今天是 欢迎登陆泰安民生警务平台! 设为首页加入收藏
一线资讯  

【春节特辑】宁阳:新春序曲之烟花爆竹集中整治篇

发布时间:2017-02-04

按:为进一步加强烟花爆竹安全管理,确保烟花爆竹运输、销售、储存、燃放等环节不发生安全事故,有效维护春节期间治安秩序的安全稳定,宁阳县局紧抓烟花爆竹整治,不断创新突破,深度探索实践,以严格管理为突破口,以强势整顿为着眼点,以宣传防范为切入点,最大限度扫除烟花爆竹管理方面存在的隐患,最大限度的挤压涉危涉爆违法犯罪空间,确保辖区群众过一个欢乐祥和的新春佳节。

严密组织保平安 集中查控除隐患

一是强化组织领导。临近春节,烟花爆竹大量上市,烟花爆竹管理形势日益严峻,为保证辖区社会治安形势持续平稳,宁阳县局将烟花爆竹专项检查整治行动为切入点,强化组织领导,严密加以防范。县局成立了局党委委员田军为组长的烟花爆竹专项检查领导小组,以治安大队和各派出所民警为攻坚力量,全力以赴,迅速展开工作,在全县开展为期百日的烟花爆竹“打非”集中行动。二是实施全面排查。突出科技支撑,延展排查空间,检查时利用搜爆仪对可能私制、私藏、私运烟花爆竹的废弃院落、厂房仓库、出租房屋、物流仓储等重点部位开展全方位大排查,防止私造私存问题发生,坚决消除监管死角。三是开展清查行动。对辖区烟花爆竹专卖店、生产和运输烟花爆竹企业等开展清查行动,坚持深入排查整治与主动发现打击、源头治理与巩固成果相结合,彻底消除安全隐患,坚决防止发生重大爆炸案件和事故,坚决防止危爆物品丢失、被盗或流入个人极端暴力犯罪分子手中,全力维护社会治安大局持续稳定。

强势整顿严管理  规范燃放防事故

 

 

一是抓好“查与宣”的结合。检查不是目的,防范才是真谛,宁阳县局始终坚持标本兼治,在烟花爆竹专项检查整治行动中穿插宣传环节,把查与宣紧密结合起来,让每名社会治安的参与者真正参与到安全防范中来,心往一处想,拧成一股绳,全力确保春节期间不发生失火爆炸事件。二是抓好“访与宣”的结合。利用民警节前走访的时机,走村入户进行宣传,把烟花爆竹不规范燃放的危害告诉群众,并在全县各辖区重要路口、集贸市场等人员密集场所和重点部位,组织民警通过张贴横幅、发放明白纸、出动宣传车、开展现场咨询等多种方式,向群众宣传烟花爆竹购买知识和安全燃放常识。三是抓好“送与宣”的结合。节前宁阳县局联合安监局开展了烟花爆竹安全下乡宣传活动。活动中,通过采取出动宣传车、大喇叭广播、张贴通告、悬挂横幅等多种形式,对安全意识贫乏、管理难度较大的农村偏远地区,特别是出现过私造烟花爆竹违法犯罪行为的村居进行了重点宣传。通过各类宣传活动,引导群众树立安全文明燃放烟花爆竹的意识,最大限度地预防和减少各类烟花爆竹事故、案件的发生。在宣传活动开展期间,全县共播放安全提示486余次、张贴宣传画6000余张、发放宣传材料多达3万余份。

编后语:节日燃放烟花爆竹是我国的传统民俗习惯,这其中寄托着老百姓对美好生活的希冀。然而在绚烂的夜幕下隐藏着诸多安全隐患,作为“公安人”必须引起足够的重视。春节和元宵节相继而至,合理规范烟花爆竹燃放,从制造的“源头”到老百姓的“手头”,每各环节都浸透着治安人员的汗水。烟火璀璨背后,是“公安人”无悔的付出……

 


 

 

 

一是积极协调沟通。积极争取党委、政府支持,努力形成烟花爆竹安全监管工作合力,工作中加强与安监、工商、质检、供销等部门联合执法,以市场秩序整顿为纽带,以重点区域禁燃为抓手,以严厉打击非法制卖为重点,努力形成齐抓共管的合力,全力开展各环节综合治理整顿工作。二是严格运输管理。以运输许可审批和信息系统应用为抓手,严密烟花爆竹流向掌控,对未按要求进行标识和流向信息采集登记的产品,一律不予开具《烟花爆竹道路运输许可证》。在严格管理的基础上,以治安、交警和派出所民警为攻坚力量,加强路面布警,严查无证运输、超载运输、超标运输、不按规定路线运输、车辆或人员无资质运输以及超速行驶、疲劳驾驶等违法违章行为,严防因违法违章运输引发爆炸事故。三是严格进行监管。切实加强大型焰火燃放活动的安全监管,对申请举办的所有级别的大型焰火燃放活动,严格审查燃放级别、燃放单位资质和安全燃放条件。同时,督促主办单位落实各项安全措施,做好应对各类突发事件的准备,严防发生因燃放不当引发火灾、爆炸等事故。

 

深入宣传树意识 营造氛围促稳定


 

【字体:
上一篇:
下一篇:

Copyright 2015 泰安公安民生警务平台 All Right Reserved 版权所有 主办:泰安市公安局 鲁ICP备09000850
鲁公网安备 37090202000777号网站管理员入口】网站浏览量: