今天是 欢迎登陆泰安民生警务平台! 设为首页加入收藏
一线资讯  

新春做强安保篇 共奏校园平安曲

发布时间:2017-02-15

前言:学校是培养祖国人才的摇篮,校园及周边地区的安全稳定,关系到学生的茁壮成长,关系到千家万户的幸福,关系到全社会的和谐稳定。新学期伊始,宁阳县局紧盯校园安保工作,以高度的责任感谋划新学期安保,以务实的工作态度查缺补漏,确保辖区校园安全保卫工作得以有效贯彻落实,努力为孩子们营造一个安全的学习成长环境。

强化排查堵塞漏洞 从严管控消除隐患

一是强化校园治安隐患排查。根据辖区学校、幼儿园地理位置、人员数量、安保力量等情况,组织民警对校园“三防”落实情况进行调查,认真排查影响校园治安秩序的各类安全隐患,摸清校园周边治安混乱的区域、部位、场所,并逐一登记造册,做到了底数清、情况明。对存在治安隐患的学校、幼儿园,针对每个校园的不同情况和客观实际提出具体的安全防范整改方案,先后及时化解排除矛盾16起,消除各类隐患24处。二是强化校园周边环境整治。开展集中清查,组织民警对学校周边经营的游戏机室、网吧等场所进行集中清查,发现有容纳未成年人上网的网吧,除通知其所在学校及父母外,依法予以取缔或停业整顿。主动联合教育、综合行政执法等部门,对校园周边的旅馆、书店、音像制品店等开展专项清理整治活动,对校园周围存在的赌博游戏机、网吧违规经营、非法营运等突出问题,一律从严处理。三是强化社会特殊人员管控。完善稳控工作机制,民警对辖区内个别极端暴力倾向人员、易肇事肇祸精神病人,落实动态管控措施,积极配合稳控责任单位做好教育稳控工作,确保不出现漏管失控情况,有针对性的预防和减少涉校案(事)件的发生。

强化指导增强意识  落实措施提升能力

一是强化消防安全指导。组织民警开展辖区校园消防安全检查行动,对校园消防安全疏散通道是否畅通、安全出口是否锁闭、是否设置疏散指示标志、应急照明是否符合消防安全要求、消防器材是否完好有效等方面进行检查。民警现场向师生讲解火灾种类、火灾预防、初起火灾扑救、灭火器材使用、火场逃生等消防基本常识和技能。民警通过剖析以往发生的校园失火案例,重点讲解了火灾的危险,使在座师生在血的教训面前受到深刻的教育,增强了教育效果。通过检查指导,力争起到“教育一个学生,带动整个学校;影响一个家庭,促动整个社会”的目的,切实增强学校管理人员的消防安全意识,提升师生的消防自救能力,真正促进了全校师生安全防范意识的提高,营造了良好的校园防火氛围。二是强化食品安全指导。民警仔细查看了各学校食堂餐饮许可经营办证、食品安全制度落实、餐饮从业人员培训、食品原料采购和台账记录、餐饮具清洗消毒和食品加工制作存储、从业人员是否持有健康证等情况。对检查中出现的问题当场提出整改意见,同时要求各学校安全负责人绷紧食品安全这根弦,加强食品卫生管理,杜绝有害油品及食品进入校园,流向师生的餐桌。三是强化校园门卫防控指导。落实校园安全负责人和专职安保人员校园保安岗位职责,督促开展安全隐患自查自纠工作,同时加强对各学校内部治安防范建设检查力度。民警实地查看了各学校值班人员在岗在位情况、电子监控设备运行情况及监控效果,向安保人员详细了解防范器械的配备使用情况等。同时告知学校保卫部门严格门卫查验登记,凡外来人员,必须凭有效证件办理登记手续,严禁社会闲散人员和管制刀具、易燃易爆等危险物品进入校园,确保校园内部绝对安全。

强化巡防强力震慑  密织网络打击犯罪

一是加强巡逻控制力度。建立适时动态巡逻防范体系,校园周边巡逻控制重点放在学校上学,放学时段,确保学校师生的安全。加强重点区域及重点路段的巡逻,提高夜间见警率。着重加强校园周边治安复杂部位的巡逻和检查力度,认真落实校园门口“见警察”、校园周边“见警车”措施,有力震慑各类涉校违法犯罪,最大限度确保校园稳定。二是加大可疑人员盘查力度。把巡逻与盘查紧密结合,力争从盘查中发现违法犯罪线索,抓获现行犯罪,要求学校保安人员坚持对校园开展校内巡逻,采取定期定点巡逻的方式,按规定时间、路线、地段开展巡逻活动,提升巡控力度。三是加强涉校违法犯罪打击力度。对涉及校园侵害师生的违法犯罪坚持“零容忍”,一旦发生侵害师生安全的案件,要第一时间出警处置,控制现场,防止事态蔓延扩大。同时,加大对侵害师生安全的恶性案件的办案力度,做到快侦快破。

强化治堵疏导交通  加强管理营造氛围

一是加强路面管控缓解交通压力。为缓解校园周边道路交通拥堵,保障师生出行安全,进一步强化“定点勤务”,完善交通应急处置预案,使驻警见警成为常态;清理学校周边设摊商贩,劝离乱停乱放车辆,针对家长接送学生车辆停放问题实施即停即走措施,科学设置警力维护交通秩序,尽力缓解高峰时段主干线车辆拥堵交通问题。二是加强校车管理建立督导制度。为进一步加强校车交通安全管理工作,新学期开学前宁阳县局组织民警深入企业进行检查督导,和企业负责人员一道对校车进行安全检查,及时发现隐患故障确保车辆性能良好。建立定期督导培训制度,定期组织管理人员、随车老师和校车驾驶员开展交通安全教育培训,学习交通安全法律、法规,提高校车驾驶员的安全意识和法制意识,提高其遵守安全法律法规的自觉性。三是加强宣传教育提升防范意识。大力开展安全防范知识和法制宣传教育进校园活动。民警针对当前发案率较高、受害面广的诈骗方式和手段,深入剖析犯罪分子实施诈骗的详细过程和环节特点,积极与校园师生沟通交流,以生动的语言灌输防诈骗的理念,在交流中共同探索传授防骗常识,同时还发放宣传材料,向师生宣传网络诈骗、电信诈骗、虚假信息诈骗等防范宣传材料,全面提高防范意识。

编后语:新学期开始孩子们带着希望踏上新的征程,在这渐渐远去的年味里希望再次扬帆。警察蜀黍也和往常一样,及时出现在孩子们的面前,平安这是每一个家庭最大的心愿,也是“蜀黍”在新年里最大的心愿,孩子们在乘着希望远航,“蜀黍”也在远航的途中播种希望!

 

 

【字体:
上一篇:
下一篇:

Copyright 2015 泰安公安民生警务平台 All Right Reserved 版权所有 主办:泰安市公安局 鲁ICP备09000850
鲁公网安备 37090202000777号网站管理员入口】网站浏览量: