今天是 欢迎登陆泰安民生警务平台! 设为首页加入收藏
一线资讯  

创优机制 提升打击犯罪能力

发布时间:2017-02-24

今年以来,肥城市公安局坚持 主业支撑、问题导向,着力完善科 学指挥、合成作战、科技支撑的打 击犯罪机制,不断做强长项、补齐短板,有效提升了主动打击、精确打击、深度打击等能力水平。截至目前,已破获各类案件 140 余起,抓获犯罪嫌疑人62人。

 合成化指挥  警力调度实现快速高效

为进一步提升信息化条件下打 击犯罪能力,肥城市公安局全面实 施指挥长制度,通过天网工程等信息化系统,对发生的现案、大要案和系列性案件,指挥长直接对各实战单位进行扁平化调度,有关警种部门同步上案,短时间内实现排查效率最大化,有力提升侦查破案效能。119日,肥城市公安局接到某专卖店被盗的警情后,接警台及时将嫌疑车辆信息通报路面警力,指挥长立即调度路面警力在该店周边的主要路口进行堵截,渐进式缩小包围圈,仅用 20 分钟就将嫌疑车辆截获。

 联勤式研判  打击犯罪实现精准制导

 通过开展联勤研判,发挥了各警种的最大优势,改变了以往被动的侦查模式,既节约了警务资源,又实现了精确打击,肥城市公安局联勤研判队队长田振华说到。     

为实现精确制导,提升打击效能,肥城市公安局组建了联勤研判队,由有关警种的骨干民警组成,采取联勤研判模式,充分发挥本警种的职责优势,合成共享信息资源,常态化开展案件信息的分析研判、发破案形势研究、犯罪规律分析、侦查方向指导、犯罪目标锁定等工作,并及时将研判结果通报路面巡逻警力和专业打击队伍,实现了精准打击、高效打击、集约打击。仅今年以来,联勤研判队就已开展各类集中研判 20 余次,直接或间接确定犯罪嫌疑人 12 人,指导相关警种抓获逃犯4人。

 战区式作战  警力资源实现优化配置

为最大限度发挥警力优势,激发民警的积极性,肥城市公安局在 打击盗抢骗犯罪、黄赌毒犯罪、黑拐枪犯罪等各项打击专项行动中实行了战区式作战模式,将全市分为新城、西部、南部三个战区,每个战区明确一名局领导担任战区长,定期调度本战区的工作情况,全体参战民警沉入战区,以战区为作战主体,充分发挥战区警力、物力、信息相对集中的优势,最大限度优化配置警力资源,实现效能最大化。

 

【字体:
上一篇:
下一篇:

Copyright 2015 泰安公安民生警务平台 All Right Reserved 版权所有 主办:泰安市公安局 鲁ICP备09000850
鲁公网安备 37090202000777号网站管理员入口】网站浏览量: