今天是 欢迎登陆泰安民生警务平台! 设为首页加入收藏
一线资讯  

现场指认造震慑 打击宣传创满意

发布时间:2017-03-27

编者按:自310日,全区开展“保稳定创环境 促发展”综合治理专项行动以来,分局充分发挥主力军作用精心组织、严厉打击各类违法犯罪,连续破获多起重大案件,净化、优化了社会环境,确保了区域综合治理取得实效。为进一步扩大行动战果,营造全民支持、全民参与的良好氛围,分局纪委、政工、刑侦、反恐、粥店派出所等多部门迅速响应,密切协作、合理分工,逐步完善了案件破获、现场指认、赃物返还等环节与“大宣传”的相互关联、相互支撑,实现了“办案、震慑、宣传、提升满意度”的共赢效果。

雷霆出击 部门协作 连战连捷

310日,全区“保稳定创环境 促发展”区域综合治理专项行动动员大会召开后,分局认真落实会议精神,深挖细查、以打促防。刑侦、情报、网安、法制等业务部门与辖区派出所密切配合,依托“作战单元”合成作战,精确打击,连战连捷。310日至17日,成功抓获系列盗窃车内物品犯罪嫌疑人赵某鑫、流窜盗窃犯罪嫌疑人刘某潮、强奸犯罪嫌疑人王某绪,破获系列案件,专项行动初战告捷。

201612月至20172月间,粥店办事处泮河公园周边发生多起赏灯游客车内物品被盗案件,给周边群众造成重大财产损失,严重影响了辖区治安环境。经现场勘查获取的生物检材,成功比中前科人员赵某鑫。201731517时许,经过一天的蹲守,专案组民警在高铁棚户区改造E2工程区将赵某鑫抓获。经审讯,赵某鑫供认通过观看新闻受到启发,以工地建材自制盗窃工具,以砸车玻璃方式多次盗窃前来赏灯、观看喷泉的游客汽车财物,涉案价值一万余元。2017316日,粥店派出所接到举报称在圣山帝景小区发现一名形迹可疑人员。接报后,粥店派出所与刑警大队民警第一时间赶到现场,现场抓获盗窃前科人员刘某潮,并追回被盗山地自行车一辆。2017317日,强奸犯罪嫌疑人王某绪到粥店派出所投案自首。201611月,崔某到粥店派出所报警称被一男子强奸。案发后,犯罪嫌疑人王某绪即潜逃。区域综合治理专项行动开展后,刑警大队及粥店派出所民警一方面加大侦查力度,依托作战单元合成作战,分析王某绪潜逃方向;一方面多次到嫌疑人家中做劝导工作。在公安机关的强大压力下,王某绪于317日上午投案,到案后,犯罪嫌疑人王某绪对强奸崔某一事供认不讳。目前,三名犯罪嫌疑人均已被刑事拘留,案件正在进一步办理之中。

现场指认 弘扬正气 震慑犯罪

为有效震慑犯罪、鼓舞民心、彰显警威,将公安机关打击成效广泛在群众中宣传开来,317日下午1550分,分局在和园营销中心隆重召开区域综合治理专项行动第一次集中宣传活动。为确保此次宣传活动的顺利进行,分局制定了详细的现场指认工作方案,明确责任,严明纪律,对指认现场顺序路线、警力部署、现场警戒、押解组、拍照和指认笔录制作、现场宣传、安全保卫、后勤保障等各个环节进行了周密部署,做好了充分准备。

当天下午16时许,在刑警大队民警、反恐突击队队员的押解下,身着囚服,戴着刑具的嫌疑人出现在第一指认现场——和园售楼处东侧停车场。随着现场指认工作的开展,围观的群众中不时爆发出“抓得好!像这样的坏蛋多抓几个,我们的生活也安全!”的欢呼声以及一阵又一阵的掌声,有的群众还当场向办案民警提供了有效线索。这个昔日肆无忌惮的犯罪嫌疑人,在威严的民警和愤怒的群众面前低下了曾经猖狂的头颅。

现场气氛热烈,宣传民警不失时机,向围观群众发放了大量“防范汽车被砸被盗”宣传资料,通过小喇叭向群众宣讲了全区正在开展的“保稳定创环境促发展”区域综合治理专项行动的目的、重点及成果,表明了公安机关打击违法犯罪、维护社会治安大局持续平稳的决心和信心。同时向围观的群众发出倡议,真诚期望群众通过各种渠道,向公安机关检举揭发一切违法犯罪活动线索。通过强化宣传,对岱岳区的居民起到了很好的警示和教育作用,更有力地打击了违法犯罪分子的嚣张气焰,进一步提升了公安机关在群众中的形象,收到了良好的社会效果。

借势媒体 宣传发动 争创满意

为进一步强化全区综合治理专项整治行动宣传氛围,分局政工监督室及时组织大众日报、大众网、齐鲁网、齐鲁晚报、泰山晚报、泰山网、鲁网、市区电视台等驻泰新闻媒体记者开展了两次集中采访活动,对分局打处组侦破的苗木被盗、砸车玻璃盗窃等多起侵财类案件进行深入挖掘报道。目前,上述新闻媒体均对行动战果进行了报道。

此次活动初步形成了“现场指认搭平台、即时宣传唱大戏、安全满意促提升”的新模式,使业务工作、“创满意”宣传产生了多项关联,实现了更大更广泛的现实宣传效应,是提升治安形势比较混乱的易发案地区群众安全感和满意度、解决业务工作与思想政治工作“两张皮”、谋划“运用空间思维建立大宣传格局”的有益尝试。下一步,分局将积极协调普法宣传组有关单位,大力争取各级媒体支持,在社会面氛围营造、战果及时报道、亮点典型培树、舆情导控上狠下功夫,全方位、多角度、多形式地对治理工作进行宣传报道,扩大影响,让群众了解党委政府开展区域治理的目的和决心,进一步提升群众的安全感和满意度。

结束语:“潮平两岸阔,风正一帆悬”。目前,“保稳定、创环境、促发展”区域综合治理专项行动正在如火如荼进行,分局将继续严厉打击各类违法犯罪活动,不间断的宣传扩大治理效果,穷尽一切工作措施,全力确保全区社会大局稳定,为十九大安保维稳和全区经济社会发展创造良好的社会治安环境,用警察的责任担当撑起疏而不漏的恢恢天网!

【字体:
上一篇:
下一篇:

Copyright 2015 泰安公安民生警务平台 All Right Reserved 版权所有 主办:泰安市公安局 鲁ICP备09000850
鲁公网安备 37090202000777号网站管理员入口】网站浏览量: