今天是 欢迎登陆泰安民生警务平台! 设为首页加入收藏
一线资讯  

“四举措”撑起校园“平安伞”

发布时间:2017-01-20

寒假将至,为切实做好寒假期间校园安全防范工作,有效预防涉校案件和事故的发生,泰山区警方精心组织,强化部署,多措并举推进各项校园安保工作持续开展,努力创造安全、和谐的校园环境,确保寒假前辖区校园及周边治安秩序稳定。

强化指导,落实安保措施。组织民警深入辖区学校,认真查看校园留值、保卫人员的值班工作安排,确保每所学校寒假期间有人值守,严格把好校园出入管理,完善校园外来人员、车辆登记,严防管制刀具、易燃易爆等危险物品带入校园,将校内安全隐患降到最低。实地查看校园安全设施设置、安全制度落实的情况,督导校方不断改进防范措施,提升防范意识。积极与学校领导沟通,全面落实校园安全管理责任,指导学校完善各项内部安全管理规章制度,督促学校加大对校园重点部位安全防范系统建设的投入和保障,确保各项安保工作落实到位。

强化联动,整治周边环境。加强警校联动机制建设,严格落实校园周边治安防控措施,加大各校园周边巡逻次数和巡逻密度,努力提高校园周边见警率,做到见警察、见警车、见警灯,有效挤压犯罪空间,严防涉校案件发生。积极整治校园周边环境。开展校园周边治安问题集中整治行动,组织警力对中小学、幼儿园周边地区的出租房屋、网吧、零售店等场所进行清理整顿。结合辖区实际情况,通过警校双方交流恳谈,探索确保校园、师生生命财产安全的长效护卫机制,整合警方、校园等人力物力资源,努力推动护校勤务工作向校园内部延伸,筑牢校园安全屏障,为学生创造平安、和谐的校园环境。

强化检查,消除安全隐患。组织各责任区民警深入辖区小学、幼儿园楼道、教室、厨房、寝室及孩子们活动场所进行实地检查,详细向负责人询问物防、人防、技防的落实情况,重点检查用火、用电管理情况,确保疏散通道畅通,应急照明和消防设备设施能正常使用,各种安全设施完备,及时对检查中发现的安全隐患和薄弱环节,指导和督促学校相关负责人履行职责,积极落实整改措施,进一步提升校园安全系数。对涉及中小学、幼儿园的矛盾纠纷开展全面集中的排查梳理,并密切关注、管控重点人员,有针对性地加强教育疏导,有效防止因矛盾纠纷引发的校园极端事件发生。

强化教育,增强防范能力。在寒假学生离校前夕,选派公安工作经验丰富、法律知识丰富的民警走进校园开展法制安全教育讲座,根据青少年学生的心理特征和接受能力,采取以案说法、以事讲法的形式,普及相关法律法规,通过学生身边鲜活的案例,分析讲解未成年人违法犯罪所要承担的法律责任,剖析违法行为对家庭和社会的危害,提醒广大在校学生引以为戒,正确树立人生观、世界观、价值观,自觉遵纪守法。同时,充分利用宣传展板和宣传材料,图文并茂地向广大师生详细讲解各类安全防范常识,告知各种活动场所存在的安全隐患及注意防范事项,全面提升学生的自我防范能力。

 

【字体:
上一篇:
下一篇:

Copyright 2015 泰安公安民生警务平台 All Right Reserved 版权所有 主办:泰安市公安局 鲁ICP备09000850
鲁公网安备 37090202000777号网站管理员入口】网站浏览量: