今天是 欢迎登陆泰安民生警务平台! 设为首页加入收藏
一线资讯  

别样“忙年”迎新春 严抓管控保安宁

发布时间:2017-02-09

前言:春节期间,市面上来来往往的人群,街面上络绎不绝的车辆,到处充斥着喜气洋洋的节日氛围。在我们警营里,民警们却忙碌在巡逻防范的路上、安全检查的车间里、服务群众的电脑桌前,他们忙碌的不是过年,而是百姓过年的安宁。

强化消防检查 消除火灾隐患

一是强化部署推进。冬季是火灾高发季,随着春节临近消防安全形势日益严峻,为全面防堵漏洞,保障辖区群众的生产生活安全,宁阳县局在节前召开会议,对消防安全工作进行重点研究部署。组织消防官兵和派出所民警集中对辖区公共场所、重点部位、危爆物品企业等重要单位的安全防范工作进行检查指导,严格督促被检查单位落实整改措施。建立健全各种基础台帐,进一步明确目标任务、工作要求、工作措施,切实把涉爆涉危安全管理工作当成治安管理的重点任务,抓紧抓实抓好。二是深入排查隐患。重点加强对社会面的涉爆隐患大排查工作,严格要求辖区民警深入细致做好检查工作,对重点场所、重点人员的开展“地毯式”地隐患排查,要求企业主体强化安全生产第一意识,落实安全生产主体责任,加强安全生产基础能力建设,力争做到不留死角,坚决遏制重特大安全生产事故发生。三是加强安全监管。在加大安全监管执法力度的同时,宁阳县局积极指导企业和服务场所健全预警应急机制,深入排查和有效化解各类安全生产风险,提高安全生产保障水平,全力确保安全生产形势平稳。

强化场所管控  提升安全系数

一是加强娱乐场所突击检查。对辖区网吧、旅馆业、KTV等场所开展突击检查,重点检查KTV包厢内是否存在“涉黄涉赌涉毒”违法犯罪情况。对于检查中发现的问题,民警现场予以指正,责令限期整改,并要求场所负责人牢固树立安全经营、依法经营、文明经营意识,严格遵守各项法律法规,坚决杜绝在场所内发生卖淫嫖娼、赌博、吸食毒品等违法犯罪活动。二是开展烟花爆竹清查行动。对辖区烟花爆竹专卖店、生产和运输烟花爆竹企业等开展清查行动,坚持深入排查整治与主动发现打击、源头治理与巩固成果相结合,彻底消除安全隐患,坚决防止发生重大爆炸案件和事故,坚决防止危爆物品丢失、被盗或流入个人极端暴力犯罪分子手中,全力维护社会治安大局持续稳定。三是开展“九小场所”安全检查。对辖区九小场所开展消防安全检查,维护辖区消防稳定形势。重点对场所的消防设施是否正常、用火用电情况、安全出口是否畅通进行重点检查。针对检查中发现的问题,要求场所业主立即进行整改,不能当场整改的限期整改。通过加强场所消防隐患排查,及时消除隐患苗头,进一步督促场所严格落实各项消防安全措施。节前,宁阳县局共组织各类检查50余次,发现并现场整改安全隐患68处,节前社会环境得以有效整治。

强化交通管控  确保道路畅通

 

一是强化重点时段交通疏导。根据辖区实际情况,突出重点、兼顾一般,按照职责分工,科学合理安排勤务,切实加强路面管控和安全监管,结合春运及以往春节期间交通管理工作经验,着重加强年前和假期等重点时间段管控,加强对城区、国省道等重点区域、路段的疏堵保畅力度,确保不发生长时间、大规模交通拥堵。将京台高速公路及收费站、104国道、蒙馆路作为春运期间交通安全管理的三条主线,提前启用春运检查服务站,严查重处各类道路交通违法行为,形成集中整治的强大声势。二是强化严重交通违法行为整治。根据严重交通违法行法整治的任务要求,宁阳县局春节期间继续加大对酒驾、涉牌涉证、“三超一疲劳”等交通违法行为的整治力度,充分发挥大队春运检查站的作用,坚持动中查、静中管,把巡逻查控和卡口检查紧密结合起来,突出早中晚三个重点时段的检查,以严厉整治的态度震慑严重交通违法行为的滋生,在辖区形成交通严管氛围,降低交通事故发生的几率。三是强化春运期间交通安全宣传。组织春节交通平安宣传活动,在县汽车站、火车站、春运检查服务站等地方设立宣传点,通过悬挂宣传条幅,播放宣传教育片,张贴宣传挂图,发放各类宣传资料等宣传方式,向进出站客运车辆驾驶人和乘客宣传交通安全常识、春运出行安全知识。并利用宁阳警方公众号实时向群众推送路况信息,提醒群众安全出行远离酒驾,全方位营造了浓厚的春运交通安全氛围。

强化巡逻备勤 打击震慑犯罪

 

一是严格落实巡逻制度。坚持覆盖面广又突出重点的原则,重点针对辖区盗窃类案件多发区域和偏远村落组织巡逻,采取车巡步巡相结合的方式,让警灯亮起来,让民警转起来,全面铺设巡逻防控网络,全力净化社会治安环境,维护辖区安全稳定。加强对沿途发现的可疑车辆及可疑人员的盘查力度,不给违法犯罪分子以可乘之机。并与辖区村内的基层安保组织形成联动,告知村内的安保人员,春节期间,要切实提高责任意识,加强自村的巡逻安保,与派出所一起,同心协力,保证群众的生命、财产安全不发生任何问题。二是严格落实备勤制度。要求各单位严格执行24小时值班备勤和领导带班制度,备足警力、车辆、装备,确保值班人员24小时在岗在位,保证通信畅通。按照反应迅速、科学摆布、认真仔细、处置果断的要求,科学修改制定应急处突预案,规范突发事件处置流程,明确警务职责任务和处置策略,做好了处置群体性事件、重大突发事件的各项准备工作。三是严格落实督察制度。督察大队安排警力到部分单位开展现场督察工作,督察民警认真检查了各单位主要领导带班、警力在位情况和社会面巡逻防控、公共安全管理、内部安全管理,以及窗口单位服务群众工作开展情况,对督察中发现的个别单位存在卫生死角、车辆停放无序、警容不严整等问题立即责令整改。

编后语:平安是福,平安是每个人心中最美好的祝愿。为了守护这份平安,我们付出了很多很多,多少人在除夕值班的岗位上执着坚守,多少人在巡逻的路线上忍受着寒冷,为了这份难得的安宁,为了群众安心过年,他们选择默默奉献无怨无悔,这种朴实无华的奉献就是一曲永远唱响的赞歌!

【字体:
上一篇:
下一篇:

Copyright 2015 泰安公安民生警务平台 All Right Reserved 版权所有 主办:泰安市公安局 鲁ICP备09000850
鲁公网安备 37090202000777号网站管理员入口】网站浏览量: