今天是 欢迎登陆泰安民生警务平台! 设为首页加入收藏
一线资讯  

打好四张牌,塑五星户政

发布时间:2017-01-05

 

编者按:作为公安机关的主要业务之一,户籍工作一直是衡量派出所服务质量与水平的重要指标,作为公安系统对外服务的主要窗口,户籍服务的好坏直接影响群众对公安机关工作的评价和满意度。为推进全国文明城市创建工作在派出所的开展,响应市局在全市开展的户籍窗口星级认证,粥店派出所从硬件、制度、服务、感情四方面出发,打好四张牌,塑造五星级户政服务,努力做户籍窗口建设的排头兵,为提升派出所服务质量,创群众满意派出所打下了坚实基础。

打好硬件牌,工作基础牢

 

没有金刚钻,别揽瓷器活,要想提供高质量的服务,没有相应的硬件基础,所有承诺都是镜中花、水中月。走进粥店派出所户政大厅,整洁明亮的环境、整齐有序的陈设、一目了然的办公分区,一定会让初次来办事的群众眼前一亮,一改过去办事单位光线昏暗、设备老旧、了无生气的印象,这是派出所为提供五星级户政服务打出的硬件牌收到的效果。

经过细心规划布局,户政大厅50%以上的面积留给办事群众,分为工作区、服务区、人像采集区、等候区四个区域,每个区域的显著位置都有功能标示牌,并安装了排号设备,使工作秩序得到了保证。两台立式空调,确保户政大厅冬暖夏凉,让工作人员和办事群众有一个舒适的交流环境。饮水机、计算机、打印机、档案橱柜等办公设备一应俱全、整齐摆放,人像采集系统随时迎接办证群众。派出所精心选购了适合室内生长的绿植,摆放在工作台、填表台等位置,使整个大厅绿意盎然,充满生气。群众到户籍大厅办理业务,不仅有规范化的硬件设备,更有家庭般的舒适环境,让人感到宾至如归。

打好制度牌,办事有依靠

全面依法治国是以习近平同志为总书记的党中央十八大以来提出的“四个全面”战略布局的重要方面,为推动改革开放和社会主义现代化建设迈上新台阶提供了强力保障。依法治国具体到公安机关就是依法办案、规范执法,再具体到户籍窗口就是按制度办事。按制度办事,粥店派出所首先做的就是制度上墙,将工作制度、办理条件、办事流程、收费标准、民警职责等全部在醒目位置张贴悬挂,让办事群众心里明明白白,让户籍工作人员规规矩矩。同时,通过完善工作台账,规范化办理业务,使派出所的户籍工作走上一条制度化、模式化道路。

 在建立内部工作制度和工作规范的同时,派出所积极接受群众监督,对户籍窗口工作人员进行定期考核,以群众的满意度为最高标准,内部考核与外部监督相结合,增强了工作人员的责任感和紧迫感。按照市局户籍窗口星级认证工作要求,派出所户籍窗口实行首接负责制、一次性告知制、预约服务、上门服务等制度,使户籍工作向人性化全面迈进。

打好服务牌,群众满意高

派出所不但承担着维护社会治安的重任,还肩负着管理国家人口的神圣使命。换句话说,派出所是整个社会的管家。既然必须要与这个机构打交道,那么服务态度与服务质量就成了群众非常关心的问题,户籍民警的业务水平和综合素质要接受办事群众的检验。粥店派出所在户政大厅配备充足的工作人员,办理户籍、办理身份证、办理居住证,都有专门的工作人员进行操作,并统一着装要求,加强业务训练,使户籍窗口的办事效率得到大幅提高。

足够的人员是服务基础,而只有热情周到的服务才是工作质量的最终表现。在填表台,常用样表、纸、笔和老花镜等物品一应俱全,在人像采集区,有梳妆镜、发梳、深色衣服供准备不足的群众拍照时备用,如果有更多需求,随时向户籍民警提出,她们会尽全力满足办事群众的需求。群众来到户籍窗口,再也看不到板着脸的工作人员和高高在上的户籍民警,取而代之的是满脸笑容和不厌其烦的讲解。在五一、十一等长假期间,派出所安排户籍民警全程值班,方便返乡探亲的打工人员和学生办理户籍业务,避免了请假往返的奔波之苦,这一举措得到了辖区群众的高度赞扬,并得到上级公安机关的肯定。如果说,以前在政府部门办事对群众来说是一种折磨的话,那么现在到粥店派出所办事的过程变成了一种享受。

打好感情牌,警民关系好

下雨了没带伞怎么办?户政大厅有!自从粥店派出所在户籍窗口开展便民服务以来,借用群众均及时归还并表达感谢,雨伞、打气筒、针线包、医药箱等物品从未发生丢失现象,这是派出所与辖区群众感情联系的真实写照。不得不说,有些政府部门在办理对外业务时,的确存在“冷冰冰”的现象,这并非工作人员有意为之或者责任心不强,而是工作本身涉及的条条框框、法律法规要求工作人员要神经紧绷、严肃认真,这便造成了办事部门冰冷无情的假象。随着国家大力推进服务型政府的创建,政府部门的办事风格也在迅速转变,服务能力、服务态度、群众评价等成为新的衡量工作成绩的标准。与人民群众建立感情,不仅是社会发展的大势所趋,更是党的群众路线的一贯要求。不仅要做好服务员,更要做好贴心人,成为派出所户籍工作人员的共识。

有的群众到户政大厅办事,来时满面愁容,去时兴高采烈,这便是派出所将服务做到家的表现,也是民警最愿意看到的工作成果。群众的笑脸比锦旗、证书更有说服力。甚至有居住在派出所附近的老年人,每当有烦心事都要到户籍大厅找民警聊聊,不是办业务,而是谈心。这充分说明,你只要把群众当亲人,群众一定把你当恩人。户籍窗口还定期组织人员到社区、村委等开展教育活动,宣传户籍政策与制度,密切与群众的联系。办理业务是民警分内之事,但是在工作过程中与群众建立了深厚感情,便是功德一件,将警民关系化为朋友关系才是维护社会稳定,提高公安机关口碑的锦囊妙计。

后记:户籍窗口是群众与派出所甚至整个公安机关打交道最多的部门,只有将这个窗口擦亮,群众才有可能投出对公安机关的信任票。到粥店派出所户政大厅办事,整洁优美的环境让人心情舒畅,规范明晰的办事流程让人放心,热情周到的服务让人觉得宾至如归。派出所打出四张牌,让辖区群众获得了五星级户政服务,不仅赢得了他们的信任,更让整个辖区的精神风貌为之一新。派出所彻底摆脱了政务机关“脸难看,事难办”的刻板印象,成为群众愿意打交道的部门。这既是派出所加强自身工作的丰硕成果,更是落实“两学一做”学习教育,践行党的群众路线在实际工作中的体现。

 

【字体:
上一篇:
下一篇:

Copyright 2015 泰安公安民生警务平台 All Right Reserved 版权所有 主办:泰安市公安局 鲁ICP备09000850
鲁公网安备 37090202000777号网站管理员入口】网站浏览量: