今天是 欢迎登陆泰安民生警务平台! 设为首页加入收藏
一线资讯  

请正确使用110报警电话

发布时间:2017-01-10

近年来,非警务类警情大幅度增加,占处警总量之比超过了30%。据统计,2016年,全市110报警台共接报警73万余起,处警19万余起。其中,涉及卫生、劳动、民政、交通等部门的一般求助类事项2.3万余起,服务、消费、劳动争议、物业管理等各类纠纷2.6万余起,其他非警务类事项1.8万余起,合计达 5.7万余起。大量非警务类警情挤占警务资源,造成警力紧张,公安机关不堪重负。

110是接受群众报警和紧急求助的社会公共热线,法律明确规定了受理范围。受理报警的范围是:(一)恐怖袭击类警情;(二)刑事类警情;(三)治安类警情;(四)群体性事件;(五)火灾、交通等治安灾害事故;(六)其他需要公安机关处置的与违法犯罪有关的报警。受理求助的范围是:(一)发生地震、洪水、泥石流等自然灾害险情,危及人身安全和财产安全,需要公安机关紧急处置的;(二)发生危及人身安全的紧急情况,如溺水、坠楼、自杀等,需要公安机关立即救助的;(三)老人、儿童以及智障人员、精神疾病患者等在确定区域内走失,需要当地公安机关在相应范围内帮助查找的;(四)涉及水、电、气、热等公共设施出现险情,威胁公共安全、人身安全和财产安全,需要公安机关先期紧急处置的;(五)其他需要公安机关处置的紧急求助事项。

9600110是公安机关的民生警务热线电话,受理解决群众公安业务咨询、举报、投诉等非紧急警务类诉求;12345是市政府的民生服务热线,受理对政府相关职能部门、公共服务单位的咨询、投诉等。今后,广大群众对非紧急警务类诉求可以拨打9600110,对非警务类诉求可拨打12345

希望广大群众关心、支持、理解110等热线工作,警方将不断提高工作水平,提升服务和打击能力,为服务全市经济社会发展和社会治安稳定作出新贡献。同时,公安机关特别提醒,乱拨110、恶意报警、干扰110正常工作,将会受到处罚。根据法律规定,对谎报警情、恶意骚扰、威胁恐吓、谩骂侮辱,影响110接处警工作的人员,依照《治安管理处罚法》相关规定予以查处,对构成刑事犯罪的,依法追究其刑事责任。

 

【字体:
上一篇:
下一篇:

Copyright 2015 泰安公安民生警务平台 All Right Reserved 版权所有 主办:泰安市公安局 鲁ICP备09000850
鲁公网安备 37090202000777号网站管理员入口】网站浏览量: