今天是 欢迎登陆泰安民生警务平台! 设为首页加入收藏
一线资讯  

阡陌警灯明 苍穹皎月升

发布时间:2017-02-15

编者按:“火树银花合,星桥铁索开,灯树千光照,明月逐人来。”,璀璨的烟火擦亮清冷的月光,书写着元宵节的诗意与浪漫,陶醉着一对又一对的归人。然而担负安保重责的“他们”,却忽略了节日中的月圆花好,毅然坚守在自己的岗位上,用自己的付出默默守护着辖区的一方平安。

排查烟花强化管控
 

说起元宵节,最精髓的莫过于一个“闹”字,元宵节像是人们投入新一年工作前最后的狂欢,大街小巷都沉浸在沸腾里。匆匆而过的人们手中拎着大大小小的袋子,为节日的聚会忙碌着。农贸市场旁,耳边不时传来讨价还价的声音,浓浓的市井气息,还原了生活最本质的色彩。这其中有一样东西是很多群众心中必不可少的,那就是烟花爆竹。但任何美丽事物似乎总伴随着危险,烟花爆竹储藏或者燃放不当造成的事故并不少见。为此,民警在辖区居民区、单位、商场等人员密集场所的醒目位置张贴了《关于举报烟花爆竹非法违法犯罪行为的通告》,向群众宣传违法销售、运输、燃放烟花爆竹的安全隐患及危害,争取广大群众的理解和支持,引导群众自觉遵守《通告》要求。并公布了有奖举报电话,鼓励群众积极提供烟花爆竹违法犯罪行为线索。同时,积极开展烟花爆竹经营安全检查,与经营业主签订《烟花爆竹安全管理责任书》,排查无证经营和伪劣烟花爆竹产品,守住辖区安全底线。

巡逻防控救助群众

正值市两会和人代会期间,为进一步加强路面管控,提高路面见警率,及时救助需要帮助的群众,确保元宵节期间和两会期间的安全稳定,泰山区分局强化警力部署,成立巡逻小组,轮班出警,对案件多发地带以及人员密集区域加强管控,发现可疑人员及时盘查,消除安全隐患,确保社会稳定。同时,安排专门警力,在两会驻地及周边进行安保。210日晚,民警在温泉路巡逻时,发现一男子倒在路边,立即下车查看,原来此男子是喝醉了酒导致神志不清,为了尽快联系其家人,民警立即对其进行搜身,找出其身份证,又联系所里民警通过警综平台查询到其家人联系方式,通知家人将其接回,经过一个多小时的忙碌,终于将其安全交到其家人的手上。事后,这位男子又亲自来到泰山区分局,向当晚救助他的民警表示感谢。

辨明现场移交警情

11时左右,民警接到辖区群众报警,称泰山区凤台北某处有一位老人躺在路边,民警迅速赶往现场,但到达现场后并未发现报警人所描述的需要救助的老人,只有两个人环在一辆环卫三轮车周围。经询问,原来两人分别是受伤老人的丈夫和女婿,在热心群众电话通知后才与其他家人赶到现场,并立即将受伤老人送往附近的医院,查看身体情况。期间,女婿听到有过路的群众议论说可能是一名骑电动车的人将当时正在打扫卫生的岳母撞伤,然后迅速逃窜,但是围观群众都表示只是听说,并没人真正看到事故经过。了解情况后,民警对受伤老人的家属进行了安抚,并走访了附近的几家商铺,但未找到事故的目击者,且事故地附近是监控的死角,没有任何视频线索。再次查看现场后,民警发现环卫三轮车附近散落了若干疑似电动车外壳的碎片,与周围群众的议论相符。随即,民警向受伤老人家属说明,此事为交通事故,应交由交警处理,嘱咐其保护好现场,并帮家属与交警取得了联系。

后记:清冷的天气没有驱散人们节日里的热情,也没能搅动民警们坚毅的身影。一碗香嫩的汤圆划过味蕾,夜色渐深,月色下办公室昏黄的灯光依旧亮着。
 

【字体:
上一篇:
下一篇:

Copyright 2015 泰安公安民生警务平台 All Right Reserved 版权所有 主办:泰安市公安局 鲁ICP备09000850
鲁公网安备 37090202000777号网站管理员入口】网站浏览量: