今天是 欢迎登陆泰安民生警务平台! 设为首页加入收藏
一线资讯  

夜幕下的“灰太狼”

发布时间:2017-02-27

近日,岱岳区警方高擎“冬春季攻势”利剑,利用高科技手段+传统摸排相结合,抓获犯罪嫌疑人赵某某,破获掏洞偷羊、入室盗窃案件20余起,进一步净化了社会治安风气。

掏洞盗羊的“灰太狼”

养羊对于一些靠种地吃饭的村民来说,是他们一年里重要的经济来源,也是他们生活的希望。然而,个别不法分子就像动画片里的“灰太狼”一样,向这些羊伸出了黑手。2016年以来,岱岳区祝阳镇等东部乡镇辖区多次发生掏洞偷羊案件,祝阳镇大梭庄村某村民家一夜之间被人偷走了五只大羊,派出所民警出警时,该村民心疼得流下了眼泪。由于案件在多个村子都有发生,一时间,群众议论纷纷,“掏洞偷羊案破了吗”成了当地百姓最为关注的话题。岱岳区警方高度重视,成立专案组,行动迅速,第一时间开展了现场勘查、走访群众等工作,全力攻破此案。一场侦查与反侦查的较量由此拉开序幕。

半截绳索“露马脚”

由于案发地点多位于村里,羊肠小道四通八达,加上农村监控数量有限,给办案民警的侦查工作带来了很大困难。俗话说得好,“偷风不偷月,偷雨不偷雪”,有几次掏洞偷羊就发生在下雨天,偷羊贼利用风雨的声响掩盖掏墙洞时发出的响声,由此一来,养羊户就不易察觉。

下雨天偷羊,容易留下羊蹄印,办案民警便与养羊户一起,循着羊蹄印记追查了千余米,直到土路变成水泥路后,线索中断了。不过,在追寻羊蹄印的路上,办案民警发现了一处监控摄像头,通过调取夜间录像,发现凌晨两点多时,一名男子曾牵着五只羊路过该处,虽然监控画面中的男子身披雨衣,体型、相貌缺乏辨认条件,但也为办案民警掌握嫌疑人作案时间、作案手法提供了重要依据。

民警在盗窃现场进行了细致勘查,发现之前栓羊的绳索是被人剪断的,随后,民警提取了这半截拴羊的绳索,并成功提取了犯罪嫌疑人的DNA。通过比对,前科人员赵某某纳入了民警的视线。

不言放弃以案破案

民警到赵某某户籍地开展摸排工作,结果发现村里多数群众并不认识这个人。据一位老人反映,赵某某二十多年前因盗窃被判刑后,大家就没再见过他,至于他现在住在哪里,更是没人知晓。

民警继续追查,但赵某某仿佛人间蒸发一般,一点线索都没有,与此同时,掏洞偷羊的案件似乎也不再发生。难不成赵某某凭空消失了?随着时间的推移、发案的减少,掏洞偷羊的话题在街头小巷被淡化,甚至为人所遗忘。然而,办案民警却一直将案子放在心中,默默寻觅着相关的线索。这期间,办案民警在讯问一盗窃犯罪嫌疑人时,了解到了赵某某的有关线索。最终,赵某某在一饭店门口被抓获归案。

“灰太狼”着实不简单

归案后的赵某某,起初百般抵赖,拒不供认自己的犯罪行为,办案民警及时调整策略并适时出示相关证据,最终摧垮了他的心理防线。

经讯问,自 2015 年以来,赵某某先后窜至祝阳、下港等地,不仅通过掏洞偷羊,还通过撬锁入室盗窃,共作案20余起,盗窃羊、现金、摩托车等各类物品价值共计10万余元。

目前,案件正在审理中。

 

【字体:
上一篇:
下一篇:

Copyright 2015 泰安公安民生警务平台 All Right Reserved 版权所有 主办:泰安市公安局 鲁ICP备09000850
鲁公网安备 37090202000777号网站管理员入口】网站浏览量: