今天是 欢迎登陆泰安民生警务平台! 设为首页加入收藏
一线资讯  

立体化治安防控“升级提档”

发布时间:2017-01-18

今年以来,宁阳县公安局着力健全“信息导防、地面巡防、科技侦防、安全监管”等四大防控网络,努力构建城乡一体、全域覆盖、立体布局、无缝对接的立体化社会治安防控体系,全面提升新常态下维护平安稳定的能力。

健全信息导防网络,着力打造精确管控体系。以平台管理系统为抓手,充分采集和整合社保、金融、卫生、教育等各部门的信息资源,广泛开展全警信息采集大会战。截至目前,共采集各类信息100余万条,为服务和支撑公安实战打下了坚实的基础。结合辖区实际,主动吸收社会力量,开展了“双百双千”工程建设,由百名民警联系千名治保干部,百名社区民警联系治安积极分子,不断延伸工作触角,确保对辖区基本治安要素底数清、情况明。今年通过综合研判分析,成功预防重大案事件7起。同时,大力加强一体化的实战型指挥中心建设,不断完善社会治安监测模式,重大警情动态监控、重大事件风险评估、会商研判制度,为领导决策和打防管控工作提供精确制导。

健全地面巡防网络,着力打造动态防控体系。在县委、县政府的领导支持下,组建了80人的特巡警大队,各乡镇(街道)按照不低于万分之三的比例招录辅警,所需经费全部纳入到县乡两级财政,为巡防工作开展提供了强力保障。同时,实行特巡警驻所勤务制度,进一步做实专业化巡防,全面提升街面有警时间和布警密度。今年7月,一名嫌疑人在城区某商业区实施抢劫,仅仅30分钟就被社区民警和驻所特巡警抓获。围绕实战,实行指挥中心、各业务大队和基层派出所三级警情研判,及时调整区域性巡防等级,发布针对性巡防指令,将巡防从“平面”向“立体”延伸,提升主动发现、主动防范、主动打击能力。另外,积极发挥群防群治力量,扎实推进群防组织建设,实行网格化联合巡逻,广泛开展联户联防、看楼护院、邻里守望,共同做好安全防范工作。今年以来,治安群防人员报警或参与抓获违法犯罪嫌疑人39名。

健全科技侦防网络,着力打造合成作战体系。围绕“立体化、全方位、零缝隙”的思路,在县委、县政府的强力保障支持下,投资5400余万元,完成了以封县域、封城区、封村居为主体的“天网工程”建设任务,同时,依托新建应急指挥中心和信息存储平台,引进社会面监控探头3400余个,实现了社会面监控探头与“天网”监控系统的无缝对接。坚持扁平化指挥调度,实现了对巡防力量到岗到位、指令响应、警情处置等全流程点对点指挥调度。制定了县城区、乡镇、县域“三级查堵”预案,一旦发生重大警情能快速关卡收网,构筑起“三分钟响应、城区五分钟布警、全县10分钟封闭的警务工作圈”。成立了合成作战中心,明确职责任务,并充分利用先进的技术手段,为打防犯罪提供信息支撑,先后破获各类案件1200余起,抓获违法犯罪嫌疑人700余名,为群众挽回经济损失1000余万元。

健全隐患整治网络,着力打造安全监管体系。结合“对生命安全负责向交通事故宣战”、大货车严重违法行为集中整治等行动,扎实推进严重交通违法行为集中整治,将104国道、济兖路、蒙馆路以及县乡道路作为主战场,采取大兵团作战、突击式检查等措施,全面加强对各类道路交通违法行为的打击整治,严查严纠、保持高压,共检查“七类重点车辆”1.1万余辆,查处“七种违法行为”7000余起。同时,不断深化公路安全生命防护工程建设和交通安全知识“六进”活动。紧紧抓住民用爆炸物品销售、购买、运输、储存和使用等重点环节,实行了民用爆炸物品封闭式监管,全程监督民用爆炸物品流向、使用情况,确保了不漏管、不失控。围绕“七个一律”的刚性措施,及时整治火灾隐患,提高防控水平,严防发生重特大火灾事故,全县未发生一起造成人员伤亡和重大财产损失的火灾事故。

 

【字体:
上一篇:
下一篇:

Copyright 2015 泰安公安民生警务平台 All Right Reserved 版权所有 主办:泰安市公安局 鲁ICP备09000850
鲁公网安备 37090202000777号网站管理员入口】网站浏览量: