今天是 欢迎登陆泰安民生警务平台! 设为首页加入收藏
一线资讯  

三举措全力提升警务实战水平

发布时间:2016-12-26

为不断提高驾驭复杂社会治安局势的能力,今年以来,肥城市公安局以打造实战化、实用化警务为目标,紧密结合本地实际,从强化指挥调度、细化信息收集、优化勤务模式三个方面入手,不断完善长效工作机制,有效提升了警务实战化水平。

强化指挥调度,理顺实战化警务体系。充分发挥指挥调度工作的龙头作用,完善“扁平化”指挥机制,健全扁平指挥、监巡对接、集群联动等机制,实现了点对点指挥、面对面调度。组织交警、特警、刑警、治安等警种民警集中办公,建立“实战化”联勤作战工作机制,构建起以110指挥调度为引领,多警种研判为平台,指挥调度、视频研判、数据监控、线索采集、合成作战“五位一体”的警务模式,实现了指挥调度、专业研判、警情反应向实战化的转型升级。健全警情分类处置机制,进一步规范接处警工作流程,对刑事、治安、矛盾纠纷、灾害事故和紧急求助等警情,分级分类区别对待,明确有关警种的工作任务,正确引导化解各类非警务性报警,集约警力资源,自主编印了《肥城市公安局警情处置操作规范指引》,采用“操作指引+注意事项+主要依据”的基本模式,对9大类112种警情和14种特殊对象,从接警和处置两方面进行了规范,为民警提供了系统、实用、可操作的工作范本。

细化信息收集,整合实战化警务资源。全面细化基础信息采集,研发了基层基础工作平台,协调相关职能部门全面导入信息资源,并根据新增信息随时导入,同时,坚持“全警采集、全警录入”的原则,按照统一的采集标准,组织民警深入辖区全面采集信息,形成了海量信息库,为研判预警、主动防范提供“源头活水”,以强大的数据为支撑服务实战。该局还注重强化信息研判,组建了专门的联勤研判队伍,推行日常研判、联动研判、会商研判的多轨并行研判方式,有效促进了警务资源和研判成果的交流共享,为重大事件预警、打击侵财犯罪提供了科学、准确的数据支撑。今年以来,共开展各类研判87次,提供精准信息130余条,直接协助办案民警抓获违法犯罪嫌疑人36人、逃犯9人,查获嫌疑车辆75辆,有力服务了实战。

优化勤务模式,提升实战化警务效能。密织社会治安防范网络,按照“全面覆盖、动静结合、快速反应、有效控制”的目标要求,结合地域特征,科学布警,进一步完善特警、交警、派出所民警专业巡防机制,最大限度将警力摆上街面,车巡、步巡、武装巡、带犬巡相结合,构建了网格化、立体化防控警务模式,通过点上守、线上巡、片上管,筑牢了全时空、动态化的立体防控网。按照警务实战化工作的要求,以实战需求为导向,进一步强化民警的教育训练,坚持“实战、实用、实效”的原则,科学设置了行进队列、体能强化、执勤规范、警务战术、装备使用、擒拿格斗等训练科目,将常规训练、重点训练和专门训练紧密结合,不断优化训练机制,建立健全了面向实战的管理体制、贴近实战的训练方式和服务实战的支撑体系,切实提升全局民警的实战技能水平。

 

【字体:
上一篇:
下一篇:

Copyright 2015 泰安公安民生警务平台 All Right Reserved 版权所有 主办:泰安市公安局 鲁ICP备09000850
鲁公网安备 37090202000777号网站管理员入口】网站浏览量: