今天是 欢迎登陆泰安民生警务平台! 设为首页加入收藏
一线资讯  

抓好接处警源头管理强化执法规范化建设

发布时间:2017-01-11

110接处警是执法办案的第一环节,近年来,宁阳县公安局紧紧抓住110接处警这一源头环节,真正把法治思维贯穿到执法工作和日常生活中去,全面提高民警的法律素养和实战技能,促进执法规范化建设。

完善体系引规范

该局进一步明确指挥调度、出警单位、联动部门等责权,规范程序,完善机制,切实提高110接处警快速反应能力。通过整合汇集资源,提供查询服务,即时分析研判,不断完善一体化运作机制,充分发挥在服务实战中的重要作用。20169月,辖区发生一起寻衅滋事案件,嫌疑人将两人打伤后潜逃。接警后,该局快速反应,在指令派出所民警第一时间赶赴现场的同时,根据相关信息同步开展案件分析、追击堵截等相关工作,仅仅经过三个小时就将嫌疑人抓获。另外,该局要求基层派出所利用每周早例会制度,坚持每周召开警情案件通报会,对接处警过程中遇到的问题进行梳理汇总,群策群力,集思广益,认真对待每一起警情、每一起案件。还通过优化警力配置,强化宗旨教育,狠抓岗位练兵,进一步提高队伍素质,努力建设一支一流的“110铁军”队伍。

两种套餐定规范

在深入调研的基础上,该局多次召开座谈交流会,广泛征集民警意见,制定了《宁阳县公安局110接处警处置规程》。工作中,坚持行之有效的办法坚持,逐渐形成一套符合辖区实际的110接处警处置规范。针对不同情况,该局为每位民警分别设置了110接处警“标配”和“豪华”两种不同套餐。一般警情时,民警主要携带使用由110接处警登记表、现场调解协议书、110接处警回访回执单、证据收集U盘等必备“工具”组成的“标配”套餐。遇到复杂较大警情时,民警在原“标配”套餐的基础上,再加入由音视频存储平台、行车记录仪、专用工作包等为主的“豪华版”套餐。“这些行之有效的工具,为民警处理每起纠纷、每起案件提供了极大的便利。”该局磁窑派出所民警肖辉说。

分类处置树规范

根据公安部岳阳工作会议精神,由指挥中心和法制大队根据相关法律、法规、规范性文件,重新梳理并修订出台了《110 接处警规则》从接警、出警、处警三个环节,重点针对七大类警情进行了规范。

在日常工作中,针对邻里纠纷、劳资纠纷、婚姻纠纷、征地拆迁纠纷等纠纷类警情,能现场处置的小问题,他们采取留文字、留音视频资料的方式开展处置;现场无法办结的大矛盾大纠纷成立办案组,靠上工作,化解矛盾,不留后遗症;疑难案事件,找准矛盾点和突破口,从情、理、法各个角度展开攻势,力争将问题内部消化。同时,在接处警工作中坚持“快速处置”的原则。对于出警过程中遇到的一般治安案件,能当日调查取证的,绝不拖到第二天,能当日办结的,绝不留后遗症,需要走访调查的,绝不推诿拖拉;重大刑事案件,积极联系相关警种,快速集结,在第一时间赶赴事发现场,加强协作,周密配合,实现事件的快速平息。同时,对处理的每起警情和案件,认真总结,及时归档备查,真正依法、公开、公平、公正地去面对和处理每一起警情,促进接处警工作的规范化养成。

开展培训强规范

出警过程中要带齐单警装备、用好执法记录仪、勘察好现场、第一时间拷取监控视频、第一时间开展材料调查等工作,时刻谨记每次110接处警都是一场“战役”的开始。”这是该局举办的110接处警实战技能培训班每一期的必备课。今年以来,该局高度重视110接处警培训工作,不断加强110接处警培训长效机制建设。年初,将110接处警培训工作纳入全年培训计划,在实战培训中,采取集中授课与交流座谈相结合的方式,不仅选派法制部门的优秀民警担任教官,还由各派出所轮流推荐授课民警,以工作中最典型最有代表性的警情为案例予以讲解,达到成功案例有借鉴性,失败案例有警示性的目的,实现了参训民警“带着问题来、装着解答走”的效果。今年以来,共举办110接处警工作培训班6期,参训民警达300余人次,有效提升了民警对各类110警情的处置能力。

 

【字体:
上一篇:
下一篇:

Copyright 2015 泰安公安民生警务平台 All Right Reserved 版权所有 主办:泰安市公安局 鲁ICP备09000850
鲁公网安备 37090202000777号网站管理员入口】网站浏览量: