今天是 欢迎登陆泰安民生警务平台! 设为首页加入收藏
一线资讯  

护校安园 责任在肩

发布时间:2017-03-08

编者按:东平县局结合辖区学校实际,以平安校园建设为中心,以满足群众期待为导向,落实责任,强化措施,创新警校共建模式,全力开展护校安园行动,确保了辖区学校治安秩序稳定,收到了良好社会效果。

警校共治,创建安全校园

建设平安校园是让党委政府放心,让学生家长满意的最高目标,县局和辖区学校共同管理治理学校,创立了警校共治新局面。(一)定期召开警校共建会议,搭建交流沟通平台。每季度由乡镇(街道)分管教育的副镇长(副主任)负责召集由派出所、教育办公室、各高中小学幼儿园等单位参加的警校共建会议,听取各校涉校矛盾纠纷线索排查等工作情况汇报,就校园勤务、保安管理培训、警校共建、校车管理等事项进行探讨交流。如梯门镇第二幼儿园紧临后梯公路,来往车辆极多,带来极大安全隐患。梯门派出所在警校共建会议上得知这一情况后,立即与党委政府、交通部门沟通协调,以最快的速度在幼儿园门口设立了斑马线、减速带和交通安全标志牌,有效消除了安全隐患。(二)责任落实到位,学校负责同志和民警捆绑考核。每年开学初,由乡镇(街道)分管领导牵头,召开专门会议,举行“法制副校长”聘任仪式,就平安校园建设和学校校长、学校分管负责同志、“法制副校长”签订责任书,年底进行“三位一体”捆绑考核,作为交流重用、评先树优的重要依据。由此将工作责任落实,推动民警积极深入学校,就平安校园建设耕种自己的责任田。(三)强化安全责任意识,提升保安业务技能。召开辖区中小学、幼儿园校园保安负责人参加的学习培训会。会上,民警就校园保安员的职责任务、保安员的禁止性规定、校园门卫勤务的内容、校园门卫勤务操作规程、校园巡逻、紧急情况下的人员疏导等知识向辖区中小学、幼儿园校园保安负责人进行讲解培训。并就如何检查进入校园的人员、车辆等进行了现场演练。

警校共检,创建幸福校园

强化学校安全检查,不断提升规范化水平。(一)突击检查值守情况。不定期对各校园门卫值守进行突击检查,重点检查监控系统运行、值班人员在岗、防护装备配备、出入登记等情况,对检查中发现的突出安全问题,责令学校及时进行整改。(二)定期检查食品卫生安全。坚持党委政府牵头,工商、食药、公安参与,每月开展学校食品安全检查,重点为是否存在三无食品、食品生产销售的相关证件是否齐全、食品来源是否安全卫生等问题,坚决杜绝食品安全事故的发生。(三)常态化开展校园安全隐患大排查。学校与派出所积极配合,共同组织开展校园隐患大排查活动,重点针对教室、宿舍、食堂等要害部位,对电器设备、消防设施进行检查,对不符合安全要求的水、电、消防设施进行全面整改。

警校共防,创建和谐校园

校园安全与否,防范最重要,县局创新防范模式,创建和谐校园。(一)不定期开展校园周边秩序综合治理。公安、工商、食药等部位协调配合,不定期对校园周边的治安秩序开展安全大检查,对校园周边的出租房屋等治安重点区域进行集中整治。加强校园周边洗浴场所、网吧及游戏厅的清查工作,坚决扫除“黄赌毒”等社会丑恶现象。做好社会闲散人员、疑似精神病人和可疑车辆的摸排管控工作,对于经常来学校闲逛、逗留、往返的闲散人员、可疑车辆及时纳入工作视线,结合实际情况,落实稳控措施,严防各类侵害学生人身财产安全案(事)件的发生。(二)风雨无阻开展金盾护学活动。值班民警和学校保安坚持在早、中、晚上放学时段,在学校门口道路上联合执勤,对学校门口及周边路段进行交通秩序管控、疏导,护送学生安全过马路,确保做到日复一日,风雨无阻。同时值班民警在重点时段、重要路段实施“三见警务”即“见警察”、“见警车”、“见警灯”。特别是上学、放学时段,以及晚自习放学时加强巡逻。(三)共同摸排线索,加大打击力度。认真排查涉校违法犯罪线索及重点人员,加大涉校案件查处打击力度,打击压缩涉校违法犯罪的时间和空间,严防寻衅滋事、打架斗殴、敲诈勒索等各类侵害学生人身财产安全案(事)件的发生。

警校共宣,创建法制校园

为提高学生自我保护意识,大力提升学生知法、懂法、守法能力,县局坚持走进学校,采取多种形式开展法制宣传。(一)法制教育进校园。利用学校每学期召开全体师生大会的时候,开展法制教育活动。民警以通俗易懂的语言,深入浅出的道理,结合真实、生动的案例,向广大青少年传达知法、懂法、守法、用法的理念和做人、做事、成才的方法。并向学校师生发放警民联系卡、安全宣传手册,张贴安全标识,通过这些形式,切实增强师生的安全防范意识。(二)法制宣传进课堂。根据每月辖区治安形势和发生的涉校案件,组织开展法制宣传进课堂活动,在课堂上有针对性的对学生进行防火、防盗、防抢、防侵害等安全教育。同时开展灭火、逃生自救、紧急疏散、应对突发事件等模拟演练活动,提高师生应对突发事件的能力。(三)小手拉大手,学校家庭携起手。利用学校开家长会的有利时机,走进教室,走近家长,用发生在身边的真实案例,就家长如何做好学生在家期间安全教育工作等进行深入浅出地讲解、剖析。

后记:创建平安校园,学校和谐发展是公安民警永远的话题。县局将始终毫不动摇的牢抓校园安全,助力创建平安、和谐、幸福、法制校园,坚持“护校安园”行动永远在路上。

 

【字体:
上一篇:
下一篇:

Copyright 2015 泰安公安民生警务平台 All Right Reserved 版权所有 主办:泰安市公安局 鲁ICP备09000850
鲁公网安备 37090202000777号网站管理员入口】网站浏览量: