,2006年结婚,当年煤矿关停后便自谋职业,先后开过出租车,去新疆煤矿下井,2016年与人合伙种草莓,几年下来,高某不仅没有赚到钱,连本钱也搭了进去。高某家的房屋是村中唯一的草房,这让他很没“面子”,最后决定铤而走险。

 

【字体:
上一篇:
下一篇:

Copyright 2015 泰安公安民生警务平台 All Right Reserved 版权所有 主办:泰安市公安局 鲁ICP备09000850
鲁公网安备 37090202000777号网站管理员入口】网站浏览量: