今天是 欢迎登陆泰安民生警务平台! 设为首页加入收藏
一线资讯  

打响“冬春季攻势”,拿下节庆期胜利

发布时间:2017-01-17

编者按:20161220日以来,粥店派出所按照市局、分局及办事处“冬春季攻势”会议精神和实施方案,快速部署,迅速行动,以保稳定、强打击、严整治、优环境、创满意为工作重点,全面开展工作,在辖区广泛进行矛盾纠纷化解、“盗抢骗”案件侦破、消防安全整治、烟花爆竹销售整顿等工作,竭力为辖区群众创造安全稳定的节日环境,取得明显成效,为“冬春季攻势”开了好头。

高度重视,快速部署

1222日,粥店派出所召开会议,传达分局社会治安综合治理“冬春季攻势”动员部署会精神,李雪锋所长传达了动员会主要内容和杨昭晖局长重要讲话精神,并要求全所民警领会会议精神,从社会维稳、打击侵财、场所管理、提高安全感和满意度、加强消防检查和高危人员管理五个方面贯彻落实工作要求。1230日,粥店街道办事处召开社会治安综合治理“冬春季攻势”动员部署会。会上,李雪锋宣读了《全处社会治安综合治理“冬春季攻势”实施方案》,从目标要求、工作重点、工作措施、工作步骤四方面对本次综合整治行动进行了全面规划和整体部署,齐润国副书记做了动员讲话,对各参战单位明确了责任,要求大家齐心协力,协同工作,将本次行动作为整治治安环境、提升城市管理水平的重要契机,以优异的成绩完成任务,为全处经济社会发展创造安全稳定的社会环境。

派出所根据两次会议要求,制定了行动方案,分解工作责任,明确工作要求,并根据分局行动方案设定阶段性工作目标,列出时间表,对各项任务进行分期总结考核。通过部署,派出所各基础组和办案组各自认领了任务,明确了各自的工作目标,对接下来的工作重点有了准确把握。

妥善化解矛盾纠纷,治安形势动态掌握


临近春节,社会矛盾多发,派出所根据上级公安机关工作要求,主动出击,全面排查辖区存在的各种不稳定因素,以清晰掌握辖区治安形势为目标,力争将矛盾化解在萌芽状态。1230日,派出所民警对因拆迁补偿问题进京上访的任某、张某进行了稳控,对其进行说服教育,要求其通过合法途径解决诉求,情况得到妥善处置。19日上午,十余名老人到区政府门口静坐。由于当事人年龄较大,民警采用说服教育的方式,做老人思想工作,后老人被劝离,目前情况稳定。110日,34名退休教师在岱岳区委东侧聚集,要求解决工资问题,民警通过耐心开导教育,老人离开。

1223日,为落实市局《关于实施精准追逃提高追逃效能的意见》,派出所积极做好逃犯家属规劝工作。民警通过与逃犯家属座谈聊天,摆事实、讲道理、讲法律,下发《规劝书》,动员他们与在逃亲人取得联系,利用自首可获得相应宽大处理的法律政策,尽快投案。111日,派出所对辖区所有建筑工地进行全面清查,与工地负责人进行座谈,详细了解工地农民工的工资是否按时发放以及通过何种方式发放,工地是否存在因讨薪欠薪等劳资问题引发的矛盾纠纷。

严厉打击“盗抢骗”,宣传教育做在前

根据上级公安机关工作要求,派出所进一步提高了对“盗抢骗”违法犯罪行为的侦查和打击力度,形成对犯罪分子的压倒性气势。近期,泰山学院小吃街连续发生多起手机被盗案件,派出所高度重视,民警调取了小吃街近期发案的全部视频监控,经分析研判,初步锁定了犯罪嫌疑人的作案轨迹及外貌特征,民警分组连续多天在小吃街附近进行蹲守,最终于1230日将正在小吃街准备再次实施盗窃的犯罪嫌疑人努某顿一举抓获,为辖区群众除掉一大毒瘤。

1223日、29日及113日,派出所三次集中开展防范电信诈骗犯罪宣传活动。在辖区政府部门、光彩大市场、大型市场、健身广场、车站等重点场所和部位,通过张贴通告、散发传单、LED屏广告等形式向辖区群众宣讲防范利用电话恐吓、亲友救急、网上招工、网络购物、网络理财、办理信用卡等形式进行诈骗的知识,并积极接受群众举报违法犯罪线索。同时,针对网络活动频繁的高校学生与缺乏金融知识和电信知识的中老年人,派出所深入辖区高校开展防范电信诈骗宣传,并在辖区银行网点、电信营业厅等单位开展工作,对办理业务的中老年人开展宣传教育,讲解常见电信诈骗行为。并与工作人员建立联络沟通机制,要求发现电信诈骗线索后及时阻止汇款等行为,及时上报民警。

消防安全不放松,除患防火保民生

12月以来,为落实市局、分局相关会议精神和《全市住宅小区消防安全专项整治行动方案》,派出所深入辖区,持续开展住宅小区消防安全专项整治行动。通过登记责任单位,明确消防职责,检查消防制度落实情况以及对消防设施、措施的检查,全力消除存在于住宅小区的安全隐患。1224日晚,派出所抽调30余人组成4个行动小组,配合分局消防大队、治安大队对辖区内公共娱乐场所、夜间营业的人员密集场所逐一进行检查。行动中,共检查各类场所69家,现场整改隐患21处,下发整改通知书17份。分局党委委员、副局长刘涛亲自督导行动。

为做好迎接市消防支队消防安全检查,进一步加强辖区九小场所消防安全管理,消除各类火灾隐患,1228日下午,派出所联合分局消防大队集中对五环小区、乐园街的九小场所开展消防安全检查,消除了发现的安全隐患。为进一步做好辖区幼儿园各项安全工作,创造平安校园,16日,派出所对辖区幼儿园进行安全检查,民警对各幼儿园的消防安全措施和内部安全保卫措施进行了检查,要求校园负责人吸取校园安全事件教训,强化责任意识,加大管理力度,落实安全保卫制度,防范不法侵害。

烟花爆竹销售旺,规范秩序护市场


作为每年春节期间消防安全工作的重点内容,烟花爆竹销售市场的整顿和规范是派出所需要格外加码的事项。春节临近,烟花爆竹进入销售旺季,为规范辖区销售秩序,保障消防安全,派出所已开展两次针对烟花爆竹销售的专项清查,有效打击了不法商贩,规范了市场秩序,消除了安全隐患。

11日至2日,派出所利用元旦期间人流物流较大的契机,对辖区烟花爆竹销售点和光彩大市场等重点场所进行了全面清查。民警对销售点证照是否齐全,存储摆放是否合规,消防措施是否合格等进行了检查,对发现的问题要求业者立即整改。本次检查,查获光彩大市场无证销售店铺4家,收缴各类烟花爆竹54箱,消除了安全隐患。111日,为遏制一些不法商贩利用春节将至进行偷偷贩售的行为,派出所联合办事处再次对辖区烟花爆竹销售点进行统一清查,并对前期检查出问题的商铺进行了复查,进一步规范了辖区烟花爆竹销售秩序,保证了节日期间的消防安全。

后记:“冬春季攻势”已经打响,粥店派出所整装上阵、全线出击,民警以事无巨细的耐心整治辖区治安环境,以摧枯拉朽的气势全面清缴违法犯罪。春节、元宵节接踵而至,更对行动提出了特殊要求,整肃环境、保障平安成为全所民警的一致目标。千里之行,始于足下,派出所近期的工作为全面打赢“冬春季攻势”,拿下节庆期胜利奠定了基础,相信行动结束之日,正是凯歌唱响之时。

 

 

 


 

 

 

 

 


 

 

 

 

 

【字体:
上一篇:
下一篇:

Copyright 2015 泰安公安民生警务平台 All Right Reserved 版权所有 主办:泰安市公安局 鲁ICP备09000850
鲁公网安备 37090202000777号网站管理员入口】网站浏览量: