今天是 欢迎登陆泰安民生警务平台! 设为首页加入收藏
一线资讯  

春节临近 全力以赴保平安

发布时间:2017-01-23

编者按:又进春节倒计时,节日的气息越来越重,年味越来越浓。为了让广大群众度过一个平安、祥和的新春佳节,公安民警也加快了步伐,尽职尽责的排查消除着辖区里的各类隐患,加强与辖区群众生命财产及合法权益息息相关的场所和物品的管理不放松。他们舍小家,顾大家,实践着从警时的誓言,默默的坚守在治安维稳第一线。

强化消费市场管理不放松

春节前夕,集市、超市属于重要的人员密集型场所,各类人员鱼龙混杂,为切实保证辖区群众生命财产安全,保障群众的合法权益,范镇派出所主动出击,对辖区大型超市进行检查,每逢集市进行检查。一是坚持“打早打小、露头就打、综合治理”的方针,对群众反映强烈的欺行霸市、寻衅滋事、盗窃、诈骗等行为,及时固定各类证据,依法严厉打击;对出售假冒伪劣、过期食品的行为予以坚决打击。二是针对辖区集市、超市发生的使用假币的案件,民警向经营业主展示各类假币样本,从看、辨、摸、听等方面,教授群众在日常生活中如何识别假币,同时提醒群众在集市中发现有人使用假币,要及时报警,处警民警及时赶到现场固定证据,抓获犯罪嫌疑人,防止假币再次流向社会。三是加强对集市、超市中各类管制物品及违禁物品的管理,社区民警对辖区集市销售各类管制刀具的摊点进行全面检查,要求管制刀具销售业主逐一登记造册,全面落实销售登记制度,坚决杜绝向不明身份人员出售管制刀具,严防涉及管制刀具违反犯罪活动。

强化烟花爆竹管理不放松

“爆竹声声辞旧岁,春风送暖入屠苏”。放爆竹是华人春节辟邪祈福、辞旧迎新的传统方式。然而,因燃放烟花爆竹所产生的危害威胁人身财产安全、消防安全、环境污染等各类实际问题也逐渐引发社会关注。为全力保障公共财产和辖区群众人身财产安全,范镇派出所多措并举切实加强烟花爆竹安全管理。一是加强组织领导,细化工作措施。为确保管控工作取得实效,范镇派出所召开了烟花爆竹管理工作会议,积极传达上级公安机关关于烟花爆竹管理工作的文件精神,认真研究、安排部署烟花爆竹储存、销售、燃放等环节管理措施。同时,与各销售网点签订了安全管理工作责任书,使烟花爆竹管理工作做到有章可循。二是加强清查管控,及时堵塞漏洞。范镇派出所针对辖区内易出现私制、私藏烟花爆竹的出租房屋、废弃厂房、闲置仓库、偏僻院落为重点,集中开展拉网式清理清查,加强对烟花爆竹批发单位的安全检查,对发现的消防安全隐患及时进行督促整改。三是加强烟花爆竹重点人员管控。对近年来被公安机关打击处理过的曾从事烟花爆竹违法犯罪活动的人员,纳入视线,重点关注,并组织发动群众适时开展提醒教育和日常监控,随时掌握动向,了解其现实表现,确保稳定。

强化消防安全管理不放松

“隐患险于明火,防范胜于救灾,责任重于泰山”。范镇派出所坚持“防事故勿存半点侥幸”,加强辖区消防安全管理,确保辖区不发生重大火灾事故,有效保护人民群众生命财产安全。一是坚持把消防管理与其他日常工作相结合,加强对内部单位职工、重点工种人员的消防知识宣传、培训和演练,使各岗位作业人员不断增强消防安全意识,提高防火、灭火技能。二是按照责任分工,深入辖区内部单位、重点防火部位等场所适时进行消防安全监督检查,仔细查看防火器材,将消防安全器材的使用方法对责任人进行现场培训讲解,使其熟练操作使用安全器材;并对责任人宣讲法律法规对违反消防安全管理及其他治安管理的有关处罚规定,进一步提高行业业主的法律意识、责任意识、守法意识,最大限度地预防和消除各类消防安全隐患,为辖区安全创造良好的消防安全环境。三是执法严格、处理到位。对发现的火灾隐患及时下发整改通知书,特别是危及公共安全的重大火灾隐患,要及时向上级报告,坚决依法查处,该查封必须查封,该停业必须停业,绝不姑息迁就。

编后语:“百姓过节,警察过关。”临近春节,对于公安民警来说意味着任务更艰巨、更繁重。他们放弃了和家人团聚的机会,放弃了难得的假期,尽职尽责坚守在自己岗位上,在工作的繁忙与责任中守护着一方平安,他们用实际行动赢得了辖区群众的“赞”!


 

【字体:
上一篇:
下一篇:

Copyright 2015 泰安公安民生警务平台 All Right Reserved 版权所有 主办:泰安市公安局 鲁ICP备09000850
鲁公网安备 37090202000777号网站管理员入口】网站浏览量: