今天是 欢迎登陆泰安民生警务平台! 设为首页加入收藏
一线资讯  

动态防控推进街面警务实战化

发布时间:2016-12-12

今年以来,肥城市公安局按照警务实战化工作的要求,以街面巡逻防控为切入点,结合全市治安特点,积极探索构建街面动态勤务新模式,收到了良好效果。截至目前,街面巡逻警力共处理警情430余起,抓获违法犯罪嫌疑人26,服务、救助群众660余次,街面案件同比下降12.6%

优化警力资源,最大限度屯警街面。实施专业化巡防,在城区由特警、交警、城区派出所实行联动巡防。常态情况下,由特警大队负责对城区街面的巡逻防控,实行车巡、步巡与带犬巡逻相结合,处置突发和应急事件;城区派出所承担自各辖区巡逻防范任务,交警大队负责路面交通治安维护,并在重要节点、重大活动安保期间参与加强性社会面巡防,强化各参战力量作战功能的实时耦合。同时,积极借助民力,组织发动单位内保组织、社区治保力量、治安积极分子等群防群治力量,全力投入对企事业单位、居民小区、集贸市场等重点部位、人员密集场所的协助防控,继续完善社会治安防控向“出租车司机、环卫工人、楼院长、物业公司”四支力量延伸,全力防范、压降各类案件。

优化指挥调度,实现精准指挥、精确打击。以打造“实战型”指挥中心为目标,探索建立快速高效的指挥处置机制,每日对警情开展综合性、深层次分析研判,形成研判报告,实时向一线接处警、巡逻单位警力推送研判产品,将指挥触角延伸到整个街面警务,构建起了以110指挥调度为龙头,多警种研判为平台,指挥调度、视频研判、情报分析、数据监控、线索采集、合成作战“六位一体”的警务模式,实现了指挥调度、专业研判、警情反应向实战化的转型升级。同时,充分运用视频监控、350兆数字对讲机、GPS定位等,动态掌握街面警力部署、警车分布以及街面治安情况,对发现的情况进行扁平化指挥调度,减少指挥层级,通过“点对点”指挥调度就近警力,有效提高了处置速度和精确打击能力。

优化勤务模式,着力提高防控效能。科学划分巡区,将城区主要街路科学划分为8个巡区,明确“六纵五横”11条巡防干道,在重点部位布建了 12 个治安岗亭,以岗亭为中心,以巡逻组为作战单元,开展全时空、无死角社会面巡防,实现主次干道、人员密集场所和居民小区等24小时警力全覆盖。在巡逻方式上,坚持公开巡防与便衣巡防相结合、定点值守与动态巡逻相结合、常态巡逻与武装巡逻相结合、车巡和步巡相结合的动态化街面警务模式,在重点发案部位、时段适时开展设卡堵控,严查可疑人员和车辆,提升巡逻质效。为进一步提高应急条件的巡防水平,肥城市公安局还常态化开展应急演练,模拟突发警情和事件,快速拉动警力,调集处置力量参与现场处置,有效强化了队伍应急反应能力及整体作战能力。

 

【字体:
上一篇:
下一篇:

Copyright 2015 泰安公安民生警务平台 All Right Reserved 版权所有 主办:泰安市公安局 鲁ICP备09000850
鲁公网安备 37090202000777号网站管理员入口】网站浏览量: