今天是 欢迎登陆泰安民生警务平台! 设为首页加入收藏
一线资讯  

警方多措并举提升车驾管服务水平

发布时间:2017-03-07

为进一步规范车驾管工作,提升为民服务水平,我市交警部门积极落实全面深化公安改革的各项要求,以基层基础建设攻坚为契机,以车辆管理等级评定为载体,创新服务举措,推动便民服务水平显著提升。

“三化措施”破解服务难题。一是推进检车“社会化”。对取得检验资质的14家检验机构19个检测站全部按要求完成联网备案、检验监管工作,日检测能力达到4500辆,并协调会同质监部门加强检验机构监管,强化检验工作规范,使社会化检车渠道更加丰富、规范,切实为群众提供便利。二是推进考试“最近化”。主动委托下放县市大队考试业务,全面实现驾驶人互联网自主预约,考生可以自主选择考试时间、预约考试地点,最大限度保证了驾驶员考试工作便捷、公平和透明。三是推进档案“信息化”。全面完成车驾管档案电子影像系统建设,组织专门力量集中开展档案电子扫描。截至目前,累计完成电子档案扫描18万余份,为规范化管理奠定了坚实基础。

“三最标准”完善服务体系。一是服务半径力求“最小”。全力打造以社区服务站为支点的“高密度”“便捷化”服务体系,在城区设立一级服务站6家,二级服务站28家,4S店登记服务站7家、二手车交易市场登记服务站4家,并根据服务机构的规范化建设情况,下放了4-17项不等的车驾管业务办理权限,方便群众就近办理业务,推进车驾管阵线前移。二是服务效能力求“最快”。顺利完成了互联网网办中心建设,大力推进互联网交通安全综合服务管理平台面签注册业务,设立“互联网车驾管业务自助体验区”,让更多群众充分享受到信息化服务的便捷性,努力实现“让数据多跑路,让群众少跑腿”。同时,积极推广“警邮合作”等新型合作发展模式,探索建立“警邮合作”示范点,并逐步铺开,实现优势资源互补,打通服务群众的“最后一公里”。三是服务力度力求“最大”。深入探索“开放车管”各项便民服务举措,聚焦群众所思所盼,对机动车抵押登记委托银行办理业务进行可行性研究,协调银行在全省率先开展机动车抵押登记委托银行办理工作,使机动车抵押贷款客户免去了反复奔波之苦,极大地方便了办事群众,获得一致好评。

“三重保险”强化队伍管理。一是完善规章制度扎密“网”。先后制定实施了12项监管制度规范,出台了8项岗位工作细则,夯实了管理职责,确保层层压实责任,将措施落到实处。研究推出了驾驶人考试“3+1”工作法、“双查验三审核”制度、重点业务的“五级审批”管理办法,规范了监管流程,严密了重点岗位监管机制。全面推行电话回访、在线随访、当场接访、现场暗访、廉政短信提醒等监管机制,提升了执法服务的规范化水平。二是利用科技监管绷紧“弦”。建立机动车远程监管审核中心和驾驶人考试远程监管中心,依托业务预警和视频监管系统,对机动车查验岗、驾驶人考试岗、机动车登记服务站、机动车报废回收公司等重点岗位或场所进行远程实时监控,开展每日音视频巡查,建立健全台账记录,借助信息化手段实现对重点业务、关键环节的全天候、全覆盖动态监管。三是强化教育培训树牢“魂”。坚持教育培训常态化,对车驾管从业人员特别是查验员、考试员队伍进行全面、系统的教育培训,先后举办讲座11起,累计培训1600余人次,提高了全体车驾管从业人员的业务能力和综合素养。积极开展专题教育活动,依托“两学一做”学习教育,唱响“公安铁军”建设主旋律。加强典型选树,从身边找榜样、从基层找模范,教育引导民警向韩建军身边典型学习,充分发挥示范带动作用,形成了争先进、做先进的浓厚氛围,帮助民警铸牢廉洁从警、规范执法理念。

 

【字体:
上一篇:
下一篇:

Copyright 2015 泰安公安民生警务平台 All Right Reserved 版权所有 主办:泰安市公安局 鲁ICP备09000850
鲁公网安备 37090202000777号网站管理员入口】网站浏览量: