今天是 欢迎登陆泰安民生警务平台! 设为首页加入收藏
一线资讯  

“美梦”难圆陷“囹圄”

发布时间:2017-02-20

五名年纪轻轻的小伙在本该积极努力的年龄却不思进取,整日游手好闲,作起了不劳而获的“美梦”,交叉结伙在肥城市十余个乡镇大肆盗窃货车柴油、电瓶,最终落入法网。近日,肥城市公安局经缜密侦查,成功破获系列盗窃货车柴油、电瓶及车内财物案,抓获了这五名犯罪嫌疑人。

案发深夜  路边货车频遭袭

2016109,货车司机李大哥将货车停放在济兖路肥城段的辅道上,次日凌晨1时许,李大哥发现车内现金4000余元和运输单据不见了,车上的2块电瓶以及约500升的一箱柴油也不翼而飞,李大哥随即报警。案发后不久,在肥城市石横、安站、王瓜店等多个乡镇连续发生多起此类案件,货车司机多是夜间将车停放在路边,第二天便发现车内物品和油箱里的大量柴油被盗。接到此类报案后,为尽快破案,为货车司机挽回损失,肥城市公安局立即成立专案组,开展案件攻坚。

线索稀少  蛛丝马迹现疑点

侦查初期,案件线索稀少,但通过详细分析,民警发现这些案件无论是作案时间、作案目标、作案手段都类似,于是决定并案整合,且盗窃大宗柴油后,要想运走必有交通工具。于是民警决定从查看监控入手,专案组调取了所有现场周边的监控,分路段展开视频追踪。功夫不负有心人,在查看109日发生在济兖路肥城市段附近的视频时,民警发现在案发时段有一辆轿车驶过又调头返回,消失在监控尽头的转弯处,数分钟后,黑漆漆的监控尽头一个微弱的亮点朝中心现场方向移动并瞬间消失。现场闪出的亮点是什么?凌晨时分驶过又返回的轿车是不是作案人使用的交通工具呢?带着这些疑问,专案民警对全部重要路段监控展开进一步查看比对,经过整整两天的细致工作,民警大胆推测此亮点应是嫌疑人使用手机发出用于探路的灯光,且那辆可疑的白色轿车在每起案发前后都会出现在现场附近。

循线追踪  排查蹲守寻窃贼

锁定嫌疑车辆后,专案组确定了侦查思路。通过查看监控发现该无牌白色轿车上驾乘两人,其中一人穿蓝色外套,另一人穿黑色外套,二人均用遮阳板遮挡脸部。据此,专案组确定了该2人的重大作案嫌疑。民警根据白色车辆的运行轨迹通过天网工程划定出嫌疑人可能藏匿的区域,经过几日的艰苦蹲守,专案组在一大型居民小区内发现了嫌疑车辆,并发现了身穿蓝色同款外套的男子,民警推断该小区应该就是该盗窃团伙的落脚位置,经过几日的蹲守,民警发现与同穿蓝色外套男子出入的还有另外两人。

合成作战  盗窃团伙终落网

经过进一步侦查,民警最终确定该盗窃团伙嫌疑人王某垒、王某凯及田某。找准抓捕时机后,2017112日中午,三名犯罪嫌疑人进入王瓜店某社区一居民楼后,民警迅速出击一举将其三人抓获归案,当场缴获作案车辆、白色塑料桶、手套、钳子等大量作案工具。三名嫌疑人到案后交代了2016年以来,王某垒先后伙同张某雷、李某以及王某凯和田某二人,采用事先预谋,交叉结伙的方式,驾驶白色无牌轿车,窜至肥城市石横、湖屯、王瓜店、安站、老城等多个镇街,采用撬油箱盖、拆卸电瓶、撬车门等方式盗窃货车的柴油、电瓶及驾驶室内财物,作案30余起,涉案价值50余万元。专案组乘胜追击,分赴外地将张某雷、李某抓获归案。

 

【字体:
上一篇:
下一篇:

Copyright 2015 泰安公安民生警务平台 All Right Reserved 版权所有 主办:泰安市公安局 鲁ICP备09000850
鲁公网安备 37090202000777号网站管理员入口】网站浏览量: