今天是 欢迎登陆泰安民生警务平台! 设为首页加入收藏
一线资讯  

奏响新春和谐曲 谱就交通平安章

发布时间:2017-02-06

按:一年一度的春运从2017年1月13日拉开大幕,规模宏大的人口迁徙大潮也随之展开,相应的道路交通事故也进入多发时期。为给辖区群众创造良好的道路交通环境,宁阳县局结合辖区工作实际,强化道路交通管控,筑牢交通安全防线,全力做好2017年全县春运交通安全管理工作,努力向人民群众交一份合格的答卷。

 

强化部署 思想认识到位

一是强化组织领导。积极争取党委、政府支持,召开了全县春运交通安全工作会议,对春节期间的道路交通管理工作进行了全面部署。同时,建立了专项工作小组,交警、特巡警、派出所等单位主要负责同志任组员,全面落实春节道路交通管控工作。二是周密安排部署。根据辖区道路交通现状,宁阳县局合理制定工作方案和工作措施,结合交通违法专项整治行动,加强辖区重点路段的巡查力度,及时消除事故隐患,切实做好雨、雪、冰冻、雾霾等恶劣天气下的路面管控和应急管理,严防重特大道路交通事故的发生,为广大人民群众出行安全提供保障,同时克服压力做好节假日期间的交通管理疏导工作。三是牢固思想防线。要求全体参战民警充分认识到当前事故预防工作的严峻形势,坚决克服麻痹思想,不断增强工作责任感和紧迫性,认真履职尽责,把春运工作落实到位,确保各项交通管理工作有序开展。目前,全体参战警力主动克服天气寒冷、雾霾频发等因素影响,全时钉在路面,保持了高昂的斗志,全力确保春运期间的道路交通安全,确保辖区内不发生重大交通事故。

基础打牢 源头管控到位

一是进企业,送平安。组织民警深入辖区客运企业,与企业负责人和车辆驾驶人进行面对面交流沟通,详细了解运输车辆路线、流量,建立完善台账,并根据相关信息合理调整勤务。同时,严格落实安全责任制度,与企业签订责任书,督促企业负责人加强对驾驶人及营运车辆的严格管理。目前,已经与辖区内客运、货运企业全部签订春运安全责任书。二是上路面,严查控。组织警力采取电话催办、上门排查、路面查缉、预警拦截等方式,开展清查工作,对发现未交车报废的车辆一律查扣,督促办理注销手续,特别是“营转非”大客车、大型公路客车、大型旅游客车、校车、危险货物运输车等五类重点车和重中型货车、其他营运车辆等需要监销的机动车,要列为重点隐患车辆,重点排查和查处。三是查路况,保畅通。组织警力重点对辖区的危险路段、施工路段进行一次全面的摸底排查,督促相关部门加强危险路段、施工路段的交通安全防护,加大对交通标志、标线和安全防护设施严重缺乏路段的整改治理力度。同时,会同有关部门全面排查辖区易积水、易结冰、事故多发、安全设施不全等危险路段,最大限度地减少道路交通安全隐患。

强化整治 路面管控到位

一是突出重点路段查控。根据辖区实际情况,突出重点、兼顾一般,科学合理安排勤务,突出对重点区域和重点路段严重交通违法的集中整治,提高整治工作的针对性和有效性。将京台高速公路及收费站、104国道、蒙馆路作为春运期间交通安全管理的三条主线,提前启用春运检查服务站,严查重处各类道路交通违法行为,形成集中整治的强大声势。二是突出重点区域查控。加强对村镇周边道路的管控力度,加强巡逻密度和管控力度,重点加强对农用车超载、无证驾驶、客车超员、驾驶摩托车不戴头盔等交通违法行为的打击力度,有力地维护农村道路的安全畅通。三是突出重点时段查控。在早、中、晚三个时段,部署警力指挥疏导交通,严厉查处交通违法,对不按交通信号通行的非机动车和行人进行劝解,确保路口在高峰期保持畅通。中队民警采取提前上班、延时下班的工作模式,每天要工作11小时,防止高峰时期出现拥堵。在县城金阳大街、欣街和七贤路街道两头,加强流动巡逻,对违法停放的车辆先进行警告劝离,对车内无人和不停劝告的,进行贴条处罚。

营造氛围  宣传教育到位

 

一是建立台站宣传主阵地。1月13日,组织将春运宣传工作的主战场设立在车流、人流集中的县汽车站,通过悬挂宣传条幅,播放宣传教育片,张贴宣传挂图,发放各类宣传资料等宣传方式,向进出站客运车辆驾驶人和乘客宣传交通安全常识、春运出行安全知识。宣传活动现场,宣传民警向广大客运车辆驾驶员及旅客发放了《致广大交通参与者的一封信》、《致客车驾驶员的一封信》等春运交通安全宣传资料。期间发放各类宣传材料5000余份,现场解答群众疑问300余条,受到旅客的称赞。二是建立流动宣传辅阵地。在春运检查服务站设置宣传栏、在城区主要路口、大队、中队门前制作了30余幅宣传横幅,在县内所有出租车电子显示屏上滚动播出安全提示,提醒广大驾驶人安全驾驶,遵章行车。三是建立网上宣传主渠道。在宣传活动中,宁阳警方公众号利用群众关注度高的优势,实时发布春运安全视频图像,及时发布路况信息、交警工作、曝光典型案例,达到警示、教育、引导的目的。邀请县电视台、《泰山晚报宁阳读本》记者随警采访,以电视新闻、消息的形式报道宁阳县局春运采取的措施和工作成效。在县广播电台每天整点播出出行安全提示,利用手机报和县局微信平台发送交通安全常识等内容,全方位营造了浓厚的春运交通安全氛围。

编后感:在过去的一年里,我们交通战线的战友们战严寒斗酷暑,在各自的工作岗位上实现了自己的人生价值,也给辖区的群众交了一份合格的答卷。伴随着春运的脚步新年也离我们越来越近,在新的一年,我们全体民警撸起袖子一起加油干,在不忘初心中披荆斩棘,在继续前进中积蓄力量,为了游子的回家梦,为了伟大的中国梦,我们一路守护,祝您平安!

【字体:
上一篇:
下一篇:

Copyright 2015 泰安公安民生警务平台 All Right Reserved 版权所有 主办:泰安市公安局 鲁ICP备09000850
鲁公网安备 37090202000777号网站管理员入口】网站浏览量: