今天是 欢迎登陆泰安民生警务平台! 设为首页加入收藏
一线资讯  

情暖外出务工人员

发布时间:2017-02-23

近日,正值农村外出务工人员返 城务工的高峰期,根据辖区外出务工人员较多的实际情况,宁阳县公安局 把服务管理外出务工人员和农村留守人员作为维护农村稳定的重要内容来抓,从服务引导好外出务工人员、加强留守人员安全管理、强化安全巡防等措施入手,组织开展好服务外出务工人员的工作。

推出便民利民措施 确保外出务工群众舒心

    仔细看看咱局里印制的这个防诈骗攻略,有人冒充家里的名义让您汇款时,一定要谨慎啊!这是该局 文庙派出所民警针对外务工人员在开展安全防范宣传。近期以来,该局组织各派出所民警以村 (居)为单位, 通过以案说法,发放宣传单、明白纸等形式广泛开展防抢、防盗、防电信诈骗等宣传。同时,对外出务工比较 集中的村庄,还专门组织开展防范电信网络诈骗知识讲座,用通俗易懂的语言,讲解发生在身边的案例,营造了浓厚宣传氛围。民警还手把手教会他们怎样利用宁阳警方微信公众号进行咨询,举报违法犯罪行为。特 别是告诉他们在外地遇到一些法律困难或者办理部分户籍业务时,不用来回奔波,随时可以利用这些便捷有效的工具进行咨询。

另外,在各派出所户籍窗口组织开展延时服务、预约服务、捎带服务等措施,最大限度的方便外出务工人 员。截至目前,共制作出各类证件 3000 余个,提供户口咨询 2000 余人次,出具现实证明材料1000余份。

全力做好留守人员安全防护 确保外出务工群众安心

针对部分外出务工人员多为青壮 年,家中留守人员年老或者幼小等实 际情况,在做好“24 小时警灯闪烁工程的基础上,依靠党委政府的统一 领导,依托三元治安合作体、村民自治组织等组织,要求各村委会整 合村集体治安防护力量,做到夜间重点巡防。推动孤寡老人、重点隐患家庭与所在村的警务工作站签订安全防范责任书,确定专人定期到留守家庭开展防诈骗、防盗窃、防各类事故等 安全防范宣传,做到了防患于未然。 加强天网三期监控设施推进力度,力争在村内交通要道、治安复杂地段等地点安装视频监控高清智能探头,在广大农村实施了以技防为主的各类措施,为打、防、管、控提供了有效的科技支撑,有力地保护留守人员的合法权益,保障了他们的正常生产生活。

真心帮助留守人员 确保外出务工群众放心

通过民政、村委会等部门联防互动,为特别需要帮助的留守人员登记建档,尽最大努力的提供救助。近 日,民警通过走访了解到辖区某村村民老王的儿子、儿媳即将要外出务工,家中只留下老王和年幼的孩子, 考虑到过年的时候因地边子曾和 邻居发生过矛盾,老王的儿子迟迟不敢外出务工,不仅急坏了老王,更急坏了老王的儿子,还没过十五老板就 催他好几回了,他也担心这份挺好的工作没了,所以一家人一筹莫展。民警得知这一情况后,立即联合村委会、司法所将矛盾调处,两家言归于好。针对农村经常发生的地 边子宅基地等矛盾纠纷,该局开展了经常性的农村矛盾纠纷排查化解工作,发现隐患及时处理,加强了安全防范,确保了社会稳定。同时,还在依托村委会公示栏板报栏通过实际案例计算打架等违法成本,切实加强法律知识宣传,确保广大群众懂法、知法、守法,最大限度 的减少农村违法案件的发生,减少外出务工人员的后顾之忧,架起了一条 外出与留守的连心桥。有咱公安民警守护着家人的平安,我们可以安心的外出打工了。务工群众这样说。

 

【字体:
上一篇:
下一篇:

Copyright 2015 泰安公安民生警务平台 All Right Reserved 版权所有 主办:泰安市公安局 鲁ICP备09000850
鲁公网安备 37090202000777号网站管理员入口】网站浏览量: