今天是 欢迎登陆泰安民生警务平台! 设为首页加入收藏
一线资讯  

“伪基站”覆灭记

发布时间:2017-02-17

“伪基站”设备能强行向周边覆盖范围内的手机群发木马短信,骗取用户银行卡信息,盗取银行卡内钱财。不少犯罪分子更是驾驶车辆,携带“伪基站”设备,实施流窜作案。近期,泰山区警方通过工作打掉一“伪基站”诈骗团伙。

神秘的红色轿车

2017110以来,群众反映收到冒充工商银行发送的诈骗短信,严重扰乱了人民群众的正常生活秩序。接报案后,泰山区公安分局刑侦大队立刻展开侦查工作。经民警初查,该类短信由“伪基站”发出。“伪基站”可以测出某一区域通信公司基站的频点,在屏蔽附近用户正常手机信号的同时,群发诈骗短信,严重影响公共通讯秩序,侵害群众合法权益,威胁社会稳定,成为一大社会公害。刑侦大队通过研判、摸排线索初步锁定“伪基站”设备是在一辆车牌号为鲁D*****的红色雪弗兰轿车上。民警通过查询车辆信息,发现嫌疑人于15租赁了此车。民警立刻通过“天网”梳理轿车轨迹,发现该车110在泰城兜兜转转一天,但晚上便离开泰安去往济南方向。此时的民警顾不上眼睛的干涩和精神身体的疲劳,分为两组:一组继续对该车进行研判;另一组循线奔赴济南,争取能早一秒抓获嫌疑人。

辗转的追捕

民警到达济南后,通过调取路口监控锁定嫌疑车辆在两个路口之间停留。民警考虑到夜晚嫌疑人可能会选择入住宾馆,立刻对该路段进行排查,结果发现,该路段恰有一宾馆。办案人员马不停蹄地奔赴该宾馆,但门口并未发现该红色轿车,民警通过调取该时段宾馆门口监控发现了车的影踪,但是该车已于2小时前离开。虽然嫌疑人已逃匿,但四名嫌疑人还是留下了蛛丝马迹。通过分析,侦查发现嫌疑人疑似逃向肥城方向。时间紧急,办案人员只能长途奔袭,一路追赶,抵达肥城后,嫌疑车辆在驶入一条小胡同之后,便失去影踪。由于该胡同比较偏僻,基本没有监控探头,无疑加大了民警的追捕难度。此时,夜已深,雾霾遮挡了前面的路,能见度极差,但即使条件如此艰苦,民警仍然坚持在抓捕的路上,因为晚早一秒抓住,就可能避免多一份损失。

法网恢恢终落网

民警以小胡同为中心扩大监控查看范围,在距离其200米的一条道路上发现了红色轿车踪影,通过循线追踪发现该车停在一家小宾馆门口。民警立即分为两组以迅雷不及掩耳之势将四名嫌疑人拿下,经查,自20171月份以来,犯罪嫌疑人张某、胡某、李某、杨某某结伙在网上购买伪基站设备后受他人雇佣在济南、泰安、淄博、日照、临沂等地市冒充工商银行发送诈骗短信共计20万余条。目前,四名犯罪嫌疑人已被刑拘,案件正在进一步侦查中。

 

【字体:
上一篇:
下一篇:

Copyright 2015 泰安公安民生警务平台 All Right Reserved 版权所有 主办:泰安市公安局 鲁ICP备09000850
鲁公网安备 37090202000777号网站管理员入口】网站浏览量: