今天是 欢迎登陆泰安民生警务平台! 设为首页加入收藏
一线资讯  

创新机制严打侵财犯罪

发布时间:2017-01-04

今年以来,肥城市公安局瞄准影响群众安全感满意度的多发性侵财案件,按照“信息主导、精准打击、实效防控”的要求,坚持机制创新,打现行、盯串案、攻难案、破积案,不断加大对侵财犯罪的破案攻坚力度,取得了明显成效。截至目前,已破获各类案件900余起,抓获犯罪嫌疑人120余名,直接为群众挽回经济损失70余万元。

创新思维,健全打击犯罪新机制。为实现资源最大化利用,肥城市公安局打破警种壁垒,整合各警种优势力量,抽调交警、特警、刑警、治安等8个警种民警集中办公,实施“联勤作战”工作机制,构建起以110指挥调度为龙头,多警种研判为平台“五位一体”的警务模式,切实提高多发性侵财犯罪侦办水平。同时,健全追赃挽损机制,牢固树立“有赃必追”的工作理念,坚持破案打击和追赃挽损并进,强化对“两抢一盗一骗”等侵财类案件的破案追赃力度,确保破案打击成果最大限度惠及群众,近日,该局连续召开退赃会,将破获的“薛某等人电信诈骗案”、“李某等人系列盗窃电动车案”等案件中追回的20余万现金和10辆电动四轮车全部退还给受害群众。

精细研判,提升打击犯罪精准度。组建“联勤研判队”,负责多发性侵财犯罪案件侦办的信息研判和精准指导,研判队民警充分发挥警种职责优势,改变过去的传统被动工作方式,实现主动侦查和信息支持并重效能的新型合成作战模式,专门为专业打击队提供服务支持和方向牵引,保证研判结果与侦查工作有机结合。该局还成立了反信息诈骗中心,探索建立了警情快速处置、资金链快速封堵、通信链及时封控、立体宣传预防、多警种合成打击、涉案资金快速返还的“一体化”处置模式,中心成立以来,直接劝阻百余人避免被骗汇款,帮助多名群众快速拦阻被骗资金40余万元。

立体防控,密织防范侵财犯罪网。始终坚持防范为先,扎实开展城区专业巡防,每天组织交警、特警、派出所24小时不间断开展巡逻,科学划分巡区,尤其是对案件高发区域和时段,不断增加街面见警率和管事率,最大限度挤压违法犯罪空间。进一步健全完善“天网工程”建设,加大对各类盲区的视频监控安装力度,全力吸收社会监控资源,最大限度实现视频监控全覆盖、无死角。印制了专门的防范明白纸,组织民警深入社区、村居、集市开展防范宣传,同时借助农村“大喇叭”开展广播,不断增强群众的防范意识和防范能力。印制了13万份《青少年安全防范攻略》彩页,图文并茂,内容包含了各类防范侵财犯罪的知识,利用开展“法制安全教育进校园”的时机向每名师生进行发放,真正起到了“教育一个学生、带动一个家庭、辐射整个社会”的作用。

 

【字体:
上一篇:
下一篇:

Copyright 2015 泰安公安民生警务平台 All Right Reserved 版权所有 主办:泰安市公安局 鲁ICP备09000850
鲁公网安备 37090202000777号网站管理员入口】网站浏览量: