今天是 欢迎登陆泰安民生警务平台! 设为首页加入收藏
一线资讯  

打防并举 斩断电信网络犯罪的黑手

发布时间:2016-12-15

前言:目前电信网络诈骗犯罪手段层出不穷,诈骗花样不断翻新,给公安机关打击电信诈骗犯罪带来了严峻的挑战。为打击犯罪分子的嚣张气焰,扼制电信网络诈骗高发的势头,宁阳县局高度重视,握紧拳头,以打击治理电信网络新型违法犯罪专项行动为牵引,严格按照市局部署要求,把专项行动作为重要任务,健全打击治理机制,一手抓研判打击,一手抓宣传防范,在行动中取得了良好成效。

领导高度重视 层层组织推进

自打击治理电信网络诈骗专项行动以来,为形成打击合力,宁阳县局成立了领导小组,全面负责电信(网络)诈骗打击防范工作。为确保电信网络诈骗防范工作有序推进,宁阳县局以网监、治安、刑警等单位为攻坚力量,以各派出所警力为辅助,全面夯实责任,层层推进防范工作向纵深开展。同时,就打击治理电信网络新型违法犯罪工作进行专题部署,在县局网站设立工作专栏,每月通报一次警情研判和战果,为推进电信网络诈骗案件防范工作奠定了基础。三是强化培训打造精兵。今年3月和9月,宁阳县局先后召开了2次打击治理电信网络新型违法犯罪技战法交流会,规范接警受理案件,加强快速冻结止付,提高了参战民警的打击犯罪技能。今年1月将涉嫌利用伪基站发送诈骗短信的陈某新在宁阳城区抓获,缴获作案车辆一台,作案用笔记本电脑、手机、伪基站等设备一宗,查明其利用伪基站发送诈骗信息6万余条。

 

实施宣传攻势  确保全面覆盖

为做好防范工作,宁阳县局将宣传置于重要位置来抓,在反诈骗中心的研判指导下,既开展了形式多样的宣传教育活动,又针对特殊易受害群体开展精准宣传,切实增强人民群众识骗防骗的意识和能力。宁阳县局先后组织了6次规模较大的宣传活动, 共出动警力500余人次,设置宣传点25个、咨询服务台16,悬挂条幅、横幅80余条, 在银行营业窗口、ATM机粘贴预警提示300余张,发放宣传资料1万余份;从市反诈骗中心领取了《防范和打击电信网络诈骗犯罪的通告》后,宁阳县局专门召开视频会议部署张贴宣传工作,在原有的600份基础上加印了1000份,对重点部位进行了张贴。工作中充分利用新媒介开展宣传,依托宁阳公安微信公众号和有奖举报微信公众号,向社会发布防范预警信息30余篇。组织专门力量,对宁阳县党政机关、企事业单位的负责人、法人代表和财务人员等重点群体,集中开展精准宣传教育工作,今年一三季度分别对金融银行从业人员进行了专门培训,把好防范的最后一道关口。10反诈骗中心研判预警信息,罡城镇的杨金栋可能正在被冒充公检法诈骗犯罪分子诈骗,中心立即指派辖区派出所前往其家中获取联系,并在市局反诈骗中心的支持下,将其使用的手机号码暂时停机,及时阻止10万余元的资金转账操作,避免了重大损失。111811,李某报警称八仙桥邢家庄大队里有纠纷。民警迅速到达现场,了解其儿媳妇肖某接到一个自称是泰安市检察院的电话,说肖涉嫌犯罪,让她把钱转到一个安全账户,为此肖某四处借钱准备打款。李某意识到有可能是诈骗,对肖某百般劝说无效后报警,出警民警了解情况知,肖某正在土产公司附近农村商业银行内准备汇款。民警立即拨打肖某电话制止,并马上赶到商业银行对其讲解有关电信诈骗案例,使肖某终于意识到这是诈骗,由于及时止付未造成财产损失。24 

编后语:反电信网络诈骗工作任重道远,需要我们有持之以恒的韧劲,更需要我们有不达目的不罢休的执着,坚持不懈地同犯罪分子斗法,全力以赴维护辖区的安宁和群众财产的安全。路漫漫其修远兮,我们将把普法活动和打防工作紧密结合起来,坚持露头就打,坚持紧盯不放,用扎实的工作回应群众的期待。

【字体:
上一篇:
下一篇:

Copyright 2015 泰安公安民生警务平台 All Right Reserved 版权所有 主办:泰安市公安局 鲁ICP备09000850
鲁公网安备 37090202000777号网站管理员入口】网站浏览量: