今天是 欢迎登陆泰安民生警务平台! 设为首页加入收藏
一线资讯  

穹顶之下,七色光的温暖

发布时间:2016-12-29

编者按:近期的雾霾天气,让我想起去年此时柴静在她的调查中所写的一段话:以前我看过一个电视剧叫《穹顶之下》,它说的是一个小镇被突然天外飞来的一个穹顶扣在底下,与世隔绝不能出来。有一天我发现我们就生活在这样的现实里。不错,雾霾天气就像这个穹顶,这个现实以这样的形式出现在了我们的身边。雾霾与人们的生活息息相关的,影响着人们的生活。我们所从事的户政服务工作也是一样,但它带给人们的不是隐晦,而是一道用来驱散雾霾的七色光。

热情的红色:上门服务温暖人心

20161219日,岱岳区分局祝阳派出所户政大厅接待了一位60余岁的男子求助,称其母亲今年85岁因瘫痪在床多年一直没有办理身份证,无法办理医保等业务,造成生活不便。考虑到老人年事已高且行动不便,民警果断出击。通过与老人手中的一代身份证及户口本进行比对,迅速确认老人身份。老人身体瘫痪16年,已不能正常坐立,蜷缩着身体无法伸直,户籍民警主动上前扶起老人,为其采集完身份证照片,及时办理了身份证,并在身份证制证回馈后,将身份证送到老人家中。

岱岳区分局不断落实便民举措,为有困难群众上门办证、送证,并通过这一系列便民服务,深入辖区接触群众,了解群众困难,关心群众冷暖,进一步加深了与群众的感情,对加强和改进户籍工作起到了良好的效果。到目前为止,岱岳区户政上门办证、送证5000余人次。

舒适的蓝色:精细化服务深入人心


 

为深入推进创城工作的开展,不断优化窗口服务环境和效能,岱岳区户籍在原有设施的基础上,进一步升级硬件设施,细化服务细节,全力打造高标准、规范化服务窗口。

一是实行户籍大厅分区制。将户籍大厅划分为四个区:工作区、服务区、人像采集区和等候区,并在每个区的显著位置安装标示牌,使群众一目了然。二是公开收费标准和办事流程。将户口办理流程、收费标准及户籍民警职责等户籍制度统一上墙,自觉接受群众监督。三是安装排队取号设备。在户籍大厅门口放置“排队机”,群众进门先在排队机上取号,按号码顺序等待办理户籍业务,避免了原有的乱排队、乱插队现象。四是设置填表台及温馨提示。在填报台上摆放了各类群众办理户籍业务所需填报的表格样表及所需准备手续说明,方便群众查询登记。告知群众需要注意的相关事项,让群众尽量减少不必要的麻烦,拉近了与群众的距离。五是绿化美化办公环境。在户籍大厅统一购买并放置了一批绿色植被花卉,净化美化了办公环境。

岱岳区分局户政工作积极从户籍精细化服务入手,不断探索服务管理新举措和完善服务规范,全力加强和改进户籍窗口服务水平,为群众提供良好的户籍服务平台,切实提升了群众对公安工作的满意度。

清爽的绿色:异地办证拉近心与心的距离

20167月山东省外异地受理身份证业务试运行以来,岱岳区户政以此为契机,严格把握政策界限,周密部署,精心安排,在最大程度上方便群众异地补领、换领居民身份证。随着异地受理身份证单位的增加,越来越多的群众享受到没有距离的城市间服务。

今年71日,大汶口派出所被分局确定为岱岳区居民身份证异地受理试点以来,大汶口派出所积极开展宣传工作,充分利用电视、报纸、微信、微博等媒体,大力宣传公安机关推出的该项制度,营造了良好社会氛围。王某系大汶口镇工业园一企业职工,长期在大汶口镇居住生活,眼看自己身份证背面有效期将至,正在为如何回吉林省办证犯愁时,看到大汶口派出所异地办理身份证宣传材料后,携带相关证件到大汶口派出所咨询,民警核实王某身份及证件后,当天为王某受理了异地身份证。经过一个月制证,89日上午,王某领取到自己的新身份证,激动的对民警说:“公安机关的便民举措省去了我返还吉林的时间和费用,感谢民警热情周到的服务。”

异地受理身份证,让城市之间无距离,让警民情谊更深厚。截至目前,异地办证的群众已累计达到150余人,异地办证梦想成真的群众开心的说:“我们在岱岳区生活真是越来越方便了!

光明的黄色:主动作为照亮身份的阴霾

 

时至今日,百姓福利已与户口薄“形影不离”,户口薄虽小,却牵连着成千上万的群众的切身利益。国务院办公厅印发的《关于解决无户口人员登记户口问题的意见》出台以后,岱岳区分局严格按照省厅、市局的部署要求,迅速行动、强化部署、主动走访、积极摸排,全面解决无户人员户口难题,真正将这项户籍政策落户岱岳区千家万户。

期间,社区民警和户籍民警协调配合以“村不漏户,户不漏人”为工作原则,与各村委联动,挨家挨户走访排查辖区内无户口人员。对于群众提交的无户口人员落户申请,责任区民警坚持上门走访调查,对其无户口形成原因、历史生存状态、现生存状态进行详细调查了解,在调查走访同时,对无户口人员DNA信息进行采集上传,确保了无户口人员户口补录证据材料确实充分,从而达到审批便捷高效。走访的过程中,角峪派出所户籍民警了解到在角西村有八位老人因为家庭贫困在“三提五统”时期将户口注销,这些年来一直是无户口的“黑户”。他们因多年无户口无法享受养老保险和医疗保险等基本生活保障,给其生活带了诸多不便,想请求公安机关尽快为其补录户口。民警立即开展调查走访和档案查阅工作,由于时间久远,老人们家中很少有原始档案,但民警没有泄气,考虑到老人的年龄及身体状况,角峪排除户籍民警主动上门,到老人家里了解情况,并为老人采集了照片,耐心走访调查了周围群众。后民警将情况汇总,积极联系分局治安大队,在最短时间内为其补录了户口,并将户口本送到老人手中,民警的热情高效服务受到辖区群众的一致好评。

截止目前,岱岳区户政已为符合政策的百余名无户群众顺利办理落户,摆脱黑户困扰。

后记:童谣里唱到“太阳太阳,给我们带来七色光彩,照的我们心灵的花朵美丽可爱…我们带着七色梦走向未来…”生活带给我们的不全是艳丽的色彩,而我们要努力反射出属于自己的七色光。除了热情的红色、舒适的蓝色、清爽的绿色、光明的黄色,还有温暖的橙色、严谨的紫色、深沉的青色。一点一滴释善意,一言一行暖民心,我们的户籍队伍用实际行动深刻地诠释新时期人民警察爱人民的丰富内涵,在这雾霾充斥的天空下,散发着温暖的七色光。  

 

【字体:
上一篇:
下一篇:

Copyright 2015 泰安公安民生警务平台 All Right Reserved 版权所有 主办:泰安市公安局 鲁ICP备09000850
鲁公网安备 37090202000777号网站管理员入口】网站浏览量: